Redes de apoio e inclusão escolar: implicações de cuidadores na inclusão de estudantes público-alvo da educação especial
| bibo.pageEnd | 195 | |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Ines de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Vargas, Paulo Roberto Bellotti | |
| dc.contributor.referee1 | Francischetto, Gilsilene Passon Picoretti | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.date.issued | 2021-04-15 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work was to constitute continuous-formation moments with professionals working at the Education Board of Castelo, ES, Brazil, in order to discuss the assignment of caretakers in schooling-support networks for special-education target-public students, problematizing implications on teaching-learning processes in ordinary schools. It is grounded on the Brazilian education legislation since the promulgation of the Citizen Constitution (BRASIL 1998;1996; 2011; 2015), because of undeniable advancements it has provided for the recognizance of Education as a general right, Special Education as a teaching modality, and specialized educational assistance as complementary/supplementary schooling for students with deficiencies, global development disorders, and high abilities/super-endowment. Boaventura de Sousa Santos’ theoretical contributions have also been used, besides those of Special Education authors (KASSAR & RABELO, 2011; BAPTISTA, 2011; JESUS, 2006; RAMOS, 2013; VIEIRA, 2012, 2015), constituting knowledge about schooling-support networks for the acknowledgement of the pedagogical work as an attribution of both ordinary school and Special Education teachers, with the support of the caretakers for nourishment, hygiene, and locomotion, without substitution or overlapping of functions, but collaboration actions instead. Qualitative research and critical-collaborative research-action supported this work. Data-collection comprised: a) Asking the competing organ permission for the conduction of this assessment; b) browsing documents concerning Education and Special Education policies of Castelo, ES, Brazil; c) constitution of formation processes; d) interview with a pedagogue. This involved the Municipal Education Board Secretary, one social worker, one psychologist, seven pedagogues, and one History teacher serving directly at the Municipal Board. Data have been collected from August to December 2019, having field log and voice recorders as registration instruments. It conveys the importance of policies supporting the schooling of Special Education target-public students without replacing Special Education teachers by caretakers, recognizing at the same time the functions of the latter in support-activities (holding sight at the pedagogical action along the process); of investing in actions that prioritize the constitution of support-networks for Special Education target-public students, composed by several professionals: regent teachers, Special Education teachers, pedagogues, caretakers, among others, without substituting functions, indulging precariousness, or negating the pedagogical support for the teaching process; of recognizing the investment in the formation of management staffs, the place they hold in the formulation of education policies, mainly through the necessity of tightening bonds in the act of caring, yet, keeping ethically committed with education and the right to learn. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve o objetivo de constituir momentos para formação continuada com profissionais que atuam na Secretaria Municipal de Educação de Castelo/ES para questionar como são incorporados os cuidadores nas redes de apoio à escolarização de alunos público-alvo da Educação Especial, problematizando implicações nos processos de ensino-aprendizagem nas escolas comuns. Fundamenta-se na legislação educacional brasileira, adotando, como recorte temporal, as promulgadas a partir da Constituição Cidadã (BRASIL 1998;1996; 2011; 2015), devido aos inegáveis avanços trazidos para o reconhecimento da Educação como direito de todos, a Educação Especial como modalidade de ensino e o atendimento educacional especializado como complementar/suplementar à escolarização dos estudantes com deficiências, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação. Recorre às contribuições teóricas de Boaventura de Sousa Santos (2006, 2007) e de autores da Educação Especial (KASSAR e RABELO, 2011; BAPTISTA, 2011; JESUS, 2006; RAMOS, 2013; VIEIRA, 2012, 2015), compondo conhecimentos sobre redes de apoio à escolarização dos alunos para o reconhecimento do trabalho pedagógico como atribuição de professores do ensino comum e de Educação Especial e os apoios nas atividades de alimentação, higienização e locomoção dos cuidadores, não promovendo substituição e sobreposição de funções, mas ações colaborativas. Apoiou-se na pesquisa qualitativa e nos pressupostos da pesquisa-ação colaborativa crítica, constituindo dados a partir de: a) solicitação ao órgão competente para a realização do estudo; b) consulta a documentos acerca das políticas de Educação e de Educação Especial de Castelo/ES; c) constituição de processos formativos; d) entrevista com pedagoga. Envolveu a Secretária Municipal de Educação, uma assistente social, uma psicóloga, sete pedagogas e um docente de História em atuação no órgão central. Produziu os dados de agosto a dezembro de 2019, tendo enquanto instrumento de registro o diário de campo e gravadores. Traz a importância de políticas de apoio à escolarização de alunos público-alvo da Educação Especial de modo a não substituir os professores de Educação Especial pelos cuidadores, e o reconhecimento das funções desses últimos para as atividades de apoio (sem perder de vista a ação pedagógica do processo); de se investir em ações que priorizem a formação de redes de apoio aos alunos públicoalvo da Educação Especial, composta por diversos profissionais: professores regentes, professores de Educação Especial, pedagogos e cuidadores, dentre outros, sem substituição de funções, precarização e negação dos apoios pedagógicos à aprendizagem; de se reconhecer os investimentos na formação de equipes gestoras, considerando o lugar que ocupam na formulação de políticas educacionais, principalmente mediante a necessidade de se estreitar as relações no cuidar, mas vinculadas ao compromisso ético de educar e do direito de aprender. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | cuidadores | |
| dc.subject | formação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Redes de apoio e inclusão escolar: implicações de cuidadores na inclusão de estudantes público-alvo da educação especial | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |