Produção do espaço urbano : uma análise a partir da infraestrutura no contexto da rodovia ES-471
| dc.contributor.advisor1 | Campos Júnior, Carlos Teixeira de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Janete Souza de | |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Clara Luiza | |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, Carlo Eugênio | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Helder | |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand the relationship between infrastructure and real estate appreciation and its possible socio-spatial consequences, analyzing the case of the construction of Highway ES-471 (East-West). The highway connects the municipalities of Cariacica and Vila Velha in the Metropolitan Region of Greater Vitória. The analyzed period extends from 2007, when the construction of the highway began, to the present moment. This spatial cut stands out as the object of analysis because significant transformations occurred during and after its construction in its adjacent areas, giving us an indication that infrastructure is related to real estate appreciation. The urban space, gaining prominence in these writings, has been undergoing intense transformation in recent times, a result of different disputes and relationships established with it. The highway is understood in this approach as infrastructure, and in this debate, we consider it as fixed capital and at the same time a consumption fund; it appears as part of the process of reproducing capital and labor. The hypothesis is emphasized that this infrastructure does not necessarily occur to increase the well-being of society. The creation of infrastructure is a significant example of public investment that spatially provides various interests at the same time. These interventions are permeated by intentions and often prioritize accumulation through the production of space over the reproduction of work. This situation is observable in many places in cities. Therefore, it becomes relevant to investigate the relationship between the promotion of infrastructure in the production of urban space through real estate production around the highway. Understanding that space is a social construction carried out by many forces, the questions of this research are as follows: in its process of instrumentalizing land ownership, why does real estate capital appropriate infrastructure? Why does infrastructure become a mechanism that contributes and/or intensifies the process of real estate appreciation rather than promoting a fairer city? Our initial hypothesis is that the current context is marked by the logic of capitalism, which, by producing space as a commodity, reproduces and expands its perspective of accumulation under the protection of private land ownership. Thus, the real estate market, producing space, instrumentalizes land ownership by seeking ways to benefit from the material differences in spaces created, for example, by infrastructure | |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou compreender a relação da infraestrutura com a valorização imobiliária e seus possíveis desdobramentos socioespaciais, analisando o caso da construção da Rodovia ES - 471 (Leste-Oeste). A Rodovia liga os municípios de Cariacica e Vila Velha, na Região Metropolitana da Grande Vitória. O período analisado estende-se de 2007, quando se inicia a construção da rodovia, até o momento atual. Esse recorte espacial se destaca como objeto de análise, porque durante e após à sua construção ocorreram transformações relevantes nas suas áreas adjacentes, dando-nos um indicativo de que a infraestrutura tem relação com a valorização imobiliária. O espaço urbano, que ganha relevância nessas escritas, vem passando nos últimos tempos por intensa transformação, fruto das diferentes disputas e relações estabelecidas com ele. A rodovia é entendida nesta abordagem como infraestrutura, e neste debate, a consideramos como capital fixo e ao mesmo tempo fundo de consumo; ela aparece como parte do processo de reprodução do capital e do trabalho. Ressalta-se a hipótese de que essa infraestrutura não se realiza necessariamente para o aumento do bem-estar da sociedade. A criação de infraestrutura é um expressivo exemplo de investimento público que oportuniza espacialmente vários interesses ao mesmo tempo. Essas intervenções aparecem permeadas por intencionalidades e que com certa frequência priorizam a acumulação por meio da produção do espaço em detrimento da reprodução do trabalho. Essa situação é constatável em muitos lugares das cidades. Sendo assim, torna-se relevante investigar a relação da promoção da infraestrutura na produção do espaço urbano por meio da produção imobiliária no entorno da Rodovia. Entendendo que o espaço é uma construção social realizada por muitas forças, os questionamentos dessa pesquisa são os seguintes: no seu processo de instrumentalização da propriedade da terra, por que o capital imobiliário se apropria da infraestrutura? Por que a infraestrutura vira um mecanismo que contribui e/ou intensifica o processo de valorização imobiliária e não a promoção de uma cidade mais justa? Nossa hipótese inicial é de que o contexto atual é marcado pela lógica do capitalismo, que produzindo o espaço como mercadoria reproduz e amplia sua perspectiva de acumulação sob amparo da propriedade privada do solo urbano. Deste modo, o mercado imobiliário produzindo espaço instrumentaliza a propriedade da terra procurando formas de se beneficiar das diferenças materiais dos espaços criadas, por exemplo, pela infraestrutura | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Rodovias | |
| dc.subject | Infraestrutura | |
| dc.subject | Produção do espaço urbano | |
| dc.subject | Valorização imobiliária | |
| dc.subject | Highway | |
| dc.subject | Infrastructure | |
| dc.subject | Production of urban space | |
| dc.subject | Real estate valuation | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Produção do espaço urbano : uma análise a partir da infraestrutura no contexto da rodovia ES-471 | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | janetholiveiraa@gmai.com |