Inclusão sociodigital para atividades pedagógicas não presenciais em meio a pandemia de Covid 19: a experiência no IFES - campus Ibatiba com a utilização do programa auxílio emergencial de inclusão digital
bibo.pageEndnúmero de páginas
dc.contributor.advisor1: Sousa, Eloísio Moulin de
dc.contributor.author: Amorim, Danyllo Rodrigues de
dc.contributor.referee1: Souza, Susane Petinelli
dc.contributor.referee2: Bohland Filho, José
dc.date.issued: 2024-09-23
dc.description.abstract: As Information and Communication Technologies (ICTs) have been unevenly disseminated worldwide, debates have emerged regarding digital inclusion and exclusion, relating these terms to social inclusion. In this context, the concept of sociodigital inclusion has emerged, addressing actions aimed not only at infrastructure and access but also at the social advancement of individuals. In 2020, the impacts of COVID-19 pandemic affected the world in various ways, particularly in education, where face-to-face activities were urgently replaced by non-presential and distance activities. However, not all students had the same access conditions and the ability to use technological resources, as evidenced at the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes) – Ibatiba Campus, where difficulties and access limitations, especially in rural and peripheral areas, hampered adaptation during the pandemic period. This qualitative and exploratory research analyzed and explain how the Emergency Digital Inclusion Aid, a program of the student assistance policy of Ifes, promoted the inclusion of the benefited students in the implementation of Non-Presential Pedagogical Activities (APNPs) during the pandemic. The resources used were identified, and the results obtained and the social impact generated were evaluated. Semi-structured interviews were conducted with the research subjects, and content analysis was applied to the transcribed data. Additionally, documentary research was carried out, involving documents and publications available from Ifes and Federal Government regulations. The main conclusions of the study revealed that, despite the challenges, the Emergency Digital Inclusion Aid was crucial in ensuring that many students could access and participate in the APNPs, reducing digital access inequalities during a critical time. However, the study also highlighted structural limitations and the need for more comprehensive and effective public policies to address educational and digital inequalities, especially in rural areas.
dc.description.resumo: Conforme as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) têm sido disseminadas de forma desigual pelo mundo, surgiram debates sobre inclusão e exclusão digital, relacionando estes termos com a inclusão social. Nesse contexto, surge o conceito da inclusão sociodigital, que trata das ações voltadas não apenas para a infraestrutura e o acesso, mas também para a ascensão social dos indivíduos. Em 2020, os impactos causados pela pandemia de COVID-19 afetaram o mundo em vários aspectos, especialmente na educação, onde as atividades presenciais foram substituídas emergencialmente por atividades não presenciais e à distância. No entanto, nem todos os alunos dispõem das mesmas condições de acesso e utilização dos recursos tecnológicos, evidenciado no Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) – Campus Ibatiba, onde as dificuldades de condições e limitações de acesso, principalmente em áreas rurais e as periféricas, dificultaram a adaptação durante o período pandêmico. Esta pesquisa de abordagem qualitativa e caráter exploratório, analisa e explica de que forma o Auxílio Emergencial de Inclusão Digital, um programa da política de assistência estudantil do Ifes, promoveu a inclusão dos alunos beneficiados para a realização das Atividades Pedagógicas Não Presenciais (APNPs) durante a pandemia. Foram identificados os recursos utilizados, a avaliação dos resultados obtidos e o impacto social gerado. Para produção de dados com os sujeitos de pesquisa foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e questionário. A análise de conteúdo foi aplicada aos dados transcritos. Além das entrevistas e questionários, foi realizada pesquisa documental, envolvendo documentos e publicações disponíveis no Ifes e em normativas do Governo Federal. Como principais conclusões, a pesquisa revelou que, apesar dos desafios, o Auxílio Emergencial de Inclusão Digital foi crucial para garantir que muitos alunos pudessem acessar e participar das APNPs, reduzindo as desigualdades de acesso digital em um momento crítico. No entanto, o estudo também evidenciou limitações estruturais e a necessidade de políticas mais abrangentes e eficazes para enfrentar as desigualdades educacionais e digitais, especialmente em áreas rurais.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Inclusão sociodigital
dc.subject: Auxílio emergencial de inclusão digital
dc.subject: Ensino remoto emergencial
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Inclusão sociodigital para atividades pedagógicas não presenciais em meio a pandemia de Covid 19: a experiência no IFES - campus Ibatiba com a utilização do programa auxílio emergencial de inclusão digital
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br