Escolarização de estudantes com deficiência visual : um estudo sobre o atendimento educacional especializado
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.author | Macedo, Leoneida Ladeira Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.contributor.referee2 | Bruno, Marilda Moraes Garcia | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the schooling of students with visual impairments in the municipality of Cariacica-ES, focusing on the relationship between teaching in the regular classroom and Specialized Educational Assistance. The objective was to understand, problematize, and collaborate with the schooling processes of these students by analyzing educational policies, pedagogical practices, challenges faced, and possibilities. Collaborative-critical action research was adopted as a methodology, allowing immersion into the educational practices of two municipal schools: one recognized as a center in the area of Visual Impairment, conducting extracurricular activities in the Multifunctional Resource Room, where it has all specialized support; and the other without physical infrastructure and specialized and accessible materials, but with more students with this condition. The investigation combined participant observations, individual interview-conversations, and collective formative conversations to understand how inclusion occurs in these schools. The results evidenced the absence of collaborative pedagogical planning, insufficient training of professionals for the appropriate use of accessibility resources and materials adapted to the needs of students with visual impairments. It was also found that there is no functional vision assessment to assist in defining pedagogical strategies, resulting in the inappropriate use of resources such as the Braille system and enlarged fonts, often applied indiscriminately. The research also problematizes the recent classification of monocular vision as a visual impairment, arguing that the clinical diagnosis alone should not determine referral to Specialized Educational Assistance, and it is necessary to consider the student's visual functionality in their learning context. Such factors once again place these students on the "invisible side," without the care of considering a "differentiated pedagogy" that goes beyond superficial adaptations and truly understands the specificities of the "concrete" student – one who has visual impairment and, beyond the right to schooling, needs specific resources and strategies to ensure their full participation in the educational environment. After all, inclusion cannot be just an abstract principle, but rather a practice that dialogues with the individual needs of these students, being participatory subjects in the educational process. The study also reinforces the importance of educational public policies with investment in public schools, in order to guarantee accessibility resources, conditions of access and permanence; as well as thinking about educational guidelines that assist in the implementation of collaborative teaching, which enables the active participation of students with visual impairments | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a escolarização dos estudantes com deficiência visual no município de Cariacica-ES, com foco na relação entre o ensino na sala de aula comum e o Atendimento Educacional Especializado. O objetivo foi compreender, problematizar e colaborar com os processos de escolarização desses estudantes, analisando as políticas educacionais, as práticas pedagógicas, os desafios enfrentados e as possibilidades. A pesquisa-ação colaborativo-crítica foi adotada como metodologia, permitindo uma imersão nas práticas educacionais de duas escolas municipais: uma reconhecida como polo na área de Deficiência Visual, para realização do contraturno, na Sala de Recursos Multifuncionais, onde possui todo suporte especializado; e a outra sem estrutura física e materiais especializados e de acessibilidade, mas possui mais estudantes com essa condição. A investigação combinou observações, participantes, conversas-entrevista individuais, conversas-formativas coletivas, a fim de compreender como a inclusão ocorre nessas escolas. Os resultados evidenciaram a ausência de planejamento pedagógico colaborativo, a insuficiência na formação dos profissionais para o uso adequado dos recursos de acessibilidade e de materiais adaptados às necessidades dos estudantes com deficiência visual. Constatou-se também a inexistência de avaliação funcional da visão para auxiliar na definição de estratégias pedagógicas, o que resulta no uso inadequado de recursos como o sistema Braille e fontes ampliadas, muitas vezes aplicadas de forma indiscriminada. A pesquisa problematiza ainda a recente classificação da visão monocular como deficiência visual, argumentando que o diagnóstico clínico, por si só, não deve ser determinante para o encaminhamento ao Atendimento Educacional Especializado, sendo necessário considerar a funcionalidade visual do estudante em seu contexto de aprendizagem. Tais fatores colocam esses estudantes mais uma vez do “lado invisibilizado”, sem o cuidado de se pensar numa “pedagogia diferenciada”, que vai além de adaptações superficiais e que compreenda, de fato, as especificidades do estudante “concreto” – aquele que possui deficiência visual e que, para além do direito à escolarização, necessita de recursos e estratégias específicas para garantir sua participação plena no ambiente educacional. Afinal, a inclusão não pode ser apenas um princípio abstrato, mas sim uma prática que dialoga com as necessidades individuais desses estudantes, sendo sujeitos participativos no processo educativo. O estudo reforça ainda sobre a importância de políticas públicas educacionais com investimento nas escolas públicas, a fim de garantir recursos de acessibilidade, condições de acesso e permanência; bem como pensar em diretrizes educacionais que auxiliem na efetivação de um ensino colaborativo, que possibilite a participação ativa dos estudantes com deficiência visual | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | |
| dc.subject | Deficiência visual | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Visão funcional | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Specialized educational assistance | |
| dc.subject | Visual impairment | |
| dc.subject | School inclusion | |
| dc.subject | Functional vision | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Escolarização de estudantes com deficiência visual : um estudo sobre o atendimento educacional especializado | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | leoneida.macedo@edu.ufes.br |