A construção do mito Sergio Moro em Veja e CartaCapital: o herói e o justiceiro no jornalismo de revista
dc.contributor.advisor1: Gentilli, Victor Israel
dc.contributor.author: Evangelista, Vitor Carletti
dc.contributor.referee1: Machado, Marcia Benetti
dc.contributor.referee2: Souza, Rafael Bellan Rodrigues de
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: An analysis of the construction of two antagonistic representations of Sergio Moro as a judge of Lava Jato, the largest lawfare operation ever carried out in Brazil in magazine journalism. The objective was to establish the characteristics of the formation of mythical narratives from six reports from Veja and four from CartaCapital that exposed the representation of Moro on their covers between the years 2014 to 2018. It was identified that magazine journalism builds ideological myths . To arrive at this definition, a study of the myths was carried out in order to identify the characteristics that form these media phenomena present in the studied publications. In addition, we sought to relate this study to the fundamentals of magazine journalism and reporting developed by Brazilian and international authors and researchers. The research sought to identify the intersection between the two types of narrative in order to confirm the hypothesis that the magazines each built a mythical representation of Moro as a Lava Jato judge. Veja represented Moro as a national hero, while in CartaCapital he was a vigilante. The analysis was based on the discursive construction of the covers, titles, fine lines and excerpts of the reports. The study reached the following conclusions: the myths produced by journalism are primarily the result of the ideology of the company responsible for the publication. The repetition of a unit of meaning, the systematic use of archetypal images linked to a stereotype present in society, the choice to defend a truth of opinion and the conflict narrative were elements highlighted during the work. The research deepened the theme in interviews with journalists who composed the teams of the magazines responsible for the editions. The analyzed data and the answered questions allowed the present study to establish and explain the narrative structure of magazine journalism that mythified, according to the ideology of each magazine, the representation of Sergio Moro as a Lava Jato judge.
dc.description.resumo: Uma análise da construção de duas representações antagônicas de Sergio Moro enquanto juiz da Lava Jato, maior operação de lawfare já realizada no Brasil no jornalismo de revista. O objetivo foi estabelecer as características da formação das narrativas míticas a partir de seis reportagens de Veja e quatro de CartaCapital que expuseram a representação de Moro em suas capas entre os anos de 2014 a 2018. Identificou-se que o jornalismo de revista constrói mitos ideológicos. Para chegar a essa definição, foi feito um estudo dos mitos de forma a identificar as características formadoras desses fenômenos midiáticos presentes nas publicações estudadas. Além disso, buscou-se relacionar esse estudo com os fundamentos do jornalismo de revista e da reportagem elaborados por autores e pesquisadores brasileiros e internacionais. A pesquisa buscou identificar a interseção entre os dois tipos de narrativa a fim de confirmar a hipótese de que as revistas construíram cada uma delas uma representação mítica de Moro como juiz da Lava Jato. Veja representou Moro como herói nacional, enquanto em CartaCapital ele foi um justiceiro. A análise foi feita baseada na construção discursiva das capas, títulos, linhas-finas e trechos das reportagens. O estudo chegou às seguintes conclusões: os mitos produzidos pelo jornalismo são resultados primeiramente da ideologia da empresa responsável pela publicação. A repetição de uma unidade de sentido, o uso sistemático de imagens arquetípicas atreladas a um estereótipo presente na sociedade, a escolha por defender uma verdade de opinião e a narrativa de conflito foram elementos evidenciados durante o trabalho. A pesquisa aprofundou o tema em entrevistas com jornalistas que compuseram as equipes das revistas responsáveis pelas edições. Os dados analisados e os questionamentos respondidos permitiram o presente estudo estabelecer e explicar a estrutura narrativa do jornalismo de revista que mitificou de acordo com a ideologia de cada revista a representação de Sergio Moro como juiz da Lava Jato.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Mito
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Sergio Moro
dc.subject: Lava Jato
dc.subject: Veja
dc.subject: CartaCapita
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: A construção do mito Sergio Moro em Veja e CartaCapital: o herói e o justiceiro no jornalismo de revista
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis