Predição, in silico, da regulação pós-transcricional de genes envolvidos no sistema ubiquitina-proteassoma via microRNAs em Carica papaya na meleira
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Silas Pessini | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Patrícia Machado Bueno | |
| dc.contributor.author | Carminati, Lara Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Alexandre Martins Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Zerbini Junior, Francisco Murilo | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | The cultivation of papaya trees is highly susceptible to diseases, viruses above all, which can cause a significant decrease on crop productiveness. One of the diseases which most affects national production is the Papaya Sticky Disease (PSD) – or “meleira” – a disease associated with mixed infection by a viral complex composed of the papaya meleira virus (PMeV) and the papaya meleira virus 2 (PMeV2), which is characterized by a spontaneous exudation of fluid and aqueous latex from the papaya fruit and leaves. These symptoms can only be observed after the flowering, therefore infected plants can remain unnoticed on plantations for a long time, acting as inoculum sources. Studies on PMeV-infected C. papaya plants have already revealed the modulation of proteins related to the Ubiquitin-Proteasome System 26S (UPS), indicating this pathway’s involvement in this pathosystem. Alterations in the C. papaya’s miRNA expression have also been observed during PSD, including modulations of microRNA which long for UPS’ genes. The present work, through in silico analysis, has had as purpose to evaluate the modulation of UPS in Carica papaya in response to the PMeV viral complex through the assessment of transcriptomics and proteomics databases collected from infected plants in different growth phases. Moreover, there were predicted microRNA targets that were genes code for UPS, with emphasis on those genes modulated during the sticky disease. There were identified, in silico, 1.074 transcripts and 80 proteins in C. papaya that were similar to UPS proteins from other plant species. In addition, 42 C. papaya UPS genes that were modulated during the infection were reported. There have also been identified 106 miRNA that had UPS-related genes as targets, of which 3 families target genes that are responsive to PMeV infection. | eng |
| dc.description.resumo | A cultura do mamoeiro é bastante susceptível a doenças, sobretudo às viroses, o que causa uma significativa diminuição da produtividade. Uma das doenças que mais afetam a produtividade nacional é a meleira do mamoeiro, uma doença associada à infecção mista por um complexo viral composto pelo papaya meleira virus (PMeV) e papaya meleira virus 2 (PMeV2), que tem como principal sintoma a exsudação espontânea de látex aquoso e fluído em folhas e frutos. Esses sintomas só são observados após a floração, assim plantas infectadas permanecem no campo por um longo tempo, constituindo como uma fonte de inóculo. Estudos em plantas de C. papaya infectadas com o complexo PMeV já revelaram a modulação de proteínas do Sistema Ubiquitina-Proteassoma 26S (UPS), sugerindo o envolvimento desta via neste patossistema. Também já foi observado alteração na expressão de miRNAs de C. papaya durante a meleira, incluindo modulação de microRNAs que almejam genes da UPS. O presente trabalho através de analises in silico teve como objetivo avaliar a modulação do UPS em Carica papaya em resposta ao complexo PMeV através da revisão de bancos de dados de transcriptômica e proteômica obtidos de plantas infectadas em diferentes fases de desenvolvimento. Além disso, foram preditos alvos de microRNAs que fosse genes que codificam para UPS, enfatizando aqueles genes modulados durante a meleira. Identificou-se, in silico, 1.074 transcritos e 80 proteínas em C. papaya similares a proteínas de UPS de outras espécies de plantas. Além disso, relatou-se 42 genes de UPS de C. papaya modulados durante a infecção. Também foram identificados 106 miRNAs que tinham como alvo de genes relacionados com o UPS, dos quais 3 famílias almejam genes responsivos a infecção pelo complexo PMeV. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Bioinformatics | eng |
| dc.subject | Omics | eng |
| dc.subject | Papaya sticky disease | eng |
| dc.subject | Bioinformática | por |
| dc.subject | Omicas | por |
| dc.subject | miRNAs | por |
| dc.subject | Meleira do mamoeiro | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Predição, in silico, da regulação pós-transcricional de genes envolvidos no sistema ubiquitina-proteassoma via microRNAs em Carica papaya na meleira | |
| dc.type | masterThesis |