Efeito da adubação inorgânica na fisiologia e na anatomia do pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.)
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Aureliano Nogueira da | |
| dc.contributor.advisor1 | Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini | |
| dc.contributor.author | Canal, Emerson Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Labate, Carlos Alberto | |
| dc.date.issued | 2010-02-22 | |
| dc.description.abstract | Brazilwood (Caesalpinia echinataLam) was widely distributed in the Brazilian coast at the time of Portuguese colonization. The risk of species extinction requires and the crescentdemand for seedlings of native species hadrequired research to provide seedlings with high initial growth and good survival after planting. This study aims to evaluate the effect of mineral fertilization on the physiology and anatomy of brazilwood. The fertilizationswere made between the period of January 2008 and April 2009 using the following formulations: (NH4)2SO4(N), P2O5(P), KCl (K), NPK 04:14:08 and NPK 10:10: 10.Growth measurements were made at 240 and 450 days after the first fertilization. Wasmeasured stem height, stem diameter, leaf area and plant dry weight. Fromthese measures were calculatedbiomass partitioning and relative growth rate. At 450 days were also analyzed the concentrations of foliar nutrients, chlorophyllsaandb, carotenoids, chlorophyll afluorescence, structural carbohydrates of the stem, stem lignin, and xylem anatomy. There was no significant difference in relative growth rate and total dry mass. The N treatment, NPK 04:14:08 and NPK 10:10:10 stimulated further development of shoot and stem shown higher values for the stem mass ratio. Formulations based on N also provided higher concentrations of N, manganese, leaf pigments,higher concentrations of fucose and stem lignin. The control and treatments with P and K, on the other hand, showed higher values for the ratio of root mass/shoot mass (R/PA), higher concentrations of glucose (resulting from acid hydrolysis ) and a higher proportion of insoluble lignin. NPK 10:10:10 treatment stood outto loweramount of starch, loweramount of crystals and lower fiber wall thickness. The control had higher values forvessels length, xylem fibers length and fiber wall thickness. It is concluded that the seedlings grown withoutfertilizationare appropriate, since it has features like greater R/PA, lower production cost, best resultsrelated to wood density and higher concentrations of structural glucose in xylem | |
| dc.description.resumo | O pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.) era amplamente distribuído na costa brasileira, na época da colonização portuguesa. O risco da extinção da espécie e a crescente demanda de mudas de espécies florestais nativas têm exigido pesquisas para proporcionar mudas que apresentem crescimento inicial elevado e boa sobrevivência após o plantio. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adubação mineral na fisiologia e na anatomia do pau-brasil. As adubações foram feitas entre o período de Janeiro de 2008 e Abril de 2009 utilizando as seguintes formulações: (NH4)2SO4 (N), P2O5 (P), KCl (K), NPK 04:14:08 e NPK 10:10:10. Foram feitas medidas de crescimento aos 240 e 450 dias após o início da adubação. Mediu-se altura, diâmetro do caule, área foliar e a matéria seca da planta. A partir dessas medidas foram calculadas a partição de biomassa e a taxa de crescimento relativo. Aos 450 dias também foram analisados as concentrações de nutrientes foliares, clorofilas a e b, carotenóides, fluorescência da clorofila a, carboidratos estruturais do caule, lignina do caule e anatomia do xilema. Não houve diferença significativa para a taxa de crescimento relativo e para massa seca total. Os tratamentos com N, NPK 04:14:08 e NPK 10:10:10 estimularam maior desenvolvimento da parte aérea e do caule apresentado maiores valores para a razão de massa do caule. As formulações à base de N proporcionaram também maiores concentrações de N, manganês e pigmentos nas folhas, além, de maiores concentrações de fucose e lignina no caule. O controle e os tratamentos P e K, por outro lado, mostraram maiores valores para a razão de massa da raiz/massa da parte aérea (R/PA); maiores concentrações de glicose estrutural e maior proporção de lignina insolúvel. O tratamento NPK 10:10:10 destacou-se pela menor quantidade de amido, menor quantidade de cristais e menor espessura da parede da fibra. O controle teve maiores valores de comprimento de vasos, fibras do xilema e espessura da parede da fibra. Conclui-se que as mudas desenvolvidas sem adubação são adequadas, uma vez que possui características como maior R/PA, menor custo de produção, melhores qualidade da madeira e maiores concentrações de glicose estrutural no xilema. | |
| dc.identifier.citation | CANAL, Emerson Campos. Efeito da adubação inorgânica na fisiologia e na anatomia do pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.). 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Atlantic Forest - trees | eng |
| dc.subject | Plant growth | eng |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Fertilization | eng |
| dc.subject | Fertilização | por |
| dc.subject | Xylem | eng |
| dc.subject | Xilema | por |
| dc.subject.br-rjbn | Fisiologia vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Adubação | |
| dc.subject.br-rjbn | Pau-brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Anatomia vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Mudas | |
| dc.subject.br-rjbn | Mata Atlântica | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Efeito da adubação inorgânica na fisiologia e na anatomia do pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.) | |
| dc.type | masterThesis |