Modelagem da distribuição de diâmetros em povoamentos de paricá sob diferentes espaçamentos
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.contributor.author: Aragão, Mariana de Aquino
dc.contributor.referee1: Biali, Leonardo Job
dc.contributor.referee2: Binoti, Daniel Henrique Breda
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: Knowledge about tree growth and forest products, as well as estimates of these variables, are essential to enable the planning, management and control of a forest. The modeling of the diameter distribution is widely used for this purpose, it also allows a current description of the forest stand, allows the production projection and aid in the decision making. Thus, this work aims to propose a system of projection of the diameter distribution for Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby (paricá) stands under different spacings. The data used in this research came from homogeneous stands of the paricá, located in the state of Pará, arranged under the spacings 3x2, 3x3, 3x4, 4x4 and 5x5 m. The functions Weibull 2 and 3 parameters, Weibull 2 parameters with location parameter fixed in the minimum DBH, Weibull 3 parameters truncated to the right, Hyperbolic 2 and 3 parameters, Log-logistic 2 and 3 parameters and Logistics-generalized were fitted. to stands of Schizolobium parahyba var. amazonicum. After the fit of the pdf's, the Kolmogorov-Smirnov test was applied for the evaluation of adherence to the data, at 5% of significance, as well as the graphical analysis of the observed and estimated data. The evaluated functions obtained adherence to the data observed above 98%, and according to graphic analysis, the field data were efficiently described in the five spacings studied, indicating that all can be used to model the diameters distribution of the paricá. In the projection of the diameters, the Weibull function was used for the recovery of the parameters because this function is considered more flexible and easy to use. Seven regression models were fitted for each of the spacings. The models were evaluated by means of the determination coefficient ( 2 R ), the bias (B%) and the root mean square error (RMSE%). The shape parameter did not present a good estimate for all spacings, especially for spacings 3x4 and 5x5 m It was possible to obtain systems of equations for the projection of the functions parameters in four of the studied spacings, except for the spacing 5x5 m.
dc.description.resumo: O conhecimento a respeito do crescimento da árvore e da produção florestal, assim como as estimativas dessas variáveis, são essenciais para viabilizar o planejamento, gerenciamento e controle de uma floresta. A modelagem da distribuição de diâmetros é amplamente utilizada para esse fim, que além de permitir a descrição atual do povoamento, permite a projeção da produção e auxiliam na tomada de decisão. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo propor um sistema de projeção da distribuição de diâmetros para povoamentos de Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby (paricá) sob diferentes espaçamentos. Os dados utilizados nessa pesquisa foram provenientes de povoamentos homogêneos de paricá, localizados no estado do Pará, plantados sob os espaçamentos 3x2, 3x3, 3x4, 4x4 e 5x5 m. Ajustou-se as funções Weibull 2 e 3 parâmetros, Weibull 2 parâmetros com parâmetro de locação fixo no DAP mínimo, Weibull 3 parâmetros truncada à direita, Hiperbólica 2 e 3 parâmetros, Log-logística 2 e 3 parâmetros e Logística-generalizada. Após o ajuste das fdps, foi aplicado o teste de Kolmogorov-Smirnov para a avaliação da aderências aos dados, a 5% de significância, assim como a análise gráfica dos dados observados e estimados. As funções avaliadas obtiveram aderência aos dados observados superior a 98 %, e de acordo análise gráfica descreveu com eficiência os dados de campo nos cinco espaçamentos estudados, indicando que todas podem ser empregadas para a modelagem da distribuição de diâmetros de paricá. Na projeção dos diâmetros utilizou-se a função Weibull para a recuperação dos parâmetros por ser flexível e de fácil utilização. Foram ajustados sete modelos de regressão, para cada um dos espaçamentos. Os modelos foram avaliados por meio do coeficiente de determinação ajustado ( ), viés (V%) e da raiz do quadrado médio do erro (RQME%). O parâmetro de forma não apresentou boa estimativa, principalmente para os espaçamentos 3x4 e 5x5 m. Foi possível obter sistemas de equações para a projeção dos parâmetros das funções em quatro dos espaçamentos estudados, exceto para o espaçamento 5x5 m. Palavras-chave: Função Densidade de Probabilidade, Prognose, Schizolobium parahyba var. amazonicum
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Mariana de Aquino. Modelagem da distribuição de diâmetros em povoamentos de paricá sob diferentes espaçamentos. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Prognoseeng
dc.subject: Schizolobium parahyba var. amazonicumeng
dc.subject: Probability density functioneng
dc.subject: Mensuração florestalpor
dc.subject: Função densidade de probabilidadepor
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Medição
dc.subject.br-rjbn: Produtividade florestal
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.udc: 630
dc.title: Modelagem da distribuição de diâmetros em povoamentos de paricá sob diferentes espaçamentos
dc.title.alternative: Modeling the distribution of diameters in paricá stands under different spacing
dc.typemaster: Thesis