Práticas pedagógicas, tecnologia e o trabalho colaborativo: a inclusão no cotidiano escolar
| bibo.pageEnd | 127 | |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Ines de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Berger, Leticia Batista Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Dulcinea Campos | |
| dc.contributor.referee2 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.referee3 | Müller, Verônica Regina | |
| dc.date.issued | 2021-06-04 | |
| dc.description.abstract | This study main objective is to compose pedagogical practices, through collaborative work between teachers of regular and special education, aiming at the real inclusion of students with ID in the final years of elementary school. We will bring as theoretical references the studies of Phillipe Meirieu (1998, 2002, 2005, 2006), and Paulo Freire (1987, 1996, 1999), that will help us to understand the importance of practices in school routine, teacher training, and inventiveness in educational actions. In order to think about the possible collaborative practices between the conducting teacher and the special education teacher in the elementary school of final grades, the case study was thought as a methodological path, as it will allow us to listen sensibly to particular phenomenon, allowing us to an extensive and more objectively understanding, what would be impossible through quantitative methodologies. This thesis embraces, as a final product, a website in multilevel, in the Portuguese language, creating a possibility of a inclusive learning process. Also as a way to enable a critical reflection about the importance of collaboration and differentiated educational practices as of students reality. As a result, this study will, hopefully, contribute with collaborative practices with technology support that can serve as a reference to whoever intends to produce educational practices through collaborative work that focuses on students that are the target of special education. Hopefully this research will serve as a reference for others with similar theme, and can be deepened in other contexts. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo compor práticas pedagógicas, por meio do trabalho colaborativo entre professores do ensino regular e educação especial, visando à real inclusão dos alunos público-alvo da educação especial nos anos finais do ensino fundamental em uma escola de Vila Velha/ES. Traremos, como referenciais teóricos, os estudos de Phillipe Meirieu (1998, 2002, 2005, 2006) e Paulo Freire (1987,1996,1999) que irão nos ajudar na compreensão da importância das práticas no cotidiano escolar, formação de professores e inventividades nas ações educativas. Para pensar nas práticas colaborativas possíveis entre o professor regente e o professor de educação especial na escola de ensino fundamental de séries finais, pensamos o estudo de caso como caminho metodológico, pois este busca representar uma pesquisa a partir de experiências vividas compreendendo um método que contém uma infinidade de informações, planejamento, coleta de dados e análise destes. O estudo de caso nos permitiu uma escuta sensível do tema pesquisado, possibilitando-nos uma compreensão extensiva com mais objetividade, uma compreensão que seria impossível por meio de metodologias quantitativas. Essa pesquisa apresenta como produto final, a elaboração de um site de atividades em multiníveis na área de Língua Portuguesa, que possibilitará um processo de aprendizagem inclusivo, trazendo reflexão sobre a importância da colaboração e das práticas pedagógicas diferenciadas a partir da vivência dos alunos. Como resultado final se espera com os professores, a partir do uso da tecnologia para que sirvam de referência a quem pretende produzir práticas educativas por intermédio de um trabalho colaborativo que tenha como foco o aluno público-alvo da educação especial. Espera-se, ainda, que essa pesquisa possa servir de referência a outras pesquisas com temática semelhante, podendo também ser aprofundada em outros contextos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | práticas pedagógicas | |
| dc.subject | trabalho colaborativo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Práticas pedagógicas, tecnologia e o trabalho colaborativo: a inclusão no cotidiano escolar | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |