Superfícies e (des)construções no processo videográfico na década de 1980, em Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Angela Maria Grando
dc.contributor.author: Guimarães, Ernandes Zanon
dc.contributor.referee1: Cirilo, Aparecido José
dc.contributor.referee2: Paste, Rosana Lucia
dc.date.issued: 2020-07-23
dc.description.abstract: The emergence of video in the 1960s in the USA, placed new technologies at the center of the contemporary art debate, causing transformations that redefined the processes of audiovisual production and circulation. The video developed as a hybrid language, and started to play a fundamental role in the transformations of the narrative and the cinematographic language, which started to dialogue with the world of electronic image, exploring its aesthetic possibilities. From the 1960s onwards, video art incorporated cinema and TV characteristics, deconstructing its imagery forms, influencing in the 1980s the video clip which, even appearing as a tool for the dissemination of the phonographic industry, introduced new visual effects leading the viewer to hear and see the music in its audiovisuais dimension. In Brazil, in the 1970s, video was initially used as an alternative for plastic artists to try new media in their works. The dissertation makes a cartographic mapping of the videographic production process in the 1980s, in Vitória / ES, identifying the first experiments with video made by the Balão Mágico movement, until the acquisition of a videocassette device and a Betamax camera by the Communication course, which made possible the emergence of an effervescent production that was characterized as the first Videographic Cycle, which caused the resumption of audiovisual production in Espírito Santo. As a consequence of this process, in the 1990s characterized as the post-resumption, the video evolved, both in its technical aspect, as in its aesthetic aspect, solidifying a videographic and cinematographic production with videos and digital films from Espírito Santo
dc.description.resumo: O surgimento do vídeo na década de 1960 nos EUA, colocou as novas tecnologias no centro do debate da arte contemporânea, provocando transformações que redefiniram os processos de produção e circulação audiovisual. O vídeo se desenvolveu como uma linguagem híbrida, e passou a exercer um papel fundamental nas transformações da narrativa e da linguagem cinematográfica, que passou a dialogar com o mundo da imagem eletrônica, explorando as suas possibilidades estéticas. A partir dos anos 1960, a videoarte incorporou características do cinema e da TV, desconstruindo suas formas imagéticas, influenciando nos anos 1980 o videoclipe que mesmo surgindo como ferramenta de divulgação da indústria fonográfica, introduziu novos efeitos visuais levando o telespectador a ouvir e ver a música em sua dimensão audiovisual. No Brasil, nos anos 1970 o vídeo é usado inicialmente como uma alternativa para artistas plásticos experimentar novos meios em suas obras. A dissertação faz um mapeamento cartográfico do processo de produção videográfica na década de 1980, em Vitória/ES identificando as primeiras experimentações com o vídeo feitas pelo movimento Balão Mágico, até a aquisição de um aparelho de videocassete e uma câmera Betamax pelo curso de Comunicação, que possibilitou o surgimento de uma efervescente produção que se caracterizou como o primeiro Ciclo Videográfico, que provocou a retomada da produção audiovisual capixaba. Como consequência desse processo, na década de 1990 caracterizada como a pós-retomada, o vídeo foi evoluindo, tanto em seu aspecto técnico, quanto em seu aspecto estético, solidificando uma produção videográfica e cinematográfica com vídeos e longas metragens digitais capixabas
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Linguagem videográfica
dc.subject: Hibridização
dc.subject: Novas tecnologias
dc.subject: Cinema
dc.subject: Vídeoarte
dc.subject: Videographic language
dc.subject: Hybridization
dc.subject: New technologies
dc.subject: Movie
dc.subject: Video art
dc.subject: Anos 1980
dc.subject: Nineteen eighties
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Superfícies e (des)construções no processo videográfico na década de 1980, em Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis