Iluminação integrativa: análise de sala de terapia renal substitutiva
dc.contributor.advisor1: Laranja, Andrea Coelho
dc.contributor.author: Freitas, Juliana Pimentel
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Edna Aparecida Nico
dc.contributor.referee2: Porto, Maria Maia
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: Lighting in the built environment has an influence on human health and wellbeing, including psychological and physiological aspects. In this sense, in environments such as dialysis rooms, lighting can have positive effects when considering the patient's length of stay in this space, as well as in relation to the stress and anxiety associated with therapy. Thus, Integrative Lighting is relevant for the integrated analysis of the visual and non-visual effects of light. Considering the specificity of the theme, the main objective of this research is to analyze the effects of Integrative Lighting and its suitability in hospital environments, specifically dialysis rooms. For this, based on the literature, questions related to the environmental characteristics considered essential in the promotion of Integrative Lighting were listed and grouped, here called “categories”: illuminance, spectrum and color temperature, and view from the outside. Thus, the methodology comprised two phases. The first phase refers to the elaboration of a checklist that covers the categories, the evaluation parameters and the requirements to be met. The second phase, in turn, consists of presenting the procedures for analyzing the checklist items, with the subsequent object of application and analysis being the dialysis room of the Renal Replacement Therapy Unit in São Mateus-ES. In conclusion, it is observed that for "illuminance", the parameters to be analyzed include the "visual system" (according to normative guidelines for performance) and the "non-visual system" (according to circadian metrics). In this sense, it is inferred that environmental conditions in a healthcare space must reconcile satisfactory results that concern safety, visual performance, and maintenance of the circadian rhythm. For "spectrum and color temperature", the parameter "adequacy and control" was observed as an intention to reproduce, in the indoor environment, the benefits provided by the dynamism of natural light. Thus, the relevance of access to natural light in the built environment was observed, with its absence presupposing the existence of a dynamic system of artificial lighting. With regard to the "exterior view", the parameters "content" and "access" were established for the analysis of the connection established between the interior and exterior through the opening. Thus, it is possible to conclude that both the content of the view and access to it are necessary to ensure the occupant's well-being through the fulfillment of requirements related to the characteristics of the surroundings, the opening material, and its elements that qualify the occupied interior space. The fact that many of the listed requirements were not met by the characteristics of the dialysis room of the UTRS allowed us to understand the need to rethink the architectural design for such spaces, whose occupation is so significant and prolonged.
dc.description.resumoiluminação no ambiente construído exerce influência sobre a saúde e o bemestar humano, incluindo aspectos psicológicos e fisiológicos. Nesse sentido, em ambientes como as salas de diálise, a iluminação pode produzir efeitos positivos quando considerado o tempo de permanência do paciente neste espaço, bem como em relação ao estresse e a ansiedade associados à terapia. Dessa forma, a Iluminação Integrativa se mostra relevante para a análise integrada dos efeitos visuais e não visuais da luz. Considerando a especificidade do tema, o objetivo principal desta pesquisa consiste em analisar os efeitos da Iluminação Integrativa e a adequação desta em ambientes hospitalares, em específico as salas de diálise. Para isso, com base na literatura, foram elencadas e agrupadas questões relacionadas às características ambientais consideradas essenciais na promoção de uma Iluminação Integrativa, aqui denominados “categorias”: iluminância, espectro e temperatura de cor, e visão do exterior. Assim, a metodologia compreendeu duas fases. A primeira fase refere-se à elaboração de um checklist que abrange as categorias, os parâmetros de avaliação e os requisitos a serem atendidos. A segunda fase, por sua vez, consiste na apresentação dos procedimentos para análise dos itens do checklist, tendo como posterior objeto de aplicação e análise a sala de diálise da Unidade de Terapia Renal Substitutiva em São Mateus-ES. Como conclusão, observa-se que, para a “iluminância”, os parâmetros a serem analisados incluem o “sistema visual” (de acordo com as orientações normativas para desempenho) e o “sistema não visual” (de acordo com o que é estabelecido pelas métricas circadianas). Nesse sentido, infere-se que as condições ambientais em um espaço de saúde devem conciliar resultados satisfatórios que dizem respeito à segurança, desempenho visual e manutenção do ritmo circadiano. Para o “espectro e temperatura de cor”, observou-se o parâmetro “adequação e controle” como uma intenção de reproduzir, no ambiente interno, os benefícios proporcionados pela dinamicidade da luz natural. Assim, foi possível observar a relevância do acesso à luz natural no ambiente construído, sendo que a ausência desta pressupõe a existência de um sistema dinâmico de iluminação artificial. No que diz respeito à “visão do exterior”, foram estabelecidos os parâmetros “conteúdo” e “acesso” para análise da conexão instituída entre interior e exterior por meio da abertura. Assim, é possível concluir que tanto o conteúdo da vista quanto o acesso a esta se fazem necessários para garantir o bem-estar do ocupante, por meio do atendimento a requisitos relacionados às características do entorno, do material da abertura e de seus elementos, que qualificam o espaço interno ocupado. O fato de que muitos dos requisitos listados não foram atendidos pelas características da sala de diálise da UTRS permitiu compreender a necessidade de repensar o projeto arquitetônico para tais espaços, cuja ocupação se dá de forma tão significativa e prolongada.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Luz
dc.subject: Iluminação integrativa
dc.subject: Diálise
dc.subject: Sistema não visual
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Iluminação integrativa: análise de sala de terapia renal substitutiva
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis