Obtenção de parâmetros para estudo de dimensionamento de um muro de contenção com pneus e coproduto siderúrgico de aciaria
dc.contributor.advisor1: Pires, Patricio Jose Moreira
dc.contributor.author: Pimenta, Anderson Augusto Guerin
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Romulo Castello Henriques
dc.contributor.referee2: Rebelo, Karla Maria Wingler
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.description.abstract: Currently, the increase in the number of people living in risk areas has been one of the negative characteristics of urbanization and growth process of Brazilian cities. Landslides are frequent on slopes during rainy periods, especially in large urban centers. One way to reduce the impacts caused by disasters is to construct structures structures that retain slopes, and the purpose of this study is the use of a retaining wall with tires, a type of weight wall whose structure is intended to withstand lateral earth pressure, maintaining stability due to its own weight. The use of tires has several applications in civil engineering, with several cases of success around the world, due to the large supply of old tires and the lack of equipment or specialized construction techniques. This research discusses the use of two residues in the construction of retaining walls: waste tires from light vehicles and steelworks steelworks. The steel industry in Brazil was responsible for producing 34.4 million tons of steel in 2017, taking the country to the ninth position in the world production ranking. In the same year the production of steel waste was 20.9 million tons, and 607 kg of waste was generated for each ton of steel produced. The use of these two residues allows limiting waste and reducing the consumption of raw materials, and is in line with the correct and efficient management of solid waste. In order to evaluate if used tires are a viable alternative to traditional solutions in the construction of retaining walls, and if the steel co-product improves the mechanical properties of a retaining wall, characterization tests of the coproduct and the soil were carried out; compaction tests with samples from mixtures of co-product and soil; direct shear tests to calculate the interface friction angle between the foundation soil and the wall of gravity; and calculations related to the specific mass of the mixture/tire assembly. Once the resistance parameters were obtained, a stability analysis of the designed retaining wall was carried out with pre-established dimensions, always maintaining the same proportions and the same test procedures. The results show that: i) the tire retaining walls are technically efficient, being the object of research in Brazilian and foreign universities; ii) steel waste has a wide field of use, with the most diverse applications; iii) the use of the two residues together is of extreme relevance, and its effectiveness is expressed in the results of the present research
dc.description.resumo: Atualmente o aumento do número de pessoas vivendo em áreas de risco tem sido uma das características negativas do processo de urbanização e crescimento desordenado das cidades brasileiras. Os deslizamentos de terra são frequentes nas encostas durante os períodos chuvosos, principalmente nos grandes centros urbanos. Uma forma de diminuir os impactos provocados por desastres é com a construção de estruturas de contenção de taludes, sendo alvo desse estudo o uso de muro de contenção com pneus, um tipo de muro de gravidade cuja estrutura possui a finalidade de resistir a empuxos de terra, mantendo a estabilidade graças ao peso próprio. O uso de pneus possui diversas aplicações em engenharia civil, com diversos casos de sucesso pelo mundo, devido à grande oferta de pneus usados. Essa pesquisa aborda o uso de dois resíduos na construção de muros de contenção: pneus usados oriundos de veículos leves e coproduto siderúrgico de aciaria. A indústria do aço no Brasil foi responsável pela produção, em 2017, de 34,4 milhões de toneladas de aço bruto, levando o país a ocupar a nona posição no ranking da produção mundial. No mesmo ano a produção de resíduos de siderurgia foi de 20,9 milhões de toneladas, sendo que 607 kg de resíduo foram gerados para cada tonelada de aço bruto produzido. A utilização desses dois resíduos possibilita limitar o desperdício e reduzir o consumo de matérias primas, e vai ao encontro da correta e eficiente gestão de resíduos sólidos. Para avaliar se os pneus usados se apresentam como alternativa viável às soluções tradicionais na construção de muros de contenção, e se o coproduto siderúrgico melhora as propriedades mecânicas de um muro de contenção, foram realizados ensaios de caracterização do coproduto e do solo; ensaios de compactação com amostras provenientes de adições de coproduto e solo; ensaios de cisalhamento direto para calcular o ângulo de atrito de interface entre o solo de fundação e o muro de pneus; e cálculos relacionados à densidade do conjunto pneu-solo-coproduto. Obtidos os parâmetros, foi feita uma análise de estabilidade de um muro de contenção projetado com dimensões pré-estabelecidas, mantendo sempre as mesmas proporções e os mesmos procedimentos de ensaios. Os resultados comprovam que: i) os muros de contenção com pneus se mostram eficientes do ponto de vista técnico, sendo alvo de pesquisas em universidades brasileiras e estrangeiras; ii) os resíduos de siderurgia possuem um vasto campo de utilização, com as mais diversas aplicações; iii) a utilização dos dois resíduos em conjunto é de extrema relevância, sendo sua eficácia expressa nos resultados da presente pesquisa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Reaproveitamento de resíduos
dc.subject: Muros de contenção
dc.subject: Coproduto siderúrgico
dc.subject: Pneus usados
dc.subject: Reuse of waste
dc.subject: Retaining walls
dc.subject: Steel slag
dc.subject: Used tires
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Obtenção de parâmetros para estudo de dimensionamento de um muro de contenção com pneus e coproduto siderúrgico de aciaria
dc.title.alternative: Reuse of tires and steel slag for application on retaining walls
dc.typemaster: Thesis