PLANEJAMENTO DAS ROTAS DE NAVIOS ALIVIADORES PARA RETIRADA DE ÓLEO PRODUZIDO DE PLATAFORMAS OFFSHORE DE PETRÓLEO CONSIDERANDO MÚLTIPLOS COMPARTIMENTOS, MÚLTIPLOS PORTOS E MÚLTIPLAS VIAGENS
| bibo.pageEnd | 85 | |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.contributor.author | Dias, Jeani dos Santos da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Resendo, Leandro Colombi | |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Elcio Cassimiro | |
| dc.date.issued | 2021-03-22 | |
| dc.description.abstract | Oil is often produced in locations far from where it will be refined and distributed. In Brazil, most of the oil production occurs in the sea where the oil is stored on platforms until the moment of its transfer to the ports. As the capacity of the oil storage tanks on each platform is limited, it is necessary to adopt some methodology to remove the volume produced to maintain continuous production. The collection of oil produced by ships is one of these methodologies and involves several operational restrictions. Among the restrictions we can mention the type of ship that can dock at each platform and port, the transport capacities of each ship, the need to keep different types of oil separate on the ship, and the initial and final moment to start the withdrawal of oil in each request to remove oil from the platform so that it does not have to stop production if this capacity is fully occupied. The decision of which ships will collect the different types of oils produced by each platform, in which sequence and in which ports the ships will deliver oil, from a series of available ports, make routing difficult. To carry out this planning, a new mathematical model is proposed considering several trips, multiple ports, multiple holds, and the restrictions mentioned to reduce the cost of transportation. 33 instances were created based on the largest Brazilian oil exploration and production company. CPLEX 12.10 was used to solve the model and the reduction in the total cost was up to 17.8% and the decrease in the total distance traveled by the ships was up to 13.3%. The proposed method proved to be applicable to travel planning to meet the service requests of the platforms, as well as a tool to support strategic decisions. | |
| dc.description.resumo | O petróleo frequentemente é produzido em lugares distantes de onde será refinado e distribuído. No Brasil, a maior parte da produção de petróleo ocorre no mar onde o óleo é armazenado em plataformas até o momento de sua movimentação para os portos. Como a capacidade dos tanques de armazenamento de petróleo de cada plataforma é limitada, é necessária a adoção de alguma metodologia para retirada do volume produzido de forma a manter a produção contínua. O recolhimento do petróleo produzido por navios é uma dessas metodologias e envolve diversas restrições operacionais. Dentre as restrições podemos citar o tipo de navio que pode atracar em cada plataforma e em cada porto, as capacidades de transporte de cada navio, a necessidade de manter diferentes tipos de petróleo separados no navio, e o momento inicial e final para começar a retirada de petróleo em cada solicitação de retirada de petróleo da plataforma para que ela não tenha que parar a produção caso essa capacidade seja toda ocupada. A decisão de quais navios farão o recolhimento dos diferentes tipos de óleos produzidos por cada plataforma, em qual sequência e em quais portos os navios farão a entrega do petróleo, de uma série de portos disponíveis, tornam o roteamento difícil. Para realizar esse planejamento, é proposto um novo modelo matemático de Programação Linear Inteira Mista considerando várias viagens, múltiplos portos, múltiplos porões e as restrições citadas com o objetivo de reduzir o custo de transporte. Foram criadas 33 instâncias baseadas na maior empresa brasileira de exploração e produção de petróleo. Utilizou-se o CPLEX 12.10 para resolver o modelo e os resultados mostraram que foram obtidas reduções do custo total de até 17,8% e diminuição na distância total percorrida pelos navios de até 13,3%. O método proposto mostrou-se aplicável ao planejamento de viagens para atender às requisições de atendimento das plataformas, como também uma ferramenta para apoiar decisões. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Logística do petróleo | |
| dc.subject | roteirização de veículos com múltiplos depósitos | |
| dc.subject | roteamento de veículos com múltiplos compartimentos | |
| dc.subject | roteirização de veículos com múltiplas rotas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | PLANEJAMENTO DAS ROTAS DE NAVIOS ALIVIADORES PARA RETIRADA DE ÓLEO PRODUZIDO DE PLATAFORMAS OFFSHORE DE PETRÓLEO CONSIDERANDO MÚLTIPLOS COMPARTIMENTOS, MÚLTIPLOS PORTOS E MÚLTIPLAS VIAGENS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |