Uma composição cartográfica linguística : reflexos da colonialidade no processo de formação curricular da língua portuguesa
dc.contributor.advisor-co1: Bortoleto, Edivaldo José
dc.contributor.advisor1: Brandão, Helen Moura Pessoa
dc.contributor.author: Santos, Poliana Boone dos
dc.contributor.referee1: França, Marileide Gonçalves
dc.contributor.referee2: Valtão, Rosana Carvalho Dias
dc.date.issued: 2024-07-11
dc.description.abstract: This research aimed to investigate how coloniality is established in the formation of the curriculum and the curricular practices of Portuguese Language in a state school located in the city of Alegre, in the interior of the State of Espírito Santo. Therefore, we decide on qualitative research, adopting cartography as a methodological tool. To outline this research, we employed semi-structured interviews, document consultation, field diaries, and conversation networks. The development of this text was shaped alongside powerful agents: the Portuguese Language teaching staff and a 9th-grade class from elementary school. Given the cartographic nature of this research, its analytical corpus is a processual composition, an integrating of the semi-structured interviews with the consultation of the National Common Core Curriculum, but mainly with the Curricular Guidelines of the State of Espírito Santo for the Portuguese Language discipline, as well as the students’ voices in the conversation networks. Regarding the theoretical framework, in outlining the theoretical reference for the study of language, we recognized the need for both a critical and decolonial theoretical approach. Moreover, we emphasize that this text is situated within the field of post structuralist research, and thus we seek to address the curriculum from a post-critical perspective aligned with a decolonial outlook. This research dialogues with authors from Critical Applied Linguistics, such as Lopes (2008) and Zolin-Vesz (2017), and from Decolonial Linguistics, notably Walsh (2009). Concerning decoloniality, our theoretical framework sources on the works of Mignolo (2008, 2017, 2020); Maldonado-Torres (2018); Fanon (2008); Quijano (2005), and in relation to curriculum studies, we interact with Alves (2013, 2014), Carvalho (2012), and Ferraço (2017). Thus, this study addresses the theme of coloniality and its intersections within the curriculum, influencing Brazilian linguistic education, particularly in the public sector, from a theoretical perspective that clearly opposes this phenomenon. That said, throughout our research, we observed that coloniality emerges through curricular constructions. However, we have noted subtle curricular contributions for minority groups, considering their struggle and resistance in favor of improvements through legal means. Regarding curricular documents such as the BNCC and the Curricular Guidelines from the State Department of Education, we found that external evaluations have played a significant colonizing role in teaching practices. Nevertheless, we emphasize the need for decolonial curricular practices, especially concerning Portuguese Language teaching, that focus on incorporating both linguistic and cultural diversity to break away from the Eurocentric epistemic hegemony
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar como a colonialidade se estabelece na formação do currículo e nas práticas curriculares de Língua Portuguesa em uma escola estadual de Alegre, interior do Espírito Santo. Optamos por uma pesquisa de natureza qualitativa, adotando como ferramenta metodológica a cartografia. Para o delineamento dessa pesquisa, procedemos com a entrevista semiestruturada, consulta documental, diário de campo e redes de conversação. A produção deste texto foi tecida ao lado de agentes potentes: o corpo docente de Língua Portuguesa e uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental. Tendo em vista a natureza cartográfica desta pesquisa, seu corpus analítico é uma composição processual, ou seja, um entrelaçamento das entrevistas semiestruturadas à consulta da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), mas principalmente às Orientações Curriculares do Estado do Espírito Santo da disciplina de Língua Portuguesa, assim como às falas dos alunos nas redes de conversação. Quanto ao arcabouço teórico, no delineamento do referencial teórico em relação ao estudo de língua e da linguagem, percebemos a necessidade de aporte teórico tanto crítico quanto decolonial. Ademais, pontuamos que este texto se encontra situado na linha de pesquisas pós estruturalistas, portanto buscamos tratar o currículo sob uma visão pós-critica aliada a uma perspectiva decolonial. Assim, esta pesquisa dialoga com autores da Linguística Aplicada Crítica, como Lopes (2008) e Zolin-Vesz (2017), e com a Linguísta decolonial de Walsh (2009). Quanto à decolonialidade, apresentamos como arcabouço teórico: Mignolo (2008, 2017, 2020); Maldonado-Torres (2018); Fanon (2008); Quijano (2005); e, em relação apoio teórico no campo do currículo, o diálogo acontece com Alves (2013, 2014), Carvalho (2012) e Ferraço (2017). Assim, este trabalho trata da temática da colonialidade com seus entrelaces no currículo influenciando a educação linguística brasileira, especialmente a pública, através de uma perspectiva teórica que esteja nitidamente na contramão deste fato. Dito isso, ao longo de nossa pesquisa observamos que a colonialidade possui seus engendramentos através das contruções curriculares. Contudo temos observado sutis contribuições curriculares para os grupos minoritários, considerando a luta e a resistência desses grupos em favor de melhorias por meio legal. No que se refere aos documentos curriculares, como a BNCC as Orientações Curriculares da Sedu, verificamos que as avaliações externas têm desempenhado um importante papel colonizador para com a prática docente. No entanto, apontamos a necessidade de uma prática curricular decolonial, especialmente com relação ao ensino da Língua Portuguesa, que esteja preocupada em agregar tanto a diversidade linguística quanto a cultural a fim de romper com o jugo epistêmico eurocêntrico
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Currículo
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Decoloniality
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Portuguese language
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Uma composição cartográfica linguística : reflexos da colonialidade no processo de formação curricular da língua portuguesa
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxpolianabooneprof@gmail.com