Avaliação cardiovascular e respiratória de ratas ooforectomizadas submetidas a hipertensão arterial pulmonar induzida pela monocrotalina
dc.contributor.advisor-co1: Mauad, Helder
dc.contributor.advisor1: Moyses, Margareth Ribeiro
dc.contributor.author: Gava, Pablo Lúcio
dc.contributor.referee1: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.contributor.referee2: Pires, José Guilherme Pinheiro
dc.date.issued: 2010-12-02
dc.description.abstract: Pulmonary arterial hypertension (PAH) induced by monocrotaline (MCT) constitutes the pathophysiological conditions that involve several cardiovascular, respiratory and autonomic changes. Previous experimental model studies suggest that female sex hormones provide protective effects in the development of PAH. However, effects arising from the deficiency of these hormones on the PAH remain to be elucidated. The aims of the present study were to evaluate the possible hemodynamic, morphological, respiratory and gasometrical changes arising from PAH in female rats submitted to ooforectomy and shamoperated. Wistar female rats were used (200-220 g) and divided into 4 groups: control (CON), MCT, OVX and OVX+MCT. Rats were submitted to OVX or SHAM, and 10 days later, received a single injection of MCT (60 mg/kg, SC), or the same volume of saline (~0.8 mL). After 4 weeks, recordings of cardiovascular, respiratory, gasometric were made and pulmonary histology. The results showed a significant increase of the dry and wet weight of the right ventricle, as well as pulmonary index in MCT groups, compared to respective control groups. We also observed that MCT groups showed values significantly higher of the peak systolic pressure (PSmax) of VD in relation to the respective control group. These findings were also observed in relation to the OVX group and the respective control group. The morphological analysis showed a marked thickening of the media layer of the distal branches of the pulmonary artery in the MTC groups. In relation to autonomic evaluation, we observed a significant increase of a sympathetic component, as well as an attenuation of the parasympathetic component in the MCT, OVX and OVX+MCT groups. For the respiratory parameters, we observed an increase of the alveolar ventilation in the MCT group, while OVX+MCT group showed an attenuation of this parameter. Gasometric evaluation showed that MCT groups present a reduction in the partial pressure of O2 (PaO2) and reduction of the percentage of the hemoglobin saturation (% Sat Hb) when compared to respective control groups, but OVX+MCT group showed an attenuation of the %Sat Hb when compared to MCT. In relation to cardiovascular reflexes, we observed an attenuation of the baroreflex 17 gain in the MCT groups and also a higher reduction in the OVX+MCT group compared to MCT. In the Bezold-Jarisch reflex evaluation, we observed an attenuation of the hypotensive responses in the MCT groups, but only in OVX+MCT group was an attenuation of the bradicardic responses observed. These data suggest that MCT produces important cardiovascular, autonomic, morphological, respiratory and gasometric changes, which are worsened by ooforectomy. Therefore, these results indicate that female sex hormones play an important protective function in this model of PAH.eng
dc.description.resumo: A hipertensão arterial pulmonar (HAP) induzida pela monocrotalina (MCT) constitui um quadro fisiopatológico que envolve várias alterações cardiovasculares, respiratórias e autonômicas. Estudos em modelos experimentais sugerem que os hormônios sexuais femininos apresentam um efeito protetor no desenvolvimento da HAP. Entretanto, os efeitos da deficiência destes hormônios sobre a HAP permanecem por serem melhor caracterizados. Os objetivos deste estudo foram avaliar as alterações hemodinâmicas, morfológicas, autonômicas, cardiovasculares reflexas, respiratórias e gasométricas decorrentes da HAP, em fêmeas ooforectomizadas (OVX) e cirurgia fictícia (SHAM). Para tanto, foram utilizadas ratas Wistar (200-220 g), divididas em 4 grupos: CON, MCT, OVX e OVX+MCT. As ratas foram submetidas a ooforectomia ou SHAM e após 10 dias receberam uma injeção subcutânea única de MCT (60 mg/Kg) ou o mesmo volume de salina (~0,8 mL). Após 4 semanas foram realizados os registros cardiovasculares, respiratórios, gasométricos e histologia pulmonar. Os resultados mostraram um significativo aumento do peso seco e úmido do ventrículo direito (VD), bem como do Índice Pulmonar nos grupos tratados com MCT quando comparado aos seus respectivos grupos controles. Foi observado também que os grupos MCTs apresentaram valores significativamente elevados de pressão sistólica máxima (PSmax) do VD em relação ao seu respectivos grupo controle. Além disso, também observamos que o grupo OVX apresentou a PSmax do VD elevada quando comparado ao grupo CON. As análises morfológicas revelaram um acentuado espessamento da camada média dos ramos distais da artéria pulmonar nos grupos MCTs. Em relação a avaliação autonômica, observamos um aumento significativo do componente simpático, bem como uma atenuação do componente parassimpático nos grupos MCT, OVX e OVX+MCT. Quanto aos parâmetros respiratórios, observamos um aumento da ventilação alveolar (VA) no grupo MCT, enquanto que o grupo OVX+MCT apresentou uma redução deste parâmetro. A avaliação gasométrica mostrou que os grupos MCTs apresentam uma diminuição da pressão parcial de O2 (PaO2) e redução da porcentagem de saturação da hemoglobina 15 (%Sat Hb) quando comparado a seus respectivos grupos controles, porém, o grupo OVX+MCT apresentou uma redução da %Sat Hb quando comparado ao MCT. Em relação aos reflexos cardiovasculares, observamos uma atenuação do ganho barorreflexo nos grupos MCTs e também uma maior redução no grupo OVX+MCT comparado ao MCT. Na avaliação do Reflexo Bezol-Jarisch (RBJ) observamos uma atenuação da resposta hipotensora nos grupos MCTs, porém, somente o grupo OVX+MCT apresentou uma atenuação da resposta bradicárdica. Estes resultados sugerem que a MCT promove importantes alterações cardiovasculares, autonômicas, morfologias, respiratórias, gasométricas, as quais são agravas pela ooforectomia, sugerindo que os hormônios sexuais femininos possuem uma importante função protetora neste modelo de HAP.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Ooforectomyeng
dc.subject: Pulmonary arterial hypertensioneng
dc.subject: Monocrotalineeng
dc.subject: Cardiovascular reflexeseng
dc.subject: Ooforectomiapor
dc.subject: Hipertensão arterial pulmonarpor
dc.subject: Monocrotalinapor
dc.subject: Reflexos cardiovascularespor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Avaliação cardiovascular e respiratória de ratas ooforectomizadas submetidas a hipertensão arterial pulmonar induzida pela monocrotalina
dc.typemaster: Thesis