Doenças infecciosas no sistema prisional : dados dos sistemas de informação de saúde e do sistema prisional
dc.contributor.advisor1: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.author: Neto, Francisco Job
dc.contributor.referee1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.referee2: Junior, Crispim Cerutti
dc.contributor.referee3: Falqueto, Aloisio
dc.contributor.referee4: Pereira, Gerson Fernando Mendes
dc.date.issued: 2019-05-06
dc.description.abstract: Background: Public health must be combined with criminal justice to offer medical care to prison populations, because, generally, they come from areas of society with significant levels of deficient health and social exclusion. Objective: The goal of this study was to explore the surveillance data about mandatory reporting diseases, included in the official information systems, and evaluate the historical trend in prisoners in Brazil. Methods: A time trend study was performed using secondary data from prisons’ health units. Nationwide representative data of Brazilian prisoners were obtained from 2007 2014 health and prison information systems database were analyzed. These data are managed by units identified as prison health facilities. Diseases diagnosis and individual data were available at the Information System of Disease for Notification (SINAN), Mortality Information System (SIM) and Prison Registration Systems (INFOPEN and GEO prisons). Analyses of the notification data were performed in the SINAN at the national level. SINAN was consolidated with SIM, INFOPEN, and GEO prisons data. Results: A total of 23,235 cases of mandatory notification diseases were reported in prison units in Brazil. Of these cases, 20,003 (85.6%) were men and 3,362 (14.4%) were women. Over time, the proportion of prisoners increased from 1.92 per 1,000 inhabitants in 2007 to 2.77 per 1,000 inhabitants in 2014 (rising trend). From a total of 27 states, 12 of them presented a growth in disease notifications, 14 were stable, and in only one state was there a decrease in notifications. There was an increase in notifications in the country as a whole. Tuberculosis (64.4%), dengue (9.1%), AIDS (9.0%), and viral hepatitis (5.9%) were among the most frequently reported diseases during the study period. Conclusion: Despite showing stable tendencies, our results show high rates of diseases in Brazilian prisons. Prison health services should not be isolated but integrated into regional and national health and justice systems.
dc.description.resumo: Introdução: A saúde pública deve ser combinada com a justiça criminal para oferecer assistência médica às populações carcerárias porque, geralmente, elas vêm de áreas da sociedade com níveis significativos de saúde deficiente e exclusão social. Objetivo: O objetivo deste estudo foi explorar os dados de vigilância sobre doenças de notificação compulsória em pessoas privadas de liberdade incluídas nos sistemas oficiais de informação e avaliar suas tendências históricas no Brasil. Métodos: Um estudo de tendências temporais foi realizado usando dados secundários das unidades de saúde das prisões. Foram analisados dados de notificações de doenças de pessoas privadas de liberdade em todo o país, obtidos entre 2007 e 2014 do banco de dados de sistemas de informação do Ministério da Saúde e do sistema prisional. Esses dados foram notificados por unidades identificadas como unidades de saúde prisionais. O diagnóstico de doenças e dados individuais estavam disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e nos Sistemas de Registro de Prisões (INFOPEN e GEOpresídios). A análise dos dados de notificação realizados no SINAN foi realizada em nível nacional. O SINAN foi consolidado com os dados das prisões do SIM, INFOPEN e GEOpresídios. Resultados: Um total de 23 235 casos de doenças de notificação compulsória foi registrado em unidades penitenciárias no Brasil. Destes casos, 20 003 (85,6%) eram homens e 3362 (14,4%) eram mulheres. A proporção de prisioneiros aumentou ao longo do tempo de 1,92 por mil habitantes em 2007 para 2,77 por mil habitantes em 2014 (tendência ascendente). De um total de 27 estados, 12 apresentaram crescimento nas notificações de doenças, 14 foram estáveis e em apenas um estado houve queda nas notificações. Houve um aumento de notificações no país como um todo. Tuberculose (64,4%), dengue (9,1%), aids (9,0%) e hepatites virais (5,9%) estavam entre as doenças mais notificadas no período do estudo. Conclusão: Apesar de mostrar tendências estáveis, nossos resultados mostram altas taxas de doenças nas prisões brasileiras. Os serviços de saúde carcerária não devem ser isolados, mas integrados aos sistemas regionais e nacionais de saúde e justiça.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Vigilância
dc.subject: Prisão
dc.subject: Doenças de notificação obrigatória
dc.subject: Brasil
dc.subject: Surveillance
dc.subject: Prisons
dc.subject: Notified diseases
dc.subject: Brazil
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Doenças infecciosas no sistema prisional : dados dos sistemas de informação de saúde e do sistema prisional
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis