Avaliação do comportamento da temperatura da superfície terrestre do município de Cariacica (ES) em 1985 e 2013
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, André Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.author | Jesus, Rafael Justino de | |
| dc.contributor.referee1 | Fialho, Edson Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Vicenz, Raul Sanchez | |
| dc.date.issued | 2016-07-04 | |
| dc.description.abstract | The objective of this master's dissertation is to evaluate the behavior of the Earth's surface temperature and identify potential s Surface Heat and Freshness Island of the Municipality of Cariacica - ES, and correlating those behaviors facing the transformations in the use and Earth cover in 1985 and 2013.The assessments were funded by the proposed methodology linked to the geo-technologies - especially Remote Sensing, through the images of the satellites Landsat-5 and Landsat-8. The Surface Temperature was obtained through the coefficients of the calibration described by Chander et. al (2009), USGS (2015) and the sequence methodological used by Collischonn (1998) and Silva (2014) that considered the emissivity factor in obtaining. The mapping of use and land cover was carried out through the classifier and the automatic hybrid MAXVER, and the classes were guided by the Technical ManualUse and Land-Cover of the IBGE, such as: Rock Outcropping, Vegetation Cover, Water Body, Urban, Pasture/Exposed Soil, and Shadow. It should be noted that the technical procedures have been processed by the software ArcMap 10.1 – linked to the Laboratory of Cartography and Geographical and geo-technologies at the Federal University of the Espirito Santo. The results showed an association between the intervals of warmer temperature with the classes Urban and Pasture/Exposed Soil, mainly through the densification of the urban area witnessed in 2013; the areas of more moderate temperatures were significantly associated with the classes in the Vegetation Cover and Water Body. Spatially, the urban area was the one that registered the highest temperatures and the rural area the more mild ones, however, the cores of the heat of the surface have been identified on both the surfaces and distributed without a spatial organization. In this sense, consider-if the information coming from Remote Sensing techniques as important tools to support and complement the analysis of urban climate, in addition, can be used for urban planning so as to guide potential zoning front of the behavior found earlier in a given space. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado objetiva-se em avaliar o comportamento da Temperatura da Superfície Terrestre e identificar as possíveis Ilhas de Calor e Frescor de Superfície no Município de Cariacica - ES, correlacionando tais comportamentos frente às transformações no uso e cobertura da terra em 1985 e 2013. As avaliações foram subsidiadas pela proposta metodológica vinculada as geotecnologias - sobretudo o Sensoriamento Remoto, através das imagens dos satélites Landsat-5 e Landsat-8. A Temperatura da Superfície Terrestre foi obtida através dos coeficientes de calibração descritos por Chander et. al (2009), USGS (2015) e a sequencia metodológica utilizada por Collischonn (1998) e Silva (2014) que consideraram o fator emissividade na sua obtenção. Já o mapeamento do uso e cobertura da terra foi realizado através do classificador automático e híbrido MAXVER e as classes foram orientadas pelo Manual Técnico de Uso da Terra do IBGE, tais como: Afloramento de Rocha, Cobertura Vegetal, Corpo D‟Água, Malha Urbana, Pastagem/Solo Exposto e Sombra. Destaca-se que os procedimentos técnicos foram processados pelo software ArcMap 10.1 – vinculado ao Laboratório de Cartografia Geográfica e Geotecnologias da Universidade Federal do Espírito Santo. Os resultados evidenciaram uma associação entre os intervalos mais quentes da temperatura com as classes Malha Urbana e Pastagem/Solo Exposto, sobretudo através do adensamento da área urbana presenciada em 2013; Já as áreas de temperaturas mais amenas foram significativamente associadas com as classes Cobertura Vegetal e Corpo D‟água. Espacialmente a área urbana foi aquela que registrou as maiores temperaturas e a área rural as mais amenas, todavia as Ilhas de Calor de Superfície foram identificadas em ambas às superfícies e distribuídas sem uma organização espacial. Neste sentido consideram-se as informações oriundas das técnicas de Sensoriamento Remoto como importantes ferramentas para subsidiar e complementar análises de clima urbano, além disso, podem ser utilizadas para o planejamento urbano de forma a orientar possíveis zoneamentos frente ao comportamento preteritamente encontrado num determinado espaço. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Remote sensing | eng |
| dc.subject | Geographic information system | eng |
| dc.subject | Surface temperature | eng |
| dc.subject | Temperatura da superfície terrestre | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Temperatura atmosférica - Cariacica (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Avaliação do comportamento da temperatura da superfície terrestre do município de Cariacica (ES) em 1985 e 2013 | |
| dc.type | masterThesis |