O trabalho doméstico não remunerado e o papel do gênero e do capital cultural
| dc.contributor.advisor1 | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly | |
| dc.contributor.author | Pereira, Jéssica Bruna Borges | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.referee2 | Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Santin, Thiago Rafael | |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Antonio Marcos Tosoli | |
| dc.contributor.referee5 | Wachelke, João Fernando Rech | |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | |
| dc.description.abstract | Unpaid domestic work is organized by a system of dispositions that structures social representations and practices, while at the same time contributing to the maintenance of this system. The objective of this research was to analyze the effects of gender and social position on the organization of unpaid domestic work. Through a questionnaire, data were collected regarding time spent on unpaid domestic work tasks, paid work, as well as how decisions are made regarding the domestic context and the assessment of beliefs about divisions of activities by gender. This instrument was applied to people who live with their partners. Thus, there was an indication of a division of unpaid domestic work based on gender, with greater female responsibility in hours spent carrying out tasks and making decisions. However, those who have a higher level of cultural capital report less time on such assignments, in addition to disagreeing more with stereotypical beliefs about the division of activities according to gender. Therefore, gender and cultural capital are factors that impact unpaid domestic work. | |
| dc.description.resumo | O trabalho doméstico não remunerado é organizado por um sistema de disposições que estrutura representações e práticas sociais, ao mesmo tempo que contribui para a manutenção desse sistema. O objetivo desta pesquisa foi de analisar os efeitos de gênero e da posição social na organização do trabalho doméstico não remunerado. Através de questionário, foram colhidos dados quanto ao gasto de tempo em tarefas do trabalho doméstico não remunerado, no trabalho remunero, bem como em como são tomadas decisões quanto ao meio doméstico e a avaliação de crenças sobre divisões de atividades por gênero. Tal instrumento foi aplicado em pessoas que vivem com seus/suas parceiros(as). Assim, houve a indicação de uma divisão do trabalho doméstico não remunerado com base no gênero, com maior responsabilização feminina em horas gastas na realização de tarefas e nas tomadas de decisões. Contudo, aqueles que apresentam um maior nível de capital cultural relatam menos tempo em tais atribuições, além de discordarem mais de crenças estereotipadas de divisões de atividades segundo o gênero. Portanto, o gênero e o capital cultural são fatores que impactam no trabalho doméstico não remunerado. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Trabalho doméstico não remunerado | |
| dc.subject | Psicologia social | |
| dc.subject | Posição social | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O trabalho doméstico não remunerado e o papel do gênero e do capital cultural | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |