A mercantilização dos alimentos e a acumulação ampliada de capital: a produção agrícola e o abastecimento alimentar na atualidade brasileira
dc.contributor.advisor1: Moreira, Renata Couto
dc.contributor.author: Krauser, Raul Ristow
dc.contributor.referee1: Teixeira, Leile Silvia Candido
dc.contributor.referee2: Sabadini, Mauricio de Souza
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: This thesis starts addressing the contemporary problem of hunger and malnutrition that affects a significant part of the world population. This problem arose prior to the capitalist mode of production. It has not been solved, in spite of the advance of productive forces and the increase in food production. On the contrary, hunger and problems related to food have become worse. This contradiction has played a motivating role in this study. This study is based on the method of dialectical and historical materialism as a reference. It uses literature and secondary data sources as its study methodology, making an exercise of successive approaches of and around the main study object: the commodification of food and the food supply system. The study identifies that food in the capitalist mode of production becomes commodity, whereas its use value is subordinated to the valuation of value, in other words, food is transformed into a means for expanded capital accumulation. Besides, food is a fundamental item for the reproduction of labor force, a bio-political input for the development of capitalism, with its production and consumption logic that enticed the emergency of food regimes. The first regime was concentrated in England at the end of the 19th century; the second in the intensive model of North America after the second World War; and the third, the corporate food regime, emerged associated with neoliberalism. The development of these regimes will have its impact on the food supply in Brazil, transforming the country into a huge global food producer while, at the same time, food scarcity and hunger are lasting situations in the daily life of the Brazilian people. From 1999 onwards with the exchange crisis, the agro-export sector is again the one where a solution is expected to come from for the sake of the balance of payments. This process will imply in important changes in the Brazilian agricultural production, highlighting its concentration in a smaller number of agricultural farms; its reduction per capita of food produced for the internal market; and the expansion of the harvested area and production obtained from crops for the external market, especially soy, sugar cane and maize. These changes in the agricultural production are symptoms of general laws of the capitalist development. They contribute to the further deepening of the food problem in a way that the contamination of food and its consequences, malnutrition and hunger, do not mean insufficient development of capitalism, on the contrary, they are symptoms of the contradictions created by this mode of production.
dc.description.resumo: A presente dissertação parte da problemática atual relacionada à fome e a subnutrição que atingem importante parcela da população mundial, tal questão é anterior ao capitalismo, sendo que apesar do avanço das forças produtivas e do aumento da produção de alimentos não houve superação, ao contrário, houve e há um aprofundamento da fome e dos problemas relacionados à alimentação. Tal contradição motiva nossa pesquisa, que teve como referência de método o materialismo histórico dialético e como metodologia de estudo utilizamos fontes bibliográficas e dados secundários realizando um movimento de aproximações sucessivas em relação ao objeto central, a mercantilização dos alimentos e o sistema de abastecimento alimentar. Através desta pesquisa identifica-se que o alimento no modo de produção capitalista assume a forma de mercadoria em que seu valor de uso está subordinado à valorização do valor, tornando-se meio de acumulação ampliada de capital. Além disso o alimento é um item fundamental para a reprodução da força de trabalho, sendo um insumo biopolítico para o desenvolvimento do capitalismo em que sua lógica de produção e consumo ensejou o surgimento de regimes alimentares, o primeiro centrado na Inglaterra no fim do século XIX, o segundo no modelo intensivo norte-americano pós segundos guerra mundial e o terceiro, o regime alimentar corporativo, associado ao neoliberalismo. O desenvolvimento destes regimes repercutirá sobre o abastecimento alimentar no Brasil, tornando este país um produtor mundial de alimentos ao mesmo tempo que a escassez e a fome são situações permanentes no cotidiano da população brasileira. À partir de 1999 com a crise cambial, busca-se novamente no setor agroexportador a solução para o equilíbrio do balanço de pagamentos, tendo mudanças importantes na produção agrícola, como a concentração da produção em um número menor de estabelecimentos agropecuários, a redução da produção per capita de alimentos destinados ao consumo interno, a expansão em área colhida e produção obtida das culturas destinadas ao mercado externo, em especial a soja, cana e o milho. Estas mudanças na produção se apresentam como expressões das leis gerais de desenvolvimento capitalista e contribuem para o aprofundamento da problemática relacionada à alimentação, de modo que a contaminação dos alimentos e suas consequências, a subnutrição e a fome não significam desenvolvimento insuficiente do capitalismo, ao contrário, são manifestações das contradições geradas por este.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Abastecimento alimentar
dc.subject: Fome
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Agricultura camponesa
dc.subject: Regimes alimentares
dc.subject: Produção agrícola
dc.subject: Food supplies
dc.subject: Hunger
dc.subject: Agribusiness
dc.subject: Agricultural farms
dc.subject: Food regimes
dc.subject: Agricultural production
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: A mercantilização dos alimentos e a acumulação ampliada de capital: a produção agrícola e o abastecimento alimentar na atualidade brasileira
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis