O atrevimento de sonhar poesia: jovens negros poetas reinventando caminhos nas relações coloniais de trabalho
| dc.contributor.advisor1 | Calais, Lara Brum de | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcos Vinicius Lucas da | |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Jacyara Silva de | |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Joao Paulo Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-09-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to investigate the paths taken by young black poets active in the Slam movement inserted in a poetry collective, looking for clues that may represent a form of rupture with a work model produced by a capitalist-racist-colonizing system, through a poetic way of living. Thus, the research route involves immersion in a discussion about youth and poetic ways of living, as well as carrying out a contextualization of the socio-historical elements that constitute a racist scenario in the universe of work in Brazil and the crossings of these in the black population, understanding the specificities regarding black youth. To this end, we invested in a methodological exercise of Afro-centered research combined with intervention research, as a way of joint production in the construction of ideas that reveal new possible paths to dream. The research paths are thus organized in a flow of immersion in the universe of young black poets and confluences between researcher and researched. In this way, a movement was made to bring young people closer to the universe of Slams and peripheral poetry in Juiz de Fora, MG, analyzing experiences in the field, interviews/dialogues and artistic productions of poets, clues to other possibilities of living in the face of currently established working relationships. As a result of insertion in the field and exchange with poets, it was possible to elucidate other ways of relating to work, starting from a poetic inventiveness that is constituted along the path of formation of these young people as subjects in the world, also discovering the collective as one of the main elements for the poetic existence of confronting the established logics. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação busca investigar os caminhos percorridos por jovens negros poetas atuantes no movimento Slam inseridos em coletivo de poesia, buscando pistas que possam representar uma forma de rompimento com um modelo de trabalho produzido por um sistema capitalista-racista-colonizador, através de um modo poético de viver. Toma-se assim, como percurso da pesquisa a imersão em uma discussão sobre juventude e modos poéticos de se viver, bem como, a realização de uma contextualização dos elementos sócio-históricos que constituem um cenário racista do universo do trabalho no Brasil e os atravessamentos destes na população negra, compreendendo as especificidades no que corresponde à juventude negra. Para tanto, apostou-se em um exercício metodológico de uma pesquisa afrocentrada aliançada com a pesquisa-intervenção, como modo de produção conjunta na construção de ideias que revelam novos caminhos possíveis para sonhar. Organizamse assim, os caminhos da pesquisa em fluxo de imersão no universo dos jovens negros poetas e confluências entre pesquisador e pesquisados. Deste modo realizouse um movimento de aproximação com os jovens, o universo dos Slams e da poesia periférica de Juiz de Fora, MG, analisando experiências no campo, entrevistas/diálogos e produções artísticas dos poetas, pistas para outras possibilidades de viver frente às relações de trabalho estabelecidas atualmente. Como resultado da inserção no campo e troca com os poetas, foi possível elucidar maneiras outras de se relacionar com o trabalho, partindo de uma inventividade poética que se constitui ao longo do caminho de formação desses jovens enquanto sujeitos no mundo, descobrindo ainda, a coletividade como um dos principais elementos para o existir poético de enfrentamento as lógicas postas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Juventude negra | |
| dc.subject | Poética | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Colonialidade | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Contra colonialidade | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O atrevimento de sonhar poesia: jovens negros poetas reinventando caminhos nas relações coloniais de trabalho | |
| dc.type | masterThesis |