Uso da criptografia RSA no ensino de matemática
dc.contributor.advisor1: Col Júnior, Alcebíades Dal
dc.contributor.author: Rosa, Alex Almeida
dc.contributor.referee1: Castro, Fidelis Zanetti de
dc.contributor.referee2: Araujo, Alancardek Pereira
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: We live in the age of technology, where information is passed on almost instantly by the means of communication. Messages are forwarded by the millions every hour. The objective of this work is to demonstrate how mathematics is important in this process, especially with regard to information security. We will explore the importance of fundamental mathematical concepts for understanding RSA Cryptography, which is the main theme of this work, such as Prime Numbers and Modular Arithmetic. Topics like this involving novelty and technology call the attention of students who during traditional classes generally do not combine theory and practice. For this reason, this work has as its final proposal the realization of a Didactic Sequence that associates theory with practice through free and easily accessible software and applications.
dc.description.resumo: Vivemos na era da tecnologia, onde a informação é transmitida quase que instantaneamente pelos meios de comunicação. Mensagens são enviadas aos milhões todas as horas. O objetivo deste trabalho é demonstrar como a matemática é importante nesse processo, principalmente no que tange à segurança da informação. Exploraremos a importância dos conceitos matemáticos fundamentais para o entendimento da Criptografia RSA, como Números Primos e Aritmética Modular. Temas como este que envolvem atualidade e tecnologia, chamam a atenção do estudante que durante as aulas tradicionais geralmente não associa a teoria e a prática. Por este motivo, este trabalho tem como proposta final a realização de uma Sequência Didática que associa teoria à prática por meio de softwares e aplicativos gratuitos e de fácil acesso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Criptografia
dc.subject: Criptografia RSA
dc.subject: Números primos
dc.subject: Aritmática modular
dc.subject: Aplicativos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Uso da criptografia RSA no ensino de matemática
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis