O ENSINO DE FÍSICA NO SISTEMA PRISIONAL
| dc.contributor.advisor1 | Alvarenga, Flavio Gimenes | |
| dc.contributor.author | Souza, Jucimara Felix dos Santos de | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.contributor.referee2 | Loyola, Gustavo Viali | |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | |
| dc.description.abstract | According to literature one of the ways to reduce the distance between the theory exposed in the classroom and the physical phenomena of students' everyday life is the use of experimental classes to demonstrate and study such phenomena. However, there are some difficulties for the application of these classes due to the absence of science labs in some schools, including the school inside the prison system, since it is prohibited the entrance of any pointed material, the use of fire, electrical wires , glass or any other material that may pose a risk to the safety of the system. The work proposes the use of technology - videos with experiments - as an auxiliary tool to the lectures and had as a theoretical reference the theory of Significant Learning of David Ausubel, considering the previous knowledge of the student. The evidence of conceptual evolution after the use of this tool was analyzed through two questionnaires, one open and one closed, identifying previous knowledge and the way students use the terms heat and temperature and their definitions. After the analysis of these questionnaires, a didactic sequence on temperature and heat was prepared containing experiments with daily scenes in videos about the propagation of heat, which were transmitted through television, which the students of the prison system have access to. A total of 25 students, from the second stage of high school - EJA, were submitted to the tests and after the didactic sequence was administered, the questionnaire was applied to verify the students' learning, being necessary a total of 6 classes, lasting 50 minutes. The results showed that there were improvements in the understanding of the initial Physical concepts of Thermodynamics, and consequently, a scientific literacy. The motivation to understand the physical phenomena of daily life may have been fundamental to achieve these results. The use of television in physics teaching has awakened a didactic look at other teachers, becoming a usual tool in other disciplines for teaching classes with documentaries, slides and even videos. It is noteworthy that during the literature review on the teaching of sciences in the prison system, researches were only found in the fields of Chemistry and Biology, making the present research as a pioneer in the teaching of Physics in the prison system. | |
| dc.description.resumo | De acordo a literatura uma das maneiras de diminuir a distância entre a teoria exposta em sala de aula com os fenômenos físicos do cotidiano dos alunos é a utilização de aulas experimentais para se demonstrar e estudar tais fenômenos. No entanto, existem algumas dificuldades para a aplicação dessas aulas, devido à ausência de laboratórios de Ciências em algumas escolas, inclusive a escola dentro do sistema prisional, uma vez que fica proibido a entrada de qualquer material pontiagudo, a utilização de fogo, fios elétricos, vidros ou qualquer material que possa trazer riscos à segurança do sistema. O trabalho propõe a utilização da tecnologia – vídeos com experimentos – como uma ferramenta auxiliar as aulas expositivas e teve como referencial teórico a teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, considerando o conhecimento prévio do aluno. A evidência da evolução conceitual após o uso dessa ferramenta foi analisada através de dois questionários, um aberto e outro fechado, identificando os conhecimentos prévios e a maneira como os alunos utilizam os termos calor e temperatura e suas definições. Após a análise destes questionários preparou-se uma sequência didática sobre temperatura e calor contendo experimentos com cenas do cotidiano em vídeos, a respeito da propagação de calor, que foram transmitidos através da televisão, a qual os alunos do sistema prisional possuem acesso. Um total de 25 alunos, da 2ª etapa do ensino médio – EJA, foram submetidos aos testes e após a sequência didática ser ministrada, aplicou-se o questionário para verificação da aprendizagem dos alunos, sendo necessário um total de 6 aulas, com duração de 50 minutos. Os resultados mostraram que houve melhorias no entendimento sobre os conceitos físicos iniciais da Termodinâmica, ocorrendo consequentemente, uma alfabetização científica. A motivação de entender os fenômenos físicos do cotidiano pode ter sido fundamental para atingir estes resultados. A utilização da televisão no ensino de Física despertou um olhar didático nos demais professores, tornando-se uma ferramenta usual nas demais disciplinas para ministrar aulas por meio de documentários, slides e até vídeos. Vale ressaltar que durante a revisão bibliográfica sobre o ensino de ciências no sistema prisional, foram encontra pesquisas apenas nos ramos da Química e Biologia, tornando-se a presente pesquisa como sendo pioneira no ensino de Física no sistema prisional. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | O ENSINO DE FÍSICA NO SISTEMA PRISIONAL | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |