CULTIVARES DE MILHO NO ESPÍRITO SANTO: CARACTERES AGRONÔMICOS, ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE
bibo.pageEnd75
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Adésio
dc.contributor.author: Couto, Diego Pereira do
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marcia Flores da Silva
dc.contributor.referee2: Posse, Sheila Cristina Prucoli
dc.contributor.referee3: Santos, Pedro Henrique Dias dos
dc.contributor.referee4: Guilhen, José Henrique Soler
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.description.abstract: Corn (Zea mays L.) is one of the main cultivated cereals in the world. In some countries it is food base for population. It has great genetic variability, especially when it comes to of creole cultivars. These have been adapting to the conditions of each region where they are grown. can bring to modern cultivars, better performance, making them acquire resistance or tolerance to existing adversities. Corn is grown in all regions of Brazil with interference, positively or negatively, in their development and productivity. The objective of this work was to morphologically characterize maize cultivars from Espírito Santo Santo and identify adaptable and stable materials for the different growing regions of the state. For the morphology evaluations, an experiment was installed in DBC, with three repetitions, with three rows of 2 meters, spaced 1 meter apart and 0.20 meters between plants. The central row constituted the usable portion. Thirteen maize cultivars were evaluated, with nine creoles and four commercials, plus four commercial hybrids as a witness. You following characters were evaluated: female flowering, male flowering, period in anthesis, prolificacy, ear length, ear diameter, number of rows per ear, number of grains per row, cob diameter, thousand grain weight, productivity of grain per hectare, incidence of Spodoptera frugiperda, symptoms of helminthosporiosis, rust symptoms and white spot symptoms. The cultivars formed distinct groups for the evaluation of phenological characters (period in anthesis, female flowering and male), being the cultivar Milho branco SMJ (9) with the time in days for flowering female and male, 78 and 74 days, respectively. For prolificity, length and ear diameter and number of rows per ear, the cultivars did not differ statistically. For the number of grains per row, only the cultivar White corn SMJ (9) was different according to with the statistics, also presenting the lowest average (13 grains per row). Evaluating the diameter of the cob three distinct groups were formed, with the largest diameter being 28.30 mm and the smallest diameter of 18.5 mm. The highest grain yield was recorded for the cultivar Aliança (4) with an average of 5505.93 Kg/ha and the lowest average was 636.41 Kg/ha for the cultivar White corn SMJ (9). Regarding the incidence of the caterpillar and symptoms of the three diseases, incidence was recorded, with the exception of the white spot where minima were recorded symptoms only in the Fortaleza cultivar (3). For the evaluation of adaptability parameters and stability the 13 maize cultivars were evaluated in nine different environments distributed in the north, mountain and south regions of Espírito Santo. The experiments were installed in a randomized block design with three replications and plots composed of 4 rows of 2 meters. The useful plot consisted of the two central lines with the evaluation of five plants. Analyzes were performed using the methods of Annicchiarico, Eberhart & Russell, Lin & Binns, AMMI analysis and GGE biplot. There was interaction of cultivars with environments and methods used were concordant as to the results. The commercial cultivar Aliança presented the best results, with higher average productivity, which can be considered broad adaptability and stability for all environments. The creole cultivars Palhaográfica, Yellow Caiana, White corn and White corn SMJ and commercials Incaper 203, Incaper 201 and Fortaleza, are more suitable for favorable environments. The cultivars Agda Moreira, Alfredo Chaves, Catete, Domingos Martins and catetim are more suitable for unfavorable environments. And, the creole cultivars that presented the best performance in relation to productivity and stability indices were Alfredo Chaves, Catete and Catetim.
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é um dos principais cereais cultivados no mundo. Em alguns países é base alimentar para população. Possui grande variabilidade genética sobretudo quando se trata das cultivares crioulas. Estas, vem se adaptando as condições de cada região onde são cultivadas podem trazer para as cultivares modernas, melhor desempenho, fazendo-as adquirir resistência ou tolerância a adversidades existentes. O milho é cultivado em todas as regiões do Brasil havendo interferência, positiva ou negativamente, em seu desenvolvimento e produtividade. Objetivou-se com este trabalho caracterizar morfologicamente cultivares de milho do Espírito Santo e identificar materiais adaptáveis e estáveis para as diferentes regiões de cultivo do estado. Para as avalições de morfologia foi instalado um experimento em DBC, com três repetições, com três fileiras de 2 metros, espaçadas de 1 metro entre si e 0,20 metros entre plantas. A fileira central constituiu a parcela útil. Foram avaliadas 13 cultivares de milho, sendo nove crioulas e quatro comerciais e, mais quatro híbridos comerciais como testemunha. Os seguintes caracteres foram avaliados: florescimento feminino, florescimento masculino, período em antese, prolificidade, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, diâmetro do sabugo, peso de mil grãos, produtividade de grão por hectare, incidência de Spodoptera frugiperda, sintomas de helmintosporiose, sintomas de ferrugem e sintomas de mancha branca. As cultivares formaram grupos distintos para as avaliações dos caracteres fenológicos (período em antese, florescimento feminino e masculino), sendo a cultivar Milho branco SMJ (9) com o tempo em dias para o florescimento feminino e masculino, 78 e 74 dias, respectivamente. Para prolificidade, comprimento e diâmetro de espiga e número de fileiras por espiga, as cultivares não diferiram estatisticamente. Para o número de grão por fileira apenas a cultivar Milho branco SMJ (9) foi diferente de acordo com a estatística, apresentando também o menor média (13 grãos por fileira). Avaliando-se o diâmetro do sabugo houve formação de três grupos distintos, sendo o maior diâmetro de 28,30 mm e o menor diâmetro de 18,5 mm. A maior produtividade de grãos foi registada para a cultivar Aliança (4) com média de 5505,93 Kg/ha e a menor média foi de 636,41 Kg/ha para a cultivar Milho branco SMJ (9). Com relação a incidência da lagarta e sintomas das três doenças, foi registrado incidência, com exceção da mancha branca que foram registados mínimos sintomas apenas na cultivar Fortaleza (3). Para a avaliação dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade as 13 cultivares de milho foram avaliadas em nove ambientes diferentes distribuídos nas regiões norte, serrana e sul do Espírito Santo. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos ao acaso com três repetições e parcelas compostas por 4 linhas de 2 metros. A parcela útil foi constituída das duas linhas centrais com avaliação de cinco plantas. As análises foram realizadas pelos métodos de Annicchiarico, Eberhart & Russell, Lin & Binns, análise AMMI e GGE biplot. Houve interação das cultivares com os ambientes e os métodos utilizados foram concordantes quanto aos resultados. A cultivar comercial Aliança apresentou os melhores resultados, com maior produtividade média, podendo ser considerada de adaptabilidade ampla e estabilidade para todos os ambientes. As cultivares crioulas Palha roxa, Caiana amarelo, Milho branco e Milho branco SMJ e, as comerciais Incaper 203, Incaper 201 e Fortaleza, são mais indicadas para ambientes favoráveis.As cultivares Agda Moreira, Alfredo Chaves, Catete, Domingos Martins e catetim, são mais indicadas para ambientes desfavoráveis. E, as cultivares crioulas que apresentaram melhor desempenho em relação a produtividade e índices de estabilidade, foram Alfredo Chaves, Catete e Catetim.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Diversidade
dc.subjectvariabilidade genética
dc.subjectcaracterização
dc.subjectprodutividade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: CULTIVARES DE MILHO NO ESPÍRITO SANTO: CARACTERES AGRONÔMICOS, ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis