Estimativa de vazão mínima em pequenas bacias hidrográficas
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Edmilson Costa | |
| dc.contributor.author | Pogian, Mauricio Freixo | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, José Antônio Tosta dos | |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Geraldo Lopes | |
| dc.date.issued | 2016-10-11 | |
| dc.description.abstract | Proper knowledge of water availability is a key factor for the proper management of water resources in a given region. However, in many places, information and data are scarce and not always available in an adequate space and scale. In this sense, the estimation of characteristics discharge of a watercourse, in particular the minimum discharge rates used as references for the granting processes of water resources, becomes a support tool for water management and planning. Several methods have been tested and used to estimate the stream flow. In places without monitoring (no data) the discharge estimative is generally based on spatial similarity of functions, variables and hydrological parameters from basins in the same region, allowing information transferences between locations with data and locations without data, called regionalization studies. So, this study aims to improve the minimum flow estimations in small watersheds. Existents methods were researched and analyzed qualitatively, aiming to highlight aspects that support applications in small basins. Two estimation methods (Traditional Regionalization and Silveira method) were selected for a qualitative evaluation in eight river basins in the states of Minas Gerais and Espirito Santo, with drainage areas ranging from 4.9 to 210.3 km². The traditional method of regionalization used by managers and available in literature showed, in general, better results for Q90 and Q7,10 estimative The worst results obtained by Silveira Method are probably due to the uncertainties related to the quality and quantity of input data. Finally, the guidelines proposed to allow an improvement of the estimative indicates the need for increased hydrological monitoring, as also the need of the development and improvement of the estimation methods, mainly those based on the ecological flow concept and that consider other aspects than the hydrological ones | eng |
| dc.description.resumo | O conhecimento adequado da disponibilidade hídrica é fator primordial para a adequada gestão de recursos hídricos em uma determinada região. No entanto, em muitos locais, as informações e os dados são limitados e, nem sempre, estão disponíveis no espaço e na escala adequados. Neste sentido, a estimativa das vazões características de um curso dágua, em particular as vazões mínimas que são utilizadas como referência para os processos de outorga de recursos hídricos, torna-se ferramenta de suporte à gestão das águas e do território. Diversos métodos têm sido testados e utilizados para estimativa da vazão dos cursos dágua. Em locais sem monitoramento (sem dados), a determinação, em geral, baseia-se na similaridade espacial das funções, variáveis e parâmetros hidrológicos, entre bacias de uma mesma região, permitindo a transferência entre locais com para locais sem dados, nos chamados estudos de regionalização. O presente trabalho visou contribuir para a melhoria da estimativa de vazão mínima em pequenas bacias hidrográficas. Fez-se o levantamento e análise qualitativa dos métodos existentes/utilizados, buscando-se destacar aspectos que favorecem ou não a sua aplicação em bacias menores. Dois métodos de estimativa de vazão (Regionalização Tradicional e Método Silveira) foram selecionados para avaliação qualitativa em oito bacias hidrográficas localizadas nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, com áreas de drenagem variando de 4,9 a 210,3 km2. O Método Tradicional de regionalização, utilizado pelos órgãos gestores e/ou disponível na literatura, apresentou, de forma geral, melhores resultados tanto para a Q90 quanto para a Q7,10. Os piores resultados obtidos pelo Método Silveira estão, possivelmente, relacionados às incertezas trazidas pela qualidade e quantidade de dados de entrada. Por fim, foram propostas diretrizes visando ao aperfeiçoamento das estimativas, as quais apontam a necessidade de aumento do monitoramento hidrológico, além do desenvolvimento e aperfeiçoamento dos métodos que trazem o conceito de vazão ecológica e que considerem mais do que simplesmente os aspectos hidrológicos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Minimum flow | eng |
| dc.subject | Hydrological regionalization | eng |
| dc.subject | Silveira method | eng |
| dc.subject | Método Silveira | por |
| dc.subject | Microbacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Regionalização hidrológica | por |
| dc.subject | Vazão mínima | por |
| dc.subject.br-rjbn | Medidores de fluxo | |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos hídricos - Gestão ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Bacias hidrográficas - Administração | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Estimativa de vazão mínima em pequenas bacias hidrográficas | |
| dc.type | masterThesis |