Aprendizagem e afetividade na relação professor/aluno sob a perspectiva da formação dos professores que atuam na educação infantil
dc.contributor.advisor1: Souza, Luceli de
dc.contributor.author: Cunha, Michele Ceccato
dc.contributor.referee1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.referee2: Weiss, Andréia
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Learning in early childhood education has specificities that are relevant to pedagogical practice, both in the teacher/student relationship, and in the teacher education. Brazilian legislation redirected the focus at children, emphasizing the integrality of their education and learning in their sociocultural context, as well as valuing the subject of childhood in its motor, affective and sociocultural dimensions. From this perspective, the objective of the research was to investigate the constitution of affectivity in the teacher/student relationship in early childhood education, and in the teacher education. Vygotsky’s theoretical teaching and learning assumptions, aimed at studying the teacher/student relationship, guided this investigation. The methodology used is a qualitative approach, of the case study type, with the standardized interview as a data collection instrument. The interview was planned to investigate the conceptions of child learning and their development in early childhood education teachers, as well as teachers’ understanding of affectivity, and the teacher/student relationship. Nine early childhood education teachers from a school in the city of Cachoeiro de Itapemirim/ES participated in this research. Data analysis identified three categories that demonstrated the view of the studied group on the conceptual perception of affection and the relation between teacher and student: freedom of expression and thought; collective conscience and daily teaching. The results show that teachers use a variety of terms to refer to affection and to the bond between teacher and student, thus recognizing that the affective component is relevant for learning and for the teacher/student relationship. However, they do this without this recognition being supported by affectivity as studied by Vygotsky or even by any other theorist. Thus, devoid of any relevant theoretical foundation, the teaching practice of these nine professors with regard to affectivity was shown to be built only from experience and notions acquired over time. Finally, the research found the need for reflection on teacher academic instruction for early childhood education, focusing on affectivity and on specific elements to the knowledge of the child’s learning process, in order to contribute to a teaching practice capable of satisfying the requirements of the integral education of the child.
dc.description.resumo: A aprendizagem na educação infantil possui especificidades pertinentes à prática pedagógica, tanto na relação professor/aluno como na formação de professores. A legislação brasileira redirecionou o olhar para a criança, enfatizando a integralidade de sua formação e de sua aprendizagem em seu contexto sociocultural, assim como valorizando o sujeito da infância em suas dimensões motoras, afetivas e socioculturais. Nessa perspectiva, o objetivo da pesquisa foi investigar a constituição da afetividade na relação professor/aluno na educação infantil e na formação de professores. Guiaram essa investigação os pressupostos teóricos de ensino e aprendizagem de Vigotski, voltados para o estudo da relação entre professor e aluno. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, tendo a entrevista padronizada como instrumento de coleta de dados. A entrevista foi elaborada para investigar em professores da educação infantil suas concepções sobre a aprendizagem e o desenvolvimento da criança, bem como sua compreensão sobre a afetividade e a relação professor/aluno. Participaram da pesquisa nove professores da educação infantil de uma unidade de ensino da cidade de Cachoeiro de Itapemirim/ES. A análise dos dados identificou três categorias que demonstraram a visão do grupo estudado sobre a percepção conceitual de afetividade e a relação professor/aluno: liberdade de expressão e pensamento; consciência coletiva e cotidiano docente. Os resultados apontam que os professores empregam uma variedade de termos para se referir à afetividade e ao vínculo entre professor e aluno, reconhecendo, assim, que o componente afetivo é relevante para a aprendizagem e para a relação professor/aluno. No entanto, eles o fazem sem que esse reconhecimento esteja amparado pela afetividade tal como foi estudada por Vigotski ou mesmo por qualquer outro teórico. Dessa forma, desprovida de qualquer embasamento teórico pertinente, a prática docente desses nove professores no tocante à afetividade se mostrou construída somente a partir da experiência e de noções adquiridas ao longo do tempo. A pesquisa, por fim, constatou a necessidade de reflexão sobre a formação docente para a educação infantil, com enfoque na afetividade e nos elementos específicos ao conhecimento do processo de aprendizagem da criança, de forma a contribuir com uma prática docente capaz de atender os aspectos da educação integral da criança.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Vigotski
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Aprendizagem e afetividade na relação professor/aluno sob a perspectiva da formação dos professores que atuam na educação infantil
dc.title.alternative: Learning and affectivity in the teacher/student relationship from the perspective of training teachers who work in early childhood education.
dc.typemaster: Thesis