Padrões alimentares processados e ultraprocessados e a relação com a metilação dos genes BDNF e NR3C1 e o estado nutricional
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriana Madeira Alvares da
dc.contributor.author: Vieira, Tamires dos Santos
dc.contributor.referee1: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.referee2: Hollais, André Willian
dc.contributor.referee3: Gouvea, Sonia Alves
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: The change in the lifestyle of the population with the acquisition of unhealthy habits, such as the industrialized diet, have contributed to the growth of obesity, increase in the prevalence of diabetes, hypertension and other non-transmissible chronic diseases such as depression and cancer. Diet composition can act directly as a transcription factor, in addition to influencing epigenetic modifications, altering gene expression and contributing to the risk of diseases which can be transferred to offspring. Thus, the aim of this study was to evaluate the nutritional status and the relationship between adherence to processed and ultra-processed dietary patterns and levels of methylation of the BDNF and NR3C1 genes. This cross-sectional study collected data from 250 individuals between 20 and 59 years of age, using as indicators the Body Mass Index (BMI), HDL-C and LDL-C for dyslipidemia, TyG index for insulin resistance and symptoms suggestive of depression by the Beck Depression Inventory. The independent variables were socioeconomic factors (gender, age, education, location and income), psychosocial factors (stress, anxiety, depression and food insecurity), nutritional status (TyG Index, HDL-c, LDL-c, BMI, cortisol) and lifestyle (physical activity, smoking and alcoholism) used to adjust the generalized linear model (GLzM). The BDNF and NR3C1 genes methylation profile was evaluated by the pyrosequencing method. Dietary patterns were defined by factor analysis that assessed the interrelationship between commonly consumed foods, resulting in three patterns: healthy, industrialized and mixed. For the methylation of the BDNF sitespecific CpGs, it was decided to work separately, while for the NR3C1 CpGs, the main components were extracted, obtaining two components of CpGs. Comparisons of medians, Spearman correlations and linear models were used to assess the association between BDNF methylation and the 1F region of the NR3C1 gene. The prevalence of overweight and obesity was 33.5% and 39.9%, respectively. Furthermore, 64.9% of the individuals had insulin resistance, and more than 70.0% had an increased risk for metabolic complications related to abdominal adiposity, waistto-height ratio and conicity index. The present study showed that adherence to an unhealthy eating pattern and excess weight played a significant role in BDNF gene methylation, increasing the percentage of methylation (p<0.05). In addition, the lower methylation in the total segment and in component 1 (CpG 44-47) of NR3C1 can be explained by overweight and adherence to the industrialized pattern, when controlled for covariates. And this evidence helps to understand the epigenetic role of adherence.
dc.description.resumo: A mudança no estilo de vida da população com a aquisição de hábitos pouco saudáveis, como na dieta industrializada, tem contribuído para o crescimento da obesidade, aumento na prevalência de diabetes, hipertensão e outras doenças crônicas não transmissíveis como depressão e câncer. A composição da dieta pode atuar diretamente como fator de transcrição, além de influenciar modificações epigenéticas, alterando a expressão gênica e contribuindo para o risco de doenças as quais podem ser transferidas aos descendentes. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o estado nutricional e a relação da adesão aos padrões alimentares processados e ultraprocessados nos níveis de metilação dos genes BDNF e NR3C1. O presente estudo transversal realizou o levantamento de dados de 250 indivíduos entre 20 e 59 anos, utilizando como indicadores o Índice de Massa Corpórea (IMC), HDL-C e LDL-C para dislipidemia, índice TyG para resistência à insulina e sintomas sugestivos de depressão pelo Inventário de Depressão de Beck. As variáveis independentes foram os fatores socioeconômicos (gênero, idade, escolaridade, localização e renda), psicossociais (estresse, ansiedade, depressão e insegurança alimentar), estado nutricional (índice TyG, HDL-c, LDL-c, IMC e cortisol) e estilo de vida (atividade física, tabagismo e etilismo) usadas para ajustar o modelo linear generalizado (GLzM). Avaliou-se o perfil de metilação dos genes BDNF e NR3C1 pelo método do pirosequenciamento. Os padrões alimentares foram definidos por análise fatorial que avaliou a inter-relação entre os alimentos de consumo habitual, resultando em três padrões: saudável, industrializado e misto. Para a metilação das CpGs do sítio específico do BDNF optou-se por trabalhar em separado, enquanto que para as CpGs do NR3C1 extraiu-se os componentes principais, obtendo-se dois componentes de CpGs. Comparação de medianas, correlações de Spearman e modelos lineares foram utilizados para avaliar a associação entre metilação do BDNF e região 1F do gene NR3C1. A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 33,5% e 39,9%, respectivamente. Ademais, 64,9% dos indivíduos apresentavam resistência à insulina e mais de 70% apresentavam risco aumentado para complicações metabólicas relacionadas à adiposidade abdominal, relação cintura estatura e índice de conicidade. O presente estudo mostrou que a adesão a um padrão alimentar não saudável e excesso de peso desempenhou um papel significativo na metilação do gene BDNF, aumentando a metilação (p<0,05). Além disso, a menor metilação no segmento total e no componente 1 (CpG 44-47) do NR3C1 pode ser explicada pelo excesso de peso e adesão ao padrão industrializado, quando controlado por covariáveis. Essas evidências ajudam a entender o papel epigenético da adesão a padrões alimentares industrializados na metilação dos genes BDNF e NR3C1 e na regulação da ingestão alimentar, ganho de peso e sua influência no estado de saúde geral, evidenciado no presente trabalho com relação ao estado metabólico alterado. Os genes BDNF e NR3C1 compreendem importantes genes responsáveis pela plasticidade neuronal e reatividade a agentes estressores do ambiente. Assim, os resultados do presente estudo demonstraram a alta influência do estilo de vida como o consumo de alimentos industrializados, álcool, tabaco e excesso de peso na metilação do BDNF e NR3C1, tendo também relação com o quadro geral de saúde do indivíduo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: NR3C1
dc.subject: BDNF
dc.subject: InSan
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Padrões alimentares processados e ultraprocessados e a relação com a metilação dos genes BDNF e NR3C1 e o estado nutricional
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis