Clínica da esquizofrenia, como um filósofo produziu um novo conceito
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Juan Carlos Peixoto | |
| dc.contributor.referee1 | Lavrador, Maria Cristina Campello | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Eduardo Henrique Passos | |
| dc.contributor.referee3 | Lucero, Nelson Antonio Alves | |
| dc.date.issued | 2009-06-01 | |
| dc.description.abstract | Schizophrenia is a negative sign when it installs as pathology - field of psychosis. The medical discourse psychiatric celebrated its advent, celebrated the possibilities that the thought "freudo-bleuleriano", that is due to Freud and Bleuler, opened and unveiled. However the career of Schizophrenia - crossing the political movement of anti-psychiatry - was due to face with another sort of experience. They were registered under a new logic that - under the conditions imposed by the event Freud - had upside-down the knowledge in the twentieth century. Gilles Deleuze understood this stunning, took in part due to it and documented it, in particular, in his Logic of Sense, 1969. In doing so reversed the polarity of the signs of positivity (schizophrenia). | |
| dc.description.resumo | A Esquizofrenia é um signo negativo quando se instala como patologia - campo das psicoses. O discurso médico psiquiátrico celebrou seu advento, comemorou as possibilidades que o pensamento freudo-bleuleriano, isto é devido a Freud e Bleuler, abriu e desvelou. Todavia a carreira da Esquizofrenia - atravessando o movimento político da antipsiquiatria - deveu-se confrontar com outra sorte de experiências. Elas foram registradas segundo uma nova Lógica que - sob as condições impostas pelo acontecimento freudiano havia transtornado o Saber no século XX. Gilles Deleuze compreendeu esse aturdimento, recolheu a parte que lhe cabia e documentou-a , em particular, em sua Lógica do Sentido de 1969. Ao fazê-lo inverteu a polaridade dos signos positivando-a (a esquizofrenia). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject.br-rjbn | Freud, Sigmund, 1856-1939 | |
| dc.subject.br-rjbn | Bleuler, Eugen, 1857-1939 | |
| dc.subject.br-rjbn | Deleuze, Gilles, 1925-1995 | |
| dc.subject.br-rjbn | Esquizofrenia | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Clínica da esquizofrenia, como um filósofo produziu um novo conceito | |
| dc.type | masterThesis |