Entre o desenvolvimento econômico e a preservação ambiental: O caso da pesca artesanal e a configuração de um cenário de injustiça ambiental em Regência Augusta - ES.
| dc.contributor.advisor1 | Vicente, Aline Trigueiro | |
| dc.contributor.author | Leonardo, Flávia Amboss Merçon | |
| dc.contributor.referee1 | Knox, Winifred | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Teresa da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-12-10 | |
| dc.description.abstract | This work starts with a reflexion on Espirito Santo's present economic conjuncture, which has been figuring out as a major commodities' producer and exporter. Over the last years, its coastal range has become a space of massive interventions from these activities, specially those related to mining, cellulose, oil and gas, besides port infrastructure. Regarding this picture, the main objective of this research is to understand how local groups, most times undermined by these economic activities and highly dependant on the environment to keep their cultural and social traditions, are living under the social transformations that have been going on on their living and working sites. The district of Regência Augusta in the city of Linhares-ES was choosen as the empirical site of the study field, for it simultaneously serves as a stage for development actions (linked to oil and gas) as well as conservational ones (Conservancy Units; the Tamar Project), which have been coexisting with the local artisan fishing. As for the specific objectives, we intend to understand how fishermen and artisan fishermen on that site are living and perceiving the social change processes, mainly within the fishing activity, caused by these developing and conservational activities. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como ponto de partida uma reflexão sobre a atual conjuntura econômica do estado do Espírito Santo, que tem se destacado como grande produtor e exportador de commodities. Nos últimos anos a faixa costeira deste estado tem se constituído em um espaço de grandes intervenções dessas atividades, especialmente aquelas relacionadas à mineração, celulose, petróleo e gás, além da infraestrutura portuária. Diante desse quadro, o objetivo dessa pesquisa é compreender como os grupos locais, muitas vezes invisibilizados por essas atividades econômicas e ltamente dependentes do ambiente para a manutenção de suas tradições culturais e sociais, estão vivenciando as transformações sociais que vem ocorrendo em seus locais de moradia e trabalho, decorrentes dessas atividades. Enquanto lócus empírico, elegemos o distrito de Regência Augusta, localizado no município de Linhares-ES, como campo de estudo, por se tratar de um palco simultâneo de ações tanto desenvolvimentistas (atividades de petróleo e gás), quanto preservacionistas (criação de UCs, Projeto TAMAR), que vem coexistindo com a atividade da pesca artesanal na região. No que tange aos objetivos específicos, buscar-se-á compreender como os pescadores e pescadoras artesanais dessa localidade estão vivenciando e percebendo os processos de mudanças sociais, sobretudo na atividade pesqueira, ocasionados por essa emergência de ações desenvolvimentistas e preservacionistas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | artisan fishing | eng |
| dc.subject | economic development | eng |
| dc.subject | environment preservation | eng |
| dc.subject | Injustiça Ambiental | por |
| dc.subject | Pesca Artesanal | por |
| dc.subject | Desenvolvimento Econômico | por |
| dc.subject | Preservação Ambiental | por |
| dc.subject | Regência Augusta | por |
| dc.subject.br-rjbn | Pesca artesanal - Linhares (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Desenvolvimento econômico - Linhares (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Proteção ambiental - Linhares (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Justiça ambiental | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | |
| dc.subject.udc | 316 | |
| dc.title | Entre o desenvolvimento econômico e a preservação ambiental: O caso da pesca artesanal e a configuração de um cenário de injustiça ambiental em Regência Augusta - ES. | |
| dc.title.alternative | Between development and environmental preservation: the case of artisan fishing in Regência Augusta, ES | |
| dc.type | masterThesis |