Carreira docente na pós-graduação : um estudo sobre o impacto do envelhecimento na adaptabilidade de carreira e no desenvolvimento de respostas adaptativas em docentes na pós-graduação
dc.contributor.advisor1: Silva, Priscilla de Oliveira Martins da
dc.contributor.author: Freitas, Vanessa Carla de
dc.contributor.referee1: Melo, Mariana Ramos de
dc.contributor.referee2: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee3: Vasconcelos, Kátia Cyrlene de Araujo
dc.contributor.referee4: Luna, Iúri Novaes
dc.date.issued: 2025-09-30
dc.description.abstract: This thesis investigates the influence of aging on career adaptability and the development of adaptive responses in graduate faculty. The research is justified by the increasing longevity of the population and its impacts on the world of work, particularly in higher education, where a doctoral degree often leads to an extended career. This study sought to understand how faculty members navigate the demands of the profession as they age, considering the challenges and transformations inherent in this process. Savickas's Career Construction Theory (CCT) was used as a theoretical lens, allowing for the analysis of career as an individually and socially constructed process, through the meanings attributed to professional experiences. The process of career adaptation, addressed by CCT, involves individuals' resources and strategies to manage career-related changes, transitions, and contingencies. This process encompasses adaptivity (personality traits related to coping with change), career adaptability (the ability to adjust to evolving work conditions), adaptive responses (strategies for managing career tasks and transitions), and adaptation (achieving a balance between individual needs and career opportunities). The methodology adopted is qualitative, employing data collection techniques such as timeline interviews, semi-structured interviews, and self-confrontation. Twenty-four postgraduate faculty members from a public federal higher education institution participated. These faculty members belonged to different Campi and regions of the federative unit, and were aged 55 years or older. The data were analyzed through content analysis and narrative analysis. The results reveal that aging positively influences career adaptability and the development of adaptive responses. The experience accumulated throughout professional life enhances faculty members' capacity to navigate career challenges and transformations, fostering a balance between work and personal life demands. Thus, the research concluded that aging, when understood, respected, and regarded as a natural stage of life, strengthens and enhances the capacity for adaptation and adaptive responses. Conversely, when aging is associated with losses and unfavorable aspects, such a perception undermines the development of both career adaptability and adaptive responses. The study highlights the importance of reconceptualizing the faculty career in the context of aging, valuing the experience and knowledge accrued by older professionals. The research contributions span academic, methodological, and social domains, offering insights for human resource management in educational institutions and the formulation of policies that promote healthy and productive professional aging
dc.description.resumo: Esta tese investiga a influência do envelhecimento na adaptabilidade de carreira e no desenvolvimento de respostas adaptativas em docentes de pós-graduação. A pesquisa justifica se pela crescente longevidade da população e seus impactos no mundo do trabalho, particularmente no ensino superior, em que o doutorado frequentemente leva a uma carreira mais longa. Este estudo buscou compreender como os docentes navegam pelas demandas da profissão à medida que envelhecem, considerando os desafios e as transformações inerentes a esse processo. A Teoria da Construção de Carreira (TCC) de Savickas foi utilizada como lente teórica, permitindo a análise da carreira como um processo individual e socialmente construído, por meio dos significados atribuídos às experiências profissionais. O processo de adaptação de carreira, abordado pela TCC, envolve os recursos e estratégias individuais para gerenciar mudanças, transições e contingências relacionadas à carreira. Esse processo abrange adaptabilidade (traços de personalidade relacionados ao enfrentamento de mudanças), adaptabilidade de carreira (capacidade de se ajustar às condições de trabalho em evolução), respostas adaptativas (estratégias para gerenciar tarefas e transições de carreira) e adaptação (alcançar um equilíbrio entre necessidades individuais e oportunidades de carreira). A metodologia adotada é qualitativa, empregando técnicas de coleta de dados, como entrevistas em linha do tempo, entrevistas semiestruturadas e autoconfrontação. Participaram 24 docentes de pós-graduação de uma instituição federal pública de ensino superior, pertencentes a diferentes Campi e regiões da unidade federativa, com 55 anos ou mais. Os dados foram ponderados por meio de análise de conteúdo e análise narrativa. Os resultados revelam que o envelhecimento influencia positivamente a adaptabilidade da carreira e o desenvolvimento de respostas adaptativas. A experiência acumulada ao longo da vida profissional aumenta a capacidade dos docentes de navegar pelos desafios e transformações da carreira, promovendo um equilíbrio entre o trabalho e as demandas da vida pessoal. Assim, a pesquisa compreendeu que o envelhecimento quando compreendido, respeitado e visto como um período natural da vida, esse fortalece e favorece a capacidade de adaptação e as respostas adaptativas. Por outro lado, quando o envelhecimento é associado a perdas e aspectos desfavoráveis, essa percepção compromete o desenvolvimento tanto da adaptabilidade de carreira quanto das respostas adaptativas. O estudo destaca a importância de refletir sobre a carreira docente no contexto do envelhecimento, valorizando a experiência e o conhecimento acumulados por profissionais mais velhos. As contribuições da pesquisa abrangem domínios acadêmicos, metodológicos e sociais, oferecendo subsídios para a gestão de recursos humanos em instituições de ensino e a formulação de políticas que promovam o envelhecimento profissional saudável e produtivo
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Teoria da Construção de Carreira
dc.subject: Adaptabilidade de Carreira
dc.subject: Respostas adaptativas
dc.subject: Professores de Pós-graduação
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Career Construction Theory
dc.subject: Career Adaptability
dc.subject: Adaptive Responses
dc.subject: Graduate Faculty
dc.subject: Aging
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Carreira docente na pós-graduação : um estudo sobre o impacto do envelhecimento na adaptabilidade de carreira e no desenvolvimento de respostas adaptativas em docentes na pós-graduação
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxvcarladefreitas@gmail.com