Dimensões públicas em políticas de saúde mental no município de Viana-ES
dc.contributor.advisor1: Silva, Fabio Hebert da
dc.contributor.author: Almeida, Matheus Soave de
dc.contributor.referee1: Gomes, Rafael da Silveira
dc.contributor.referee2: Amador, Fernanda Spanier
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: There are many ways to organize mental health services in the SUS. Here, through stories told from experiences of real work in mental health in the municipality of Viana (ES), some ways of organizing services that make up local strategies for the production of mental health in the face of the current scenario of public policies of mental health. Some public policies are connected from public dimensions with the effectiveness of mental health care in the services or professional practices of psychologists. Together with the public dimensions of mental health policies, processes of subjectivation are analysed, which both function as engines for the production of modes of organization, and are also produced in modes of organization of mental health services. It is argued, then, that for changes to occur in ways of organizing, it is necessary to change the forces that build these forms. We bet on the implementation of practices guided by the Psychiatric Reform and its intrinsic relationship with Basic Attention as a fruitful way of building mental health care resources
dc.description.resumo: Muitos são os modos de se organizarem serviços de saúde mental no SUS. Aqui, percorrem-se, através de histórias contadas a partir de experiências do trabalho real em saúde mental no município de Viana (ES) alguns modos de organização de serviços que compõem estratégias locais de produção de saúde mental frente ao cenário atual das políticas públicas de saúde mental. Algumas políticas públicas conectam-se a partir de dimensões públicas com a efetivação do cuidado em saúde mental nos serviços ou práticas profissionais de psicólogos. Analisam-se, junto de dimensões públicas das políticas de saúde mental, processos de subjetivação que, tanto funcionam como motores de produção de modos de organização, quanto são também produzidos em modos de organização de serviços de saúde mental. Argumenta-se, então, que, para que ocorram mudanças em formas de se organizar, é necessário alteração das forças que constroem essas formas. Aposta-se na efetivação de práticas balizadas pela Reforma Psiquiátrica e sua intrínseca relação com a Atenção Básica como um caminho profícuo de construção de recursos de cuidado em saúde mental
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Produção de subjetividade
dc.subject: Organização do trabalho
dc.subject: Atenção básica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Dimensões públicas em políticas de saúde mental no município de Viana-ES
dc.typemaster: Thesis