Estudo de condições da síntese para a obtenção da rede metalorgânica de Cu2+ contendo o ligante ácido 1,3,5-benzenotricarboxílico
| dc.contributor.advisor1 | Luz, Priscilla Paiva | |
| dc.contributor.author | Amorim, Ivan Henrique Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Takahashi, Pedro Mitsuo | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Alex dos Santos | |
| dc.date.issued | 2017-04-11 | |
| dc.description.abstract | At the present work was evaluated the influence of Cu2+ salts counterions (acetate and chloride) and the synthesis conditions (temperature, time and concentration) on the reaction yield of MOF-199, a well-known metalorganic framework. Therefore, a factorial design was performed for this purpose in which three synthesis parameters were analyzed: temperature, time and Cu2+ concentration, varying in two levels (minimum and maximum), resulting in a combinatorial analysis, where each experiment consisted in a different configuration of the factors at their respective levels, which led to a batch of 23 = 8 experiments, for each counterion. Syntheses with average values of each reaction parameter were also performed, totalizing 9 syntheses for each counterion. The reaction product yield was the factorial design response variable. The products were characterized by infrared vibrational absorption spectroscopy, thermogravimetric analysis and powder X-ray diffraction. Analytical techniques confirmed the production of MOF-199. The temperature for syntheses with Cu2+ chloride was the only significant variable on the reaction yields. The syntheses carried out with Cu2+ acetate provided higher yields compared to Cu2+ chloride, however the synthesis conditions were not significant. | |
| dc.description.resumo | No presente trabalho avaliou-se a influência dos contraíons de sais Cu2+ (acetato e cloreto) e as condições de síntese (temperatura, tempo e concentração) sobre o rendimento da reação do MOF-199, uma rede metalorgânica bem conhecida. Para tanto, foi realizado um planejamento fatorial com três parâmetros de síntese: temperatura, tempo e concentração de Cu2+, variando em dois níveis (mínimo e máximo), resultando em uma análise combinatória, em que cada experimento consistiu em uma configuração diferente dos fatores em seus respectivos níveis, o que levou a uma batelada de 23 = 8 experiências, para cada contraíon. Foram também realizadas sínteses com valores médios de cada parâmetro de reação, totalizando 9 sínteses para cada contraíon. O rendimento do produto da reação foi a variável resposta do planejamento fatorial. Os produtos foram caracterizados por espectroscopia de absorção vibracional na região do infravermelho, análise termogravimétrica e difração de raios X de pó. As técnicas analíticas confirmaram a obtenção de MOF-199. A temperatura nas sínteses com cloreto de Cu2+ foi a única variável significativa nos rendimentos de reação. As sínteses realizadas com acetato de Cu2+ proporcionaram rendimentos mais elevados em comparação ao cloreto de Cu2+, embora as condições de síntese não tenham sido significativas. | |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Ivan Henrique Silva. Estudo de condições da síntese para a obtenção da rede metalorgânica de Cu2+ contendo o ligante ácido 1,3,5- benzenotricarboxílico. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Counterion | eng |
| dc.subject | Cu2+ | eng |
| dc.subject | Factorial design | eng |
| dc.subject | Metalorganic framework | eng |
| dc.subject | Synthesis | eng |
| dc.subject | Contraíon | por |
| dc.subject | Cu2+ | por |
| dc.subject | Planejamento fatorial | por |
| dc.subject | Redes metalorgânicas | por |
| dc.subject | Síntese | por |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Estudo de condições da síntese para a obtenção da rede metalorgânica de Cu2+ contendo o ligante ácido 1,3,5-benzenotricarboxílico | |
| dc.title.alternative | Study of synthesis conditions to obtain metallorganic Cu2+ network containing the ligand 1,3,5-benzenetricarboxylic acid | |
| dc.type | masterThesis |