TRILHANDO CAMINHOS DE EMANCIPAÇÃO: O MOVIMENTO DE MULHERES NEGRAS FACE AO AVANÇO DO NEOCONSERVADORISMO
dc.contributor.advisor1: Abreu, Maria Helena Elpidio
dc.contributor.author: Guedes, Bruna Menezes
dc.contributor.referee1: Barcellos, Gilsa Helena
dc.contributor.referee2: Oliveira, Cenira Andrade de
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: This research has as main objective to rescue the process of organization of the Black Women's March in Brazil and to analyze the proposed demands by the March against the advance of neoconservatism in Brazil, in view of the contradiction in the face of the limits and possibilities of achievements and setbacks in government agendas that address the claims of black women. To this end, we approach the racial debate in the context of Brazilian social thought, along with the implications of patriarchy and intertwining in the end the participation of black women in politics with an emphasis on national meetings of black women. Following, we approach the articulation between the vindication of social movements of black women in front of the current governments, resulting at a first moment, in institutional achievements such as the constitution of the SPM and SEPPIR, we also point out the obstacles faced by the secretariats and, at the end, we raised the debate about neoconservatism in Brazil. Finally, we present the Articulation of Black Women's Organizations as a fundamental movement for the organization of the Black Women's March, as well as the actions developed by black women's movements since their formal organization, which extends to the pandemic period. For that, we adopted bibliographic and documentary research (based on digital sources and personal collection), seeking to rely on the dialectical historical materialist method. Finally, we conclude that the March consists of the realization of an organized act of black women's movements that continue in the daily struggle and resistance in their territories, in this way, black women were and are uninterruptedly on the march.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal resgatar o processo de organização da Marcha das Mulheres Negras no Brasil e analisar as reivindicações propostas pela Marcha frente ao avanço do neoconservadorismo no Brasil, tendo em vista a contradição face aos limites e possibilidades das conquistas e retrocessos nas pautas governamentais que contemplem as demandas das mulheres negras. Para tal, abordamos o debate da racial no contexto do pensamento social brasileiro, juntamente com as implicações do patriarcado e entrelaçando no final a participação das mulheres negras na política com ênfase nos encontros nacionais de mulheres negras. Em seguida, abordamos a articulação entre as reivindicações dos movimentos sociais de mulheres negras frente aos governos atuais, resultando em um primeiro momento, em conquistas institucionais como, a constituição da SPM e da SEPPIR; apontamos também os entraves enfrentados pelas secretarias e, ao final, suscitamos o debate acerca do neoconservadorismo no Brasil. E, por fim, apresentamos a Articulação de Organizações de Mulheres Negras como movimento fundamental para a organização da Marcha das Mulheres Negras, assim como as ações desenvolvidas pelos movimentos de mulheres negras desde a sua organização formal, que se estende ao período pandêmico. Para tanto, adotamos a pesquisa bibliográfica e documental (com base em fontes digital e de acervo pessoal), procurando se apoiar no método materialista histórico dialético. Por último, concluímos que a Marcha consiste na concretização de um ato organizado dos movimentos de mulheres negras que seguem na luta e resistência diária em seus territórios, dessa forma, as mulheres negras estiveram e estão ininterruptamente em marcha.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Marcha das Mulheres Negras
dc.subject: Movimento de Mulheres Negras
dc.subject: Neoconservadorismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: TRILHANDO CAMINHOS DE EMANCIPAÇÃO: O MOVIMENTO DE MULHERES NEGRAS FACE AO AVANÇO DO NEOCONSERVADORISMO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis