Impacto glicêmico, características tecnológicas e nutricionais de biscoitos de farinha de sorgo
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Érica Aguiar | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Rosiane Cosme | |
| dc.contributor.referee1 | Guandalini, Valdete Regina | |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Valéria Aparecida Vieira | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the glycemic impact, as well as the technological and nutritional characteristics of gluten-free diet cookies made with different proportions of whole sorghum flour. Cookies were formulated with BRS 506 whole sorghum flour and rice flour following the gram the proportions of 50 (FS50), 75 (FS75) and 100 (FS100) g of sorghum flour/100 g of the total flours. In addition, a rice flour cookie was considered as a control. Cookies measurements, proximate composition chemical and sensorial analysis were determined. Subsequently, 10 healthy adults consumed the most accepted sorghum cookie in the sensory analysis and the control cookie, in two distinct sessions in a crossover study to evaluate the glycemic impact. Cookies containing sorghum flour had lower specific volume when compared to control ones. Regarding chemical composition, the sorghum cookies had lower water content, although there was no difference in the macronutrients and ash contents. FS100 showed a higher total phenolic and tannin content. However, there was no difference in antioxidant capacity among all formulations. The sensory analysis was conducted with 125 volunteers, of which 67.2% (n = 84) had never heard of sorghum, 85.6% (n = 107) reported never having consumed products made with this cereal, 60% (n = 75) choose to buy cookies based on "flavor" and 17.6% (n = 22) do so because "it is a healthy food". Regarding the consumption of sugar-free products, most participants have the habit of consuming diet products 52% (n = 65). The FS50 obtained the highest scores of color (7.26), appearance (7.06), flavor (6.96), texture (6.95) and aroma (6.63), including intention to purchase (6.29) and attitude scale (5.88), as well as in the acceptance index. There was no difference in the area under the curve between the FS50 (16690 ± 1502) and the control (17090 ± 1242). We concluded that the sorghum cookies presented technological and nutritional features similar to the control. Additionally, despite of the inclusion of sorghum flour in the cookies had increased the bioactive compounds content, the sorghum flour cookie, in the proportion FS50, did not reduce glycemic response. | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto glicêmico, as características tecnológicas e nutricionais de biscoitos diet, sem glúten, elaborados com diferentes proporções de farinha de sorgo integral. Os biscoitos foram elaborados com farinha integral de sorgo genótipo BRS 506 e farinha de arroz, nas proporções, em gramas, de 50 (FS50), 75 (FS75) e 100 (FS100) g de farinha de sorgo/100 g do total de farinhas. Além disso, uma formulação utilizando somente farinha de arroz foi considerada como controle. As análises das medições, composição centesimal química e sensorial foram determinadas. Posteriormente, foi realizado um estudo crossover, envolvendo 10 indivíduos adultos saudáveis, os quais consumiram, em duas sessões distintas, o biscoito de sorgo mais aceito na análise sensorial e o biscoito controle para análise do impacto glicêmico. Os biscoitos contendo farinha de sorgo apresentaram um menor volume específico quando comparados aos de controle. Em relação à composição química dos produtos elaborados, os biscoitos de sorgo apresentaram menores teores de água, porém, não houve diferença no teor dos macronutrientes e de cinzas. O FS100 apresentou maiores concentrações de fenólicos totais e taninos. Entretanto, não houve diferença na capacidade antioxidante entre as formulações. Participaram da análise sensorial 125 voluntários, desses, 67,2% (n=84) dos avaliadores nunca tinha ouvido falar do sorgo; 85,6% (n=107) relataram nunca terem consumidos produtos elaborados com este cereal; 60% (n=75) dos avaliadores optam por comprar biscoito devido ao "sabor" e 17,6% (n=22) por "ser um alimento saudável". Em relação ao consumo de produtos isentos de açúcar, a maioria dos participantes tem o hábito de consumir produtos diet 52% (n= 65). O FS50 obteve as maiores notas em todos os atributos sensoriais de cor (7,3), aparência (7,1), sabor (7,0), textura (6,9) e aroma (6,6), incluindo intenção de compra (6,3) e escala de atitude (5,9), assim como no índice de aceitação. Não houve diferença na área abaixo da curva entre o FS50 (16690 ± 1502) e o biscoito controle (17090 ± 1242). Conclui-se que os biscoitos de sorgo apresentaram características tecnológicas e nutricionais semelhantes ao biscoito controle. Adicionalmente, apesar da inserção da farinha de sorgo nos biscoitos ter aumentado as concentrações de compostos bioativos, o produto elaborado com farinha de sorgo, na proporção FS50, não reduziu a resposta glicêmica. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Sorghum bicolor (L.) Moench | |
| dc.subject | compostos bioativos | |
| dc.subject | índice glicêmico | |
| dc.subject | biscoitos | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus tipo 2 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Impacto glicêmico, características tecnológicas e nutricionais de biscoitos de farinha de sorgo | |
| dc.title.alternative | GLYCEMIC IMPACT, TECHNOLOGICAL AND NUTRITIONAL CHARACTERISTICS OF SORGHUM FLOUR COOKIES | |
| dc.type | masterThesis |