Dieta de golfinhos e sobreposição trófica com a pesca de arrasto na costa central do Brasil
dc.contributor.advisor1: Farro, Ana Paula Cazerta
dc.contributor.author: Rupil, Gabriel Martín
dc.contributor.referee1: Bérnils, Renato Silveira
dc.contributor.referee2: Garbin, Mário Luís
dc.contributor.referee3: Martins, Agnaldo Silva
dc.date.issued: 2016-03-16
dc.description.abstract: In order to explore the extent of trophic niche overlap between dolphins and trawling fishery in Brazilian central coast, dolphins’ feeding habits were characterized and fish composition of trawls in Conceiçao da Barra was estimated. Diet of three species of dolphins was investigated by means of stomach content analysis. Fifty-four Sotalia guianensis, 18 Pontoporia blainvillei and one Tursiops truncatus stomach content sample were analyzed. Fish composition was estimates from a 45 trawls sampling carried out through May 2014 to July 2015. Regarding to trophic overlap estimation, fish composition differentiation was tested and analyzed through multivariate analysis. The degree of trophic overlap among groups was estimated and pairwise comparison was made using Horn´s overlap index. A description of several ecological patterns was made by trophic networks modeling tools. Regarding to Sotalia guianensis diet, squids were observed to be the most frequent type of prey consumed, as Isopisthus parvipinnis showed the second largest frequency of occurrence. Yet, Isopisthus parvipinnis was the most frequent prey consumed by Pontoporia blainvillei. Centropomus spp. was the largest identified item counted for the single Tursiops truncatus sample examined. The Scianidae family features the largest count of individuals for all groups assessed in this study. New registers of preys are presented. This study represents the first description on Pontoporia blainvillei feeding habits carried out in the northern Espirito Santo state coast. As a result, hereby I conclude that Pontoporia blainvillei is the most vulnerable dolphin species to keep on the effects of potential consuntive competition and that Isopisthus parvipinnis stocks are likely to decline dramatically by overfishing in this theses´ area of study.
dc.description.resumo: Com o intuito de quantificar o grau de sobreposição trófica entre golfinhos e a pesca de arrasto na costa central do Brasil, a dieta de golfinhos foi caracterizada e a composição ictiofaunística da captura da pesca de arrasto em Conceição da Barra foi estimada. A dieta de três espécies de cetáceos odontocetos foi investigada por meio da análise de conteúdo estomacal. Em total, foram analisadas 54 amostras de Sotalia guianensis, 18 de Pontoporia blainvillei e uma de Tursiops truncatus. A composição ictiofaunística de 45 arrastos realizados entre maio de 2014 e julho de 2015 foi estimada. Com relação à sobreposição trófica, a diferenciação na composição de presas foi testada e analisada através de análises multivariadas. O grau de sobreposição de nicho trófico entre os componentes comparados foi estimado utilizando-se o índice de Horn. Diferentes padrões ecológicos foram descritos a partir de ferramentas de modelagem de redes tróficas. Com relação à dieta de Sotalia guianensis, os cefalópodes foram o tipo de presa mais freqüente e Isopisthus parvipinnis foi a segunda presa mais freqüente. Já para Pontoporia blainvillei, Isopisthus parvipinnis foi a presa mais frequente e os cefalópodes o tipo de presa com a segunda maior frequência de ocorrência. Para o único indivíduo de Tursiops truncatus avaliado a presa com maior número de itens identificados foi Centropomus spp.. A família Scianidae apresentou o maior número de indivíduos contabilizados para todos os componentes de nível trófico superior avaliados. Este estudo contribui com novos registros de presas para a dieta de golfinhos na região. Realizou-se a primeira descrição da dieta de Pontoporia blainvillei no litoral norte do Espírito Santo. No referente aos resultados obtidos a partir da análise da rede trófica, observou-se um alto grau de sobreposição trófica entre Pontoporia blainvillei e os outros dois grupos tróficos de nível superior avaliados. A partir do presente estudo, podemos afirmar que Pontoporia blainvillei é a espécie de golfinho mais susceptível aos possíveis efeitos da competição. Dentre as espécies de peixes consideradas neste estudo, Isopisthus parvipinnis é possivelmente a espécie mais vulnerável à sobre-exploração pesqueira na região do estudo.
dc.identifier.citation: RUPIL, Gabriel Martín. Dieta de golfinhos e sobreposição trófica com a pesca de arrasto na costa central do Brasil. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Guiana dolphineng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Trophic interactioneng
dc.subject: Trophic network modelingeng
dc.subject: Sotalia guianensispor
dc.subject: Franciscanapor
dc.subject: Boto-cinzapor
dc.subject: Ecologia alimentarpor
dc.subject: Interação tróficapor
dc.subject: Modelagem de rede tróficapor
dc.subject.br-rjbn: Toninha - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Biodiversidade x Conservação
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Dieta de golfinhos e sobreposição trófica com a pesca de arrasto na costa central do Brasil
dc.typemaster: Thesis