Um algoritmo PSO híbrido para planejamento de caminhos em navegação de veículos utilizando A*
| dc.contributor.advisor-co1 | Rangel, Maria Cristina | |
| dc.contributor.advisor1 | Boeres, Maria Claudia Silva | |
| dc.contributor.author | Gasperazzo, Stéfano Terci | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Claudine Santos Badue | |
| dc.contributor.referee2 | Buriol, Luciana Salete | |
| dc.date.issued | 2014-11-27 | |
| dc.date.submitted | 2014-11-27 | |
| dc.description.abstract | Autonomous robots with the ability of planning their own way is a challenge that attracts many researchers in the area of robot navigation. In this context, this work aims to implement a hybrid PSO algorithm for planning paths in static environments for holonomic and non-holonomic vehicles. The proposed algorithm has two phases: the first uses A* algorithm to generates an initial and feasible trajectory which is optimized by the PSO algorithm in the second stage. Finally a post path planning phase can be applied in order to adapt it to non-holonomic vehicle kinematic constraints. The Ackerman model has been considered for the experiments. The Carnegie Mellon Robot Navigation Toolkit (CARMEN) was used to perform the computational experiments considering five instances of maps artificially generated with obstacles. The performance of the A*PSO algorithm was compared with A*, PSO and A*-Hybrid State. The results of the dynamic instances were not compared with other algorithms. The computational results indicates that the algorithm A*PSO outperformes the PSO algorithm. With respect to the algorithm A*, the A*PSO achieved better solutions for 40% of the tested instances, but all of them, with less waypoints. For non-holonomic instances, the A*PSO obtained longer paths, however smoother and safer. | eng |
| dc.description.resumo | Utilizar robôs autônomos capazes de planejar o seu caminho é um desafio que atrai vários pesquisadores na área de navegação de robôs. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo implementar um algoritmo PSO híbrido para o planejamento de caminhos em ambientes estáticos para veículos holonômicos e não holonômicos. O algoritmo proposto possui duas fases: a primeira utiliza o algoritmo A* para encontrar uma trajetória inicial viável que o algoritmo PSO otimiza na segunda fase. Por fim, uma fase de pós planejamento pode ser aplicada no caminho a fim de adaptá-lo às restrições cinemáticas do veículo não holonômico. O modelo Ackerman foi considerado para os experimentos. O ambiente de simulação de robótica CARMEN (Carnegie Mellon Robot Navigation Toolkit) foi utilizado para realização de todos os experimentos computacionais considerando cinco instâncias de mapas geradas artificialmente com obstáculos. O desempenho do algoritmo desenvolvido, A*PSO, foi comparado com os algoritmos A*, PSO convencional e A* Estado Híbrido. A análise dos resultados indicou que o algoritmo A*PSO híbrido desenvolvido superou em qualidade de solução o PSO convencional. Apesar de ter encontrado melhores soluções em 40% das instâncias quando comparado com o A*, o A*PSO apresentou trajetórias com menos pontos de guinada. Investigando os resultados obtidos para o modelo não holonômico, o A*PSO obteve caminhos maiores entretanto mais suaves e seguros. | |
| dc.identifier.citation | GASPERAZZO, Stéfano Terci. Um algoritmo PSO híbrido para planejamento de caminhos em navegação de veículos utilizando A*. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Autonomous Vehicles | eng |
| dc.subject | path planning | eng |
| dc.subject | Enxame de partículas – PSO (Particle Swarm Optimization) | por |
| dc.subject | Veículos autônomos | por |
| dc.subject | A* | por |
| dc.subject | planejamento de caminhos | por |
| dc.subject | PSO | por |
| dc.subject.br-rjbn | Veículos autônomos | |
| dc.subject.br-rjbn | Algoritmos | |
| dc.subject.br-rjbn | Navegação de robôs móveis | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Um algoritmo PSO híbrido para planejamento de caminhos em navegação de veículos utilizando A* | |
| dc.type | masterThesis |