Aspectos clínicos e genéticos em uma população de idosos portadores de alterações cognitivas
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Fernando Luiz Herkenhoff | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ian Victor | |
| dc.contributor.author | Magnago, Rafaella Papalino Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Barauna, Valério Garrone | |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Luciene Cristina Gastalho | |
| dc.date.issued | 2018-03-12 | |
| dc.description.abstract | Aging is a global phenomenon already established in North America, Europe and in steady growth in countries in economic growth such as Brazil India and China. In Brazil, the changes occur in a radical and accelerated way. Alzheimer's disease is the most prevalent type of dementia, about 60% of dementias are Alzheimer's, the development of studies seeking to elucidate its pathogenesis has gained wide attention. The present study aimed to recognize epidemiological and biological data directly linked to dementia to prospect for updated forms of diagnosis not only by clinical signs that are more accessible and less invasive to the population. A search was made in the community of the great victory, of elderly people with or without cognitive loss. The population was divided into two groups, control (GC) and case (SHAZ), according to analysis of two predictive dementia tests (MMSE and CDR). From then on, clinical data were analyzed, searching for the prevalence of chronic diseases, the lipidogram of recent examinations of the individuals, a physical examination of predictive indexes of obesity as weight, percentage of fat, BMI, perimetry, of functional capacity, together with blood collection for DNA analysis and presence of polymorphisms of the genes ApoE, ERS1 for estrogen receptor α and PON1 (rs622 and rs705379). The results suggest that chronic diseases such as dyslipidemia and hypertension are risk factors in the development of dementia as well as age. The weight and the patterns of evaluation of obesity may have relation with the pathogenesis, however in this work, its interrelation is not clear. BMI can be considered substandard to correlate with disease. Functional capacity is dependent on the cognition factor and physical activity may delay the onset of the disease. The presence of genetic factors, linked to environmental factors exist and need to be further elucidated. The ApoE E3 and E4 alleles are alleles directly related to the disease and are suggested to be age dependent and biomarkers of vulnerability. The synergism between the ApoE E4 allele with ERS1 polymorphisms (PP, pp) and PON 1 (rs622-AA1 and rs 705379-AG2 and GG2) may be suggested as biomarkers, increasing between 3.2 and 5 times the odds of its development, coexisting multiple factors that have importance in the pathogenesis of this disease more and more prevalent in the elderly population worldwide. | eng |
| dc.description.resumo | O envelhecimento é um fenômeno mundial já estabelecido na América do Norte, Europa e em franco crescimento em países em ascenção econômica como o Brasil India e China. A doença de Alzheimer é o tipo de demência mais prevalente, cerca de 60% das demências são do tipo Alzheimer, o desenvolvimento deste estudo em busca de elucidar sua patogênese das demências levou os dados da doença de Alzheimer como base de discussão. O presente trabalho, teve como objetivo reconhecer dados epidemiológicos e biológicos diretamente ligados à demência. Realizou-se a busca na comunidade da grande vitória, de idosos portadores ou não de perda cognitiva. A população foi dividida em dois grupos, controle (GC) e caso (SHAZ), de acordo com análise de dois testes preditivos de demência (MEEM e CDR). A partir de então, foram analisados dados clínicos, buscando a prevalência de doenças crônicas, o lipidograma de exames recentes dos indivíduos, um exame físico de índices preditivos de obesidade como peso, percentual de gordura, IMC, perimetria, força de preenção manual e medida de capacidade funcional. Junto feita coleta de sangue para análises de DNA e presença de polimorfismos dos genes ApoE, ERS1 para receptor de estrogênio α e PON1 (rs622 e rs705379). Os resultados obtidos sugeriram que doenças crônicas como a dislipidemia e hipertensão são fatores de risco no desenvolvimento de demência, bem como a idade. O IMC pode ser considerado abaixo do padrão para correlacionar com a doença. Já a capacidade funcional é dependente direta do fator cognição e a atividade física pode retardar o aparecimento da doença. A presença de fatores genéticos ligados a fatores ambientais existem e prescisam ser ainda melhor elucidados. O alelo E3 e E4 da ApoE são alelos diretamente relacionados com a doença e sugere-se que sejam dependentes do fator idade e possíveis marcadores de vulnerabilidade. A sinergia entre o alelo E4 de ApoE com os polimorfimos de ERα (PP, pp) e PON 1(rs622-AA1 e rs705379- AG2 e GG2) podem ser sugeridos como biomarcadores, aumentando entre 3,2 a 5 vezes mais as chances de desenvolvimento da mesma, coeexistindo múltiplos fatores que tem importância na patogênese desta doença cada vez mais prevalente na população idosa mundial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Dementia | eng |
| dc.subject | Alzheimer's Disease | eng |
| dc.subject | Functionality | eng |
| dc.subject | Apoprotein E | eng |
| dc.subject | Estrogen receptor | eng |
| dc.subject | Paroxosanase I | eng |
| dc.subject | Funcionalidade | por |
| dc.subject | Apoproteína E | por |
| dc.subject | Receptor de estrogênio | por |
| dc.subject | Paroxosanase I | por |
| dc.subject.br-rjbn | Demência | |
| dc.subject.br-rjbn | Idosos | |
| dc.subject.br-rjbn | Alzheimer, Doença de | |
| dc.subject.br-rjbn | Biotecnologia | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Aspectos clínicos e genéticos em uma população de idosos portadores de alterações cognitivas | |
| dc.type | doctoralThesis |