Abertura da inovação : o impacto dos aspectos relacionais e a influência na capabilidade de inovação
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Helio Zanquetto | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Nadia | |
| dc.contributor.referee1 | Hoffmann, Valmir Emil | |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee3 | Castro, Cleber Carvalho de | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Marcos Paulo Valadares de | |
| dc.date.issued | 2020-04-14 | |
| dc.description.abstract | The relational aspects, facing the open innovation, comprise important mechanisms for the development of the innovation capabilitty of organizations. The open innovation implies more dynamic processes that seek to integrate input and output activities of knowledge from the organizational environment. However, if from the sociological perspective social bonds constitute a valuable resource, from the economic perspective behavioral assumptions may be important inhibitory vectors, that cause implications to the structure and the content of relationships. Therefore, in the literature, it still lacks of understanding on how the relational aspects are related in a way to promote the open innovation and allow organizations to develop their innovation skills. In this sense, this thesis aims at determining the impact intensity of both the relational social capital social and the perception of relational risk on open innovation, as well as the impact of openness activities in the innovation capability of the organizations. The model was tested, using Partial Least Squares (PLS-SEM), in a sample of 186 organizations that operate in Brazilian Technology Parks. The results show that relational social capital positively impacts the open innovation, while the impact of the perception of relational risk tends to reduce the open innovation. In addition, the presence of relational intensity as a moderating factor in the relationship between relational social capital, open innovation and innovation capability, suggests an increase in the effectiveness of relational social capital on the execution of the processes of openness activities and development of skills to innovate. Thus, it expands the theoretical discussions to the fields of study on open innovation and innovation capability, by pointing out elements such as trust, respect and interaction as antecedents of open innovation, whereas fraud, information theft and breach of contract precede so as to reduce open innovation. In addition, the implications of open innovation for innovation capability are discussed, in which knowledge entry and exit activities improve internal processes, developing specific skills to innovate | |
| dc.description.resumo | Os aspectos relacionais, frente à inovação aberta, compreendem importantes mecanismos para o desenvolvimento da capabilidade de inovação das organizações. A inovação aberta pressupõe processos mais dinâmicos que buscam a integração de atividades de entrada e saída de conhecimentos a partir do entorno organizacional. Entretanto, se, pela vertente sociológica, os laços sociais constituem um recurso valioso, pela vertente econômica os pressupostos comportamentais podem ser importantes vetores inibidores, que acarretaram implicações na estrutura e no conteúdo das relações. Sendo assim, a literatura ainda carece de entendimento sobre como os aspectos relacionais influenciam a inovação aberta e permitir que as organizações desenvolvam suas capabilidades de inovação. Nesse sentido, nesta tese, o objetivo foi determinar a intensidade do impacto do capital social relacional e da percepção do risco relacional na inovação aberta, bem como o impacto das atividades de abertura na capabilidade de inovação das organizações. O modelo foi testado utilizando-se Partial Least Squares (PLS-SEM) em uma amostra de 186 organizações que operam em parques tecnológicos brasileiros. Os resultados mostram que o capital social relacional impacta positivamente a inovação aberta, ao passo que a percepção do risco relacional tende reduzir a inovação aberta. Além disso, a presença da intensidade relacional sugere uma elevação da efetividade do capital social relacional sobre a execução das atividades de abertura e do desenvolvimento de habilidades para inovar. Portanto, amplia as discussões teóricas para os campos de estudos sobre a inovação aberta e capabilidade de inovação, ao apontar elementos como a confiança, respeito e interação enquanto antecedentes da inovação aberta, ao passo que a fraude, roubo de informações e descumprimento de contrato antecedem de modo a reduzir a inovação aberta. Além disso, discute-se as implicações da inovação aberta na capabilidade de inovação, em que as atividades de entrada e saída de conhecimento aprimoram os processos internos, desenvolvendo habilidades específicas para inovarem | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Capital social relacional | |
| dc.subject | Inovação aberta | |
| dc.subject | Capabilidade de inovação | |
| dc.subject | Percepção do risco relacional | |
| dc.subject | Relational social capital | |
| dc.subject | Open innovation | |
| dc.subject | Innovation capability | |
| dc.subject | Perception of relational risk | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Abertura da inovação : o impacto dos aspectos relacionais e a influência na capabilidade de inovação | |
| dc.type | doctoralThesis |