Seleção de genótipos de Euterpe edulis Mart com base em caracteres de qualidade da polpa, utilizando modelos mistos
bibo.pageEnd73
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Adésio
dc.contributor.author: Raymundo, Mylena Goncalves
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marcia Flores da Silva
dc.contributor.referee2: Senra, João Felipe de Brites
dc.contributor.referee3: Maradini Filho, Antonio Manoel
dc.contributor.referee4: Guilhen, José Henrique Soler
dc.date.issued: 2021-06-14
dc.description.abstract: The Juçara palm (Euterpe edulis Mart.), A native species of the Atlantic Forest, has attracted attention from the market, industry and producers due to its fruits with high nutritional values and, therefore, the need to insert it has been presented. in breeding programs, in order to know all its potentialities and select superior materials. This research aimed to select superior genotypes of Euterpe edulis in terms of total soluble solids (SST), total titratable acidity (ACID), total soluble solids and total titratable acidity (SST / ACID) and pH, estimate genetic parameters, predict the genetic parameters, genetic gains and to investigate associations between the evaluated traits, enabling the selection of superior genotypes. 288 genotypes of E. edulis were collected in a commercial plantation located in Rio Novo do Sul-ES. The study of selection of promising individuals was carried out based on the mixed model method and the component values of variance were calculated based on the method of maximum restricted likelihood (REML) and the genotypic values predicted by the non-addicted linear predictor (BLUP), and the analyzes were made with the aid of the software R. With the predicted values of the genotypes, the rank of the genotypes was calculated for each of the four evaluated variables and a selection was applied that resulted in the selection of 56 genotypes. The evaluation of the genetic diversity of the population was carried out using the predicted values, the standardized average Euclidean distance matrix and the grouping by UPGMA. It was found that there was a high and negative correlation between pH and ACID (-0.56) and a high positive correlation between SST / ACID and pH (0.54) and it was found that variable ACID was the one that obtained the most heritability value. high and greater genetic gain. It was concluded that the 288 genotypes of Euterpe edulis analyzed for the characteristics SST, ACID, SST / ACID and pH showed remarkable qualities, being possible the selection of 56 genotypes that had better performance. These selected genotypes showed positive gains in relation to the original population. The 5 genotypes that got the most prominence, the most indicated were: G705, G328, 29 G648, G668 and G747. With this study it was also possible to conclude that the insertion of the juçara in the fruit and in the breeding programs is an interesting option.
dc.description.resumo: A palmeira Juçara (Euterpe edulis Mart.),espécie nativa da Mata Atlântica, tem atraído atenção do mercado, da indústria e de produtores devido aos seus frutos com altos valores nutritivos e, com isso, tem-se apresentado a necessidade de inseri-la em programas de melhoramento, a fim de conhecer todas as suas potencialidades e selecionar materiais superiores. Esta pesquisa objetivou selecionar genótipos superiores de Euterpe edulis quanto aos teores desólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ACID), relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável (SST/ACID) e pH,estimar os parâmetros genéticos, predizer os ganhos genéticos e averiguar associações entre as características avaliadas possibilitando a seleção de genótipos superiores. Foram coletados 288 genótipos de E. edulisem um plantio comercial localizado em Rio Novo do Sul-ES. O estudo de seleção de indivíduos promissores foi realizado com base no método de modelos mistos e os valores componentes de variância foram calculados baseando-se no método de máxima verossimilhança restrita (REML) e os valores genotípicos preditos pelo preditor linear não viciado (BLUP), e as análises foram feitas com o auxílio do software R. Com os valores preditos dos genótipos foi calculado o rank dos genótipos para cada uma das quatro variáveis avaliadas e foi aplicado uma seleção que resultou na seleção de 56 genótipos. A avaliação da diversidade genética da população foi realizada com os valores preditos, a matriz de distância euclidiana média padronizada e o agrupamento por UPGMA.Verificou-se que houve correlação alta e negativa entre pH e ACID (-0,56) e alta correlação positiva entre SST/ACID e pH (0,54) e verificou-se que variável ACID foi a que obteve o valor de herdabilidade mais alto e maior ganho genético.Concluiu-se que os 288 genótipos de Euterpe edulis analisados para as características SST, ACID, SST/ACID e pH apresentaram qualidades destacáveis, sendo possível a seleção de 56 genótipos que tiveram melhor desempenho. Esses genótipos selecionados apresentaram ganhos positivos em relação a população original. Os 5 genótipos que obtiveram maior destaque sendo estes os mais indicados foram os: G705, G328, G648, G668 e G747. Com este estudo foi possível concluir, também, que a inserção da juçara na fruticultura e nos programas de melhoramento genético é uma opção interessante.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Juçara
dc.subjectmelhoramento vegetal
dc.subjectprodução de frutos ganho de seleção
dc.subjectparâmetros genéticos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Seleção de genótipos de Euterpe edulis Mart com base em caracteres de qualidade da polpa, utilizando modelos mistos
dc.title.alternative: SELECTION OF GENOTYPES OF Euterpe edulis Mart BASED ON PULP QUALITY CHARACTERS USING MIXED MODELS
dc.typemaster: Thesis