Programa multiprofissional de acolhimento familiar : uma construção coletiva na unidade de terapia intensiva neonatal
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Luciana de Cássia Nunes | |
| dc.contributor.advisor1 | Bringuente, Maria Edla de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Souza, Bruna Gomes de | |
| dc.contributor.referee1 | Balbino, Flávia Simphronio | |
| dc.contributor.referee2 | Fioresi, Mirian | |
| dc.contributor.referee3 | Andrade, Luísa Maria da Costa | |
| dc.contributor.referee4 | Furieri, Lorena Barros | |
| dc.date.issued | 2024-06-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Neonatal Intensive Care Unit is considered an unwelcoming and stressful environment for families of hospitalized newborns, therefore, multidisciplinary programs aimed at these families help them positively in coping with stressful situations during hospitalization. The Family Centered Care guidelines guide a humanized and welcoming care practice. Aiming to meet the institutional demand for improvements and advances in care, this study was developed in collaboration with the unit's multidisciplinary team. General objective: Structure a multidisciplinary family fostering program. Method: Participatory research in the action research category according to Thiollent (2011), to structure and validate the multidisciplinary program and its guiding technologies. It was developed in the Neonatal Intensive Care Unit of the Hospital Universitário do Espírito Santo. The members of the multidisciplinary team were the collaborators in the study, where 14 specialists including managers and multidisciplinary routine formed the working group in the structuring stage. In the validation stage, 65 experts from the multidisciplinary team validated the protocol, 13 the program, and 11 the educational technology. Qualitative data were collected in 5 seminars, recorded in MP3 and MP4 audio, transcribed and recorded in a field diary, being analyzed following Bardin's content analysis technique (2016). The evaluation instruments followed the evaluation criteria proposed by Pasquali (2010). In the analysis of quantitative data, the Cronbach's alpha coefficient was used to check reliability, the Fleiss Kappa coefficient to measure agreement, and the Content Validity Index to check relevance and representativeness. Results: The program was built collectively, and the actions of the multidisciplinary team for family support are related to the provision of a reference team, assessment of family needs, holding support groups and counseling for parents, insertion of the family in decision-making and care for the family. newborn, control of light and noise, offering therapeutic workshops and medical report, assessment of family satisfaction, and strategies for communicating difficult news and support for neonatal grief. The technologies built were validated by experts. In the reliability assessment, Cronbach's Alpha reached values above 0.90, excellent reliability. There were variable agreements between substantial/perfect and significant (k=0.68 to k=1.00; p90.0%). Products: Program, Protocol, Flowcharts, Forms, Standard Operating Procedures, Educational Instruments, and Educational Technology of the Primer type. Conclusion: The Multidisciplinary Family Care Program and its guiding technologies were collectively constructed with the neonatal multidisciplinary team and validated with high levels of reliability and agreement, being considered relevant and representative by experts | |
| dc.description.resumo | Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é considerada um ambiente pouco acolhedor e estressante para as famílias dos recém-nascidos hospitalizados. Com isso, programas multiprofissionais voltados para essas famílias auxiliam de maneira positiva no enfrentamento a situações estressantes dessa hospitalização. As diretrizes do Cuidado Centrado na Família norteiam uma prática assistencial humanizada e acolhedora. Visando atender a demanda institucional por melhorias e avanços nos cuidados, desenvolveu-se este estudo em colaboração com a equipe multiprofissional da unidade. Objetivo geral: Estruturar um programa multiprofissional de acolhimento familiar. Método: Pesquisa participativa na categoria pesquisa-ação segundo Thiollent (2011), para estruturação e validação do programa multiprofissional e suas tecnologias norteadoras. Desenvolveu-se na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário do Espírito Santo. Os membros da equipe multiprofissional foram os colaboradores do estudo, em que 14 especialistas, entre gestores e rotina multiprofissional, formaram o grupo de trabalho na etapa de estruturação. Na etapa de validação, 65 especialistas da equipe multiprofissional validaram o protocolo, 13 o programa e 11 a tecnologia educacional. Os dados qualitativos foram coletados em 5 seminários, gravados em áudio MP3 e MP4, transcritos e registrados em diário de campo, sendo analisados seguindo a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016). Os instrumentos de avaliação seguiram os critérios avaliativos propostos por Pasquali (2010). Na análise dos dados quantitativos utilizou-se o coeficiente de Alfa de Cronbach para verificação da confiabilidade, o coeficiente Kappa de Fleiss para medir a concordância e o Índice de Validade de Conteúdo para verificar relevância e representatividade. Resultados: O programa foi construído coletivamente, e as ações da equipe multiprofissional para o acolhimento familiar estão relacionadas à oferta da equipe referência, avaliação das necessidades familiares, realização de grupo de apoio e aconselhamento aos pais, inserção da família na tomada de decisão e nos cuidados ao recém-nascido, controle da luminosidade e ruído, oferecimento de oficinas terapêuticas e boletim médico, avaliação da satisfação familiar e estratégias para comunicação de notícias difíceis e apoio ao luto neonatal. As tecnologias construídas foram validadas pelos especialistas. Na avaliação da confiabilidade, o Alfa de Cronbach alcançou valores acima de 0,90, uma confiabilidade excelente. Ocorreram concordâncias variáveis entre substancial/perfeitas e significativas (k=0,68 a k=1,00; p90,0%). Produtos: Programa, Protocolo, Fluxogramas, Formulários, Procedimentos Operacionais Padrão, Instrumentos Educacionais e Tecnologia Educacional do tipo Cartilha. Conclusão: O Programa Multiprofissional de Acolhimento Familiar e suas tecnologias norteadoras foram construídos coletivamente com a equipe multiprofissional neonatal e validados com altos índices de confiabilidade e concordância, sendo considerados relevantes e representativos pelos especialistas | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Desenvolvimento de programas | |
| dc.subject | Equipe Multiprofissional | |
| dc.subject | Acolhimento | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | |
| dc.subject | Program Development | |
| dc.subject | Patient Care Team | |
| dc.subject | User Embracement | |
| dc.subject | Family | |
| dc.subject | Intensive Care Units | |
| dc.subject | Neonatal | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Programa multiprofissional de acolhimento familiar : uma construção coletiva na unidade de terapia intensiva neonatal | |
| dc.title.alternative | Multidisciplinary family welcoming program : a collective construction in the neonatal intensive care unit | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | bgsouza.enf@gmail.com |