Transitividade no gênero artigo de opinião
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Lúcia Helena Peyroton da | |
| dc.contributor.author | Brum, Bárbara Bremenkamp | |
| dc.contributor.referee1 | Tomazi, Micheline Mattedi | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Gustavo Ximenes | |
| dc.date.issued | 2015-12-14 | |
| dc.description.abstract | The present study had its motivation in research conducted at the Núcleo de Pesquisas em Linguagens (NPL) of the Federal University of Espirito Santo, coordinated by Professor Dr. Lucia Helena Peyroton da Rocha, which focuses on issues related to transitivity, particularly in various genres (comic strips, cartoons, songs, advertisements and headlines). This research analyzes collected articles of opinion of the newspaper "Gazeta" the city of Vitoria - ES, published between March and April 2015, from the proposition of Transitivity Parameters of Hopper and Thompson (1980). The US officialdom, especially studies on transitivity (Givón, 2001; Hopper; Thompson, 1980 and Thompson; Hopper, 2001) were used as a theoretical basis for this research. With a view to identifying linguistic characteristics that relate to pragmatic motivations language users, we demonstrate through the measurement of transitive sentences in opinion articles, as this phenomenon is linked to the speaker's intentions in building your speech. Identifying some of these relationships we are observed in our study, such as the fact that the speaker articulates his speech with higher transitivity sentences when the treaty subject is human than when the treaty issue is not human. Moreover, it was also observed that the pragmatic relations involving the speech influence the transitivity phenomenon. This research contributes to the development of the discussions around the transitivity in the functionalist perspective of language, showing how this phenomenon occurs in gender opinion piece. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve sua motivação nas pesquisas realizadas no Núcleo de Pesquisas em Linguagens (NPL) da Universidade Federal do Espírito Santo, coordenado pela professora doutora Lúcia Helena Peyroton da Rocha, que focaliza temas ligados à transitividade, sobretudo em gêneros textuais diversos (tirinhas, charges, canções, propagandas e manchetes). Esta pesquisa analisa artigos de opinião coletados do Jornal “A Gazeta” da cidade de Vitória – ES, publicados no período de Março e Abril de 2015, a partir da proposição dos Parâmetros de Transitividade de Hopper e Thompson (1980). O funcionalismo norte-americano, principalmente os estudos sobre a transitividade (GIVÓN, 2001; HOPPER; THOMPSON, 1980 e THOMPSON; HOPPER, 2001), foram utilizados como base teórica para esta investigação. Com vistas à identificação das características linguísticas que se relacionam às motivações pragmáticas dos usuários da língua, buscamos demonstrar por meio da aferição da transitividade em sentenças de artigos de opinião, como esse fenômeno está ligado às intenções do falante na construção de seu discurso. A identificação de algumas dessas relações é observada em nosso estudo, como o fato de que o falante articula seu discurso com sentenças de transitividade mais elevada quando o tema tratado é humano do que quando o tema tratado não é humano. Além disso, também foi possível observar que as relações pragmáticas que envolvem o discurso influenciam no fenômeno da transitividade. A presente pesquisa contribui para o desenvolvimento das discussões em torno da transitividade na perspectiva funcionalista da linguagem, mostrando como esse fenômeno se dá no gênero artigo de opinião. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Functionalism | eng |
| dc.subject | Transitivity | eng |
| dc.subject | Opinion article | eng |
| dc.subject | Artigo de opinião | por |
| dc.subject.br-rjbn | Língua portuguesa - Transitividade | |
| dc.subject.br-rjbn | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Transitividade no gênero artigo de opinião | |
| dc.type | masterThesis |