Modelos cosmológicos inflacionários tipo Starobinsky
| dc.contributor.advisor-co1 | Fabris, Júlio César | |
| dc.contributor.advisor1 | Piattella, Oliver Fabio | |
| dc.contributor.author | Andrade, Tays Miranda de | |
| dc.contributor.referee1 | Jorás, Sergio Eduardo de Carvalho Eyer | |
| dc.contributor.referee2 | Marra, Valerio | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Davi Cabral | |
| dc.date.issued | 2016-04-01 | |
| dc.description.abstract | In this work we study the Early Universe. Over the past years cosmological inflation has become an essential ingredient of any model which aims at describing the universe in its primordial stage. The predictions of inflationary models can be related to measurements of the Cosmic Microwave Background (CMB) and then, these results have allowed the proposed models to be rigorously tested. In this dissertation, we present the Cosmological Standard Model and analyze some problems as motivation to introduce the concept of cosmological inflation. We describe the inflationary paradigm in terms of a scalar field, find their dynamic equations and use the slow-roll approximation, which allowed us to calculate the spectral indices ns and r of two inflationary models. We have analyzed the theory f(R) in an inflationary context and discuss Starobinsky’s model. It was possible to calculate the spectral indices for this model, too. By the analysis of dynamical systems, we were able to propose an exponential correction to Starobinsky’s model. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos as características do universo primordial. Nos últimos anos, a inflação cosmológica se tornou um ingrediente essencial em qualquer modelo que tenha como objetivo descrever o universo em sua fase inicial. As predições dos modelos inflacionários podem ser relacionadas com as medidas da Radiação Cósmica de Fundo (CMB) e então, estes resultados permitem que os modelos propostos sejam testados rigorosamente. Nesta dissertação, apresentamos o Modelo Padrão da Cosmologia e analisamos alguns problemas do modelo como motivação para introduzir o conceito de inflação cosmológica. Descrevemos o paradigma inflacionário em termos de um campo escalar, encontramos suas equações dinâmicas e utilizamos a aproximação de slow-roll, o que nos permitiu calcular os índices espectrais ns e r de dois modelos de inflação. Analisamos a teoria f (R) em um contexto inflacionário e discutimos o modelo de Starobinsky, foi possível calcular os índices espectrais para este modelo também. E pela análise de sistema dinâmico conseguimos propor uma correção exponencial ao modelo de Starobinsky. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Tays Miranda de. Modelos cosmológicos inflacionários tipo Starobinsky. 2016. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Cosmology | eng |
| dc.subject | Dynamical Systems | eng |
| dc.subject | Gravitation | eng |
| dc.subject | Cosmologia | por |
| dc.subject | Inflação cosmológica | por |
| dc.subject | Starobinsky | por |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Modelos cosmológicos inflacionários tipo Starobinsky | |
| dc.type | masterThesis |