Planejamento de portos graneleiros para atender a produção de usina pelotizadora considerando designação de áreas de pátio e fila de navios
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.author: Braga, Thiago Bordal de Oliveira
dc.contributor.referee1: Resendo, Leandro Colombi
dc.contributor.referee2: Alves, Elcio Cassimiro
dc.date.issued: 2020-01-21
dc.description.abstract: One of main raw materials of steel industry is the iron ore pellet which is produced in pelletizing process. Due to its physic-chemical properties, the pellets are used mainly at blast furnace feeding, bringing a higher efficiency in steel production process. The iron ore pellets are produced in batches in a continuous process, and are stored at the bulk port „s stockyard until the times that are loaded into vessels to be delivered to customers. In case of lack of storage area availability, the pelletizing production must be discontinued, generating considerable financial impacts. Thus, the pelletizing planners must plan which stockyard and the position of each batch focusing in have sufficient area to store the pellets lots planned to be produced. At same time, they have to plan the lineup of vessels that will arrive at port and that will withdraw the batches from stockyard allowing areas be released for new batches storage. The objective is always to minimize eventual production stoppages due to lack of storage area. The well-known information by planners is the batches production planning date and vessels estimated time of arrival. For the location planning of cargoes at the stockyard, it is discussed at the literature the nominated Yard Assignment Problem (YAP). Considering the planning of vessels berthing sequencing, it is proposed the berth allocation problem (BAP). Although the wide number of BAP published studies, there is a scarcity of studies that discuss the BAP for bulk ports e even less studies integrating the BAP with YAP for pellets bulk ports. Furthermore, it is important to highlight that most of studies that discuss both problems combined has the focus on vessel quay and in reduce vessels permanence time at port. Unlikely of the others, this study has the objective of minimize the nonattendance of pellets batches production plan, in other words, reduce the time between the planned production time and the time the stockyard was used to receive the pellets batch, as well the time of vessels stay at port. To solve this problem is proposed a mathematical model to define the location of each pellets batch at stockyard in an integrated way to the vessels quay planning aiming to attend the pelletizing production plan and avoid eventual production stoppage due to lack of stockyard area. This study can be applied to other pelletizing companies in the worldwide that have different configurations in their own stockyards and quays. The obtained results indicate that the model has high applicability and can be used as a decision tool at the planning process of pellets production allocation at the stockyard
dc.description.resumo: Um dos principais insumos da indústria siderúrgica são as pelotas de minério de ferro produzidas no processo de pelotização. Em função de suas propriedades físico químicas, as pelotas são utilizadas principalmente na alimentação dos altos-fornos, resultando em uma maior eficiência no processo de produção do aço. As pelotas de minério são produzidas em lotes de forma contínua, sendo armazenados nos pátios dos portos graneleiros até o momento em que são embarcados em navios para os clientes. Caso não haja disponibilidade de área nos pátios, a produção da usina precisa ser interrompida, gerando impactos financeiros consideráveis. Desta forma, os planejadores das pelotizadoras devem planejar qual o pátio e a posição de cada lote, focando em ter área suficiente para armazenar os lotes de pelotas planejados para serem produzidos. Ao mesmo tempo, devem planejar a fila de navios que irão chegar ao porto e que irão retirar os lotes dos pátios e permitindo que espaços sejam liberados para o armazenamento de novos lotes. O objetivo sempre é minimizar eventuais paradas de produção por falta de espaço nos pátios. As informações conhecidas pelos planejadores são a data planejada de produção dos lotes e as datas estimadas de chegada dos navios. Para o planejamento das localizações das cargas nos pátios, é discutido na literatura o problema denominado Yard Assignment Problem (YAP). Considerando o planejamento da sequência de atracação dos navios, é proposto o Problema de Alocação de Berços (PAB). Apesar da vasta quantidade de estudos publicados sobre o PAB, há uma escassez de trabalhos que tratam do PAB para portos graneleiros e, menos ainda, da sua integração com o YAP para portos graneis de pelotas. Além disso, é importante ressaltar que a maioria dos trabalhos que abordam os dois problemas tem foco na fila de navios e redução no tempo de estadia dos navios no porto. Diferentemente dos demais, este estudo tem o objetivo de minimizar a não aderência ao plano de produção de lotes de pelotas, ou seja, reduzir o tempo entre o momento planejado para alocar a produção e o momento que o pátio foi utilizado para receber o lote de pelotas, além do tempo de estadia dos navios no porto. Para resolver este problema é proposto um modelo matemático para definir a localização de cada lote de pilha no pátio de forma integrada ao planejamento da fila de navios, visando atender ao plano de produção das pelotizadoras e evitar eventuais paradas de produção por falta de espaço nos pátios. Este estudo pode ser aplicado em outras empresas produtoras de pelotas de minério de ferro ao redor do mundo que possuam configurações variadas em seus pátios de armazenagem e berços. Os resultados obtidos indicam que o modelo possui alta aplicabilidade e pode ser utilizado como uma ferramenta decisória no processo de planejamento da alocação da produção de pelotas nos pátios de estocagem
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Problema de Alocação de Berços (PAB)
dc.subject: Yard assignment problem (YAP)
dc.subject: Alocação
dc.subject: Pátios de armazenamento
dc.subject: Logística portuária
dc.subject: Berth allocation problem (BAP)
dc.subject: Allocation
dc.subject: Stockyard
dc.subject: Port logistics
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Planejamento de portos graneleiros para atender a produção de usina pelotizadora considerando designação de áreas de pátio e fila de navios
dc.typemaster: Thesis