Arte postal na obra objetos deslocados de Cristiane Reis: uma análise discursiva crítica da violência contra mulheres no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Tomazi, Micheline Mattedi
dc.contributor.author: Fonseca, Renata Barreto da
dc.contributor.referee1: Casotti, Janayna Bertollo Cozer
dc.contributor.referee2: Almeida, Júlia Maria Costa de
dc.contributor.referee3: Natale, Raquelli
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: Data from the Atlas of Violence for 2019, 2020, 2021 indicate that Espírito Santo led the ranking of the Southeast Region in statistics on violence against women from 2007 to 2019. And these cases of violence are constantly reported by the local media. This scenario motivated the visual artist Cristiane Reis to produce her art, which makes up the research corpus of this thesis. The series is titled Displaced Objects, because everyday objects such as: helmet, fork and chair were used to attack and kill women. This series is made up of eighteen postcards, presenting narratives of violence against women in Espírito Santo, based on widely circulated news in the state. The artist was based on the concept of Mail Art proposed by Bruscky (2006), bringing the following precepts: inform, denounce and protest. We start from the following question: how do postcards intervene, in this context of violence, with news that naturalizes these practices? Thus, our general objective is to examine, from a critical perspective of the discourse, how the violence of men against women in ES is represented in the postcards. We have as specific objectives: to identify the ideological strategies and discursive structures used to represent social actors and social action in cases of violence against women in ES; to analyze the multimodal resources used in the representation of the images and to verify how the change of function of the objects took place. To achieve the objectives of this thesis, we use a multidisciplinary theoretical-methodological apparatus that comprises research and theories on violence against women and patriarchy, through the studies of Saffioti (2001, 2004), Izumino and Santos (2005), Bourdieu (2002), Lerner (2019), Solnit (2017) and Walker (2009). To address gender issues, we draw on the works of: Scott (1995), Butler (2013, 2018), Lívia e Hall (2010), Adichie (2015, 2017), Despentes (2016) and Connell and Pearse (2015). Questions about postcards led us to the following categories of analysis: multimodality, referents, social actors, social action and ideology. We adopted the theoretical contribution of Critical Discourse Studies (CSD) with a Sociocognitive basis, considering the works of van Dijk (1999, 2006, 2010, 2012a, 2012b, 2013, 2014, 2016) in dialogue with Kress and van Leeuwen (2006). The results of the analyzes showed that the reported cases of violence occurred in the context of an affective-marital relationship, marked by men and women with their social representations of aggressors and victims respectively. The anaphoric process and the multimodal features indicate the object's function change. All the postcards have violent action in common, reinforcing the notion of the social actor's agency. Despite reproducing violence against women in the narratives, the postcards are an art of denunciation. Therefore, they are a manifesto, carrying all the contradictions of a political art.
dc.description.resumo: Os dados do Atlas da violência de 2019, 2020, 2021 apontam que o Espírito Santo liderou o ranking da Região Sudeste nas estatísticas de violência contra mulheres nos anos de 2007 a 2019. E esses casos de violência são constantemente noticiados pela mídia local. Esse cenário motivou a artista visual Cristiane Reis a produzir sua arte, que compõe o corpus de pesquisa desta tese. A série é intitulada Objetos deslocados, pois objetos do cotidiano, como: capacete, garfo e cadeira foram usados para agredir e matar mulheres. Esta série é composta por dezoito postais, apresentando narrativas de violência contra mulheres no Espírito Santo, com base nos noticiários de grande circulação do Estado. A artista se baseou no conceito de Arte Postal proposto por Bruscky (2006), trazendo os seguintes preceitos: informar, denunciar e protestar. Partimos da seguinte questão: como os postais intervêm, nesse contexto de violência, com notícias que naturalizam essas práticas? Assim, nosso objetivo geral é examinar, por uma perspectiva crítica do discurso, como a violência de homens contra mulheres no ES é representada nos postais. Temos como objetivos específicos: identificar as estratégias ideológicas e estruturas discursivas utilizadas para representar os atores sociais e a ação social nos casos de violência contra mulheres no ES; analisar os recursos multimodais usados na representação das imagens e verificar como se deu a mudança de função dos objetos. Para dar conta dos objetivos desta tese, utilizamos um aparato teórico-metodológico multidisciplinar que compreende pesquisas e teorias sobre violência contra mulheres e patriarcado, por meio dos estudos de Saffioti (2001, 2004), Izumino e Santos (2005), Bourdieu (2002), Lerner (2019), Solnit (2017) e Walker (2009). Para abordar as questões de gênero, nos baseamos nas obras de: Scott (1995), Butler (2013, 2018), Lívia e Hall (2010), Adichie (2015, 2017), Despentes (2016) e Connell e Pearse (2015). Os questionamentos sobre os postais nos levaram a seguintes categorias de análise: multimodalidade, referentes, atores sociais, ação social e ideologia. Adotamos o aporte teórico dos Estudos Críticos do Discurso (ECD) de base Sociocognitiva, considerando as obras de van Dijk (1999, 2006, 2010, 2012a, 2012b, 2013, 2014, 2016) em diálogo com Kress e van Leeuwen (2006). Os resultados das análises mostraram que os casos de violência relatados ocorreram no contexto de uma relação afetivo-conjugal, marcado por homens e mulheres com suas representações sociais de agressores e vítimas respectivamente. O processo anafórico e os recursos multimodais indicam a mudança de função do objeto. Todos os postais têm em comum a ação violenta, reforçando a noção de agentividade do ator social. Apesar de reproduzirem a violência contra mulheres nas narrativas, os postais são uma arte denúncia. Portanto, são um manifesto, carregando todas as contradições de uma arte política.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Arte postal
dc.subject: Violência contra mulheres
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Estudos Críticos do Discurso
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Arte postal na obra objetos deslocados de Cristiane Reis: uma análise discursiva crítica da violência contra mulheres no Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis