O eu e o outro feminino em Hasta no verte Jesús mío, de Elena Poniatowska
bibo.pageEnd194
dc.contributor.advisor1: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.author: Leite, Mariana Marise Fernandes
dc.contributor.referee1: Schiffler, Michele Freire
dc.contributor.referee2: Vermes, Viviana Mónica
dc.contributor.referee3: Coser, Stelamaris
dc.contributor.referee4: Silva, Cláudia Heloisa Impellizieri Luna Ferreira da
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: The work Hasta no Verte Jesús mío, published by Elena Poniatowska in 1969, is examined in this thesis, with a focus on how the narrator of the story, Jesusa Palancares, views herself and other women who cross her path in the narrated journey of her life. The first-person narration tells the life of Palancares, an Oaxacan, lower-class mestiza, who lived in Mexico in the first half of the 20th century and experienced the country under Porfírio Díaz's command, the 1910 Revolution and post-revolutionary Mexico and these, among other details of her own life, allows the reader to build a portrait of the narrator's country from an alternative point of view to the one propagated by the political official narrative, which, like other Latin American countries, was spread under the effect of constitution, were in power. This analysis, using decolonial feminism prominently, describes the woman in the analysis as someone who has had her perception of the world crossed not only by gender oppression, but also by racial and class oppression since the colonization process. Prior to that, we traced a line from Elena Poniatowska to Jesusa Palancares, situating our corpus as women's literature in Mexican literature. The consideration is that there is no consensus among critics about the relationship between the work and literature, which results in different nominalizations –- such as female Bildungsroman and novela testimonial — that classify the work from the point of view of literary analysis. Based on this examination, we situate the work as a text that does not establish clear boundaries between reality and fiction and that actually accompanies a multitude of writings of its time, for which it is no longer relevant to consider the autonomy of literature, orientated on the basis of Josefina Ludmer (2012), Pedrosa et al (2018), Florência Garramuño (2012), and Paloma Vidal (2004, 2006), to understand the text as a text striated by the real and as a narration of collective experience that contributes to reconstructing the official narrative of its nation in its historical time. Having delimited how we observe the text in the field of literary studies, we explain how we came to relate it with literary analysis and decolonial feminism and trace a path from considerations about the role of gender in Western society and of the fundamentals of feminism, through the claim of women's rights, through the development of the discussion presented by peripheral feminisms and, finally, detailing the theories presented by decolonial feminism. After completing this course, in which we used, among other feminist theorists, Simone de Beauvoir (2016 [1949]), Carla Cristina Garcia (2015), Silvia Federici (2018), Kimberlé Crenshaw (2020) Lélia Gonzalez (2020[1988]) and María Lugones (2005, 2014, and 2020 [2008]) is that, contextualizing Jesusa Palancares, we analyze her perception of herself and other women under a decolonial bias.
dc.description.resumo: Nesta tese, analisamos a obra Hasta no Verte Jesús mío, publicada por Elena Poniatowska em 1969, destacando como a narradora da história, Jesusa Palancares, percebe a si e a outras mulheres que cruzam o seu caminho no percurso narrado de sua vida. A narração em primeira pessoa conta a vida de Palancares, uma oaxaquenha, mestiça de classe baixa, que viveu no México da primeira metade do século XX e experienciou o país sob o domínio de Porfírio Díaz, a Revolução de 1910 e o México pós- revolucionário e que, entre os pormenores de sua própria vida, possibilita que o seu leitor construa um retrato do país da narradora desde um ponto de vista alternativo àquele propagado pela narrativa oficial do Estado que, como outros países latino-americanos, propagou sob o efeito de discursos advindos dos grupos que, por um complicado processo histórico de constituição da nação - estiveram no poder. Realizamos nossa análise, utilizando destacadamente o feminismo descolonial, visando compreender a mulher em análise como alguém que tem sua percepção de mundo atravessada não só pela opressão de gênero, mas também pelas opressões de raça e de classe estabelecidas desde o processo de colonização. Antes disso, traçamos um percurso de Elena Poniatowska a Jesusa Palancares e situamos nosso corpus, enquanto literatura escrita por mulheres e na literatura mexicana. Consideramos que não há um consenso da crítica sobre a relação que a obra tem com a literatura o que resulta em diferentes nominalizações — tais como Bildungsroman feminino e novela testimonial — que classificam a obra do ponto de vista da análise literária. A partir dessa consideração, situamos a obra enquanto texto que não estabelece limites claros entre realidade e ficção e que na verdade acompanha uma enormidade de escritos de seu tempo, para os quais já não é relevante considerar-se a autonomia da literatura, sendo assim, nos direcionamos com base em Josefina Ludmer (2012), Pedrosa et al (2018), Florência Garramuño (2012, e Paloma Vidal (2004, 2006) para compreender o texto enquanto um texto estriado pelo real e enquanto uma narração de experiência coletiva que contribui para reconstruir a narrativa oficial de sua nação em seu tempo histórico. Tendo delimitado como observamos o texto no campo dos estudos literários, pontuamos as relações entre literatura e feminismo que dão o suporte para realizar nossa análise literária; traçamos um percurso desde considerações sobre o papel de gênero na sociedade ocidental e do germe do feminismo, passando pela reinvidicação de direitos das mulheres, pelo desenvolvimento da discussão apresentada pelos feminismos periféricos e, por fim, detalhamos as teorizações apresentadas pelo feminismo descolonial. Tendo feito tal percurso, para o qual utilizamos, entre outras teóricas feministas, Simone de Beauvoir (2016 [1949]), Carla Cristina Garcia (2015), Silvia Federici (2018), Kimberlé Crenshaw (2020) Lélia Gonzalez (2020[1988]) e María Lugones (2005, 2014, e 2020 [2008]) é que, contextualizando Jesusa Palancares, analisamos sua percepção de si e sobre outras mulheres sob o viés descolonial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Hasta no verte Jesús mío
dc.subject: Elena Poniatowska
dc.subjectliteratura escrita por mulher
dc.subjectnarração de experiência
dc.subjectfeminismo descolonial
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: O eu e o outro feminino em Hasta no verte Jesús mío, de Elena Poniatowska
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis