A teoria dos custos de transação e as relações contratuais entre cooperativas e clientes : uma contribuição para o entendimento do sistema cooperativista da agropecuária do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
dc.contributor.author: Delarmelina, Nádia
dc.contributor.referee1: Pessali, Huáscar Fialho
dc.contributor.referee2: Grassi, Robson Antonio
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.date.submitted: 2014-05-30
dc.description.abstract: This Dissertation aims to study how the contractual relationships are established between the agricultural cooperatives of the Espírito Santo and how these relations allow a transaction costs reduction. The basic motivation, therefore, is to help them to structure the governance of their transactions. To achieve these objectives, the Dissertation starts with a literature review of the Transaction Cost Theory, approaching its theoretical principles. Another important debate for the research refers to the emergence of the cooperative system, its concept and its way of functioning. The connection established between these two issues is important to understand the nature of cooperatives, especially in his concept of the firm (or institution) that seeks to organize trade (goods and/or services) efficiently. The study, therefore, seeks also to understand what structures these associations adopt to conduct their transactions, proposing alternative structures to reduce transaction costs efficiently and increase expected returns by producers. The study reveals that the behavior of several cooperatives is different from proposed by the TCT. However, this does not mean that the results obtained this way are inefficient. In some of these cases, this prevents them to reduce transaction costs in the most efficient way. In others, the practices that conflict with the proposed TCT (for idiosyncratic, institutional, structural, and even organizational reasons) can bring auspicious results.
dc.description.resumo: O principal objetivo desta Dissertação é estudar como são estabelecidas as relações contratuais entre as cooperativas agropecuárias do Espírito Santo e como estas relações permitem reduzir os custos de transação. A motivação básica, portanto, é contribuir para que as cooperativas voltadas para este ramo possam melhor estruturar a governança de suas transações. Para atingir estes objetivos, a base teórica que apóia este trabalho é discutida em uma revisão de literatura da Teoria dos Custos de Transação, abordando seus princípios teóricos. Outra investigação importante para o debate a ser realizado neste estudo refere-se ao surgimento do sistema cooperativista, seu conceito e sua forma de funcionamento. A conexão estabelecida entre estes dois temas é considerada importante para entender a natureza das cooperativas, principalmente em seu conceito de firma (ou instituição) que busca organizar as trocas (de bens e/ou serviços) de maneira eficiente. O estudo busca, portanto, compreender quais estruturas estas associações adotam para realizar suas transações, propondo estruturas alternativas que permitam reduzir os custos de transação de forma eficiente e aumentar o retorno esperado pelos produtores, de acordo com as propostas da teoria. O estudo revela que o comportamento de diversas cooperativas é diferente do proposto pela TCT. Em alguns desses casos, isto impede que elas reduzam os custos de transação da forma mais eficiente possível. Em outros, no entanto, as práticas que colidem com o proposto na TCT (por motivos idiossincráticos, institucionais e/ou estruturais próprios da organização) podem trazer resultados auspiciosos para as cooperativas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Agriculturaleng
dc.subject: Transaction cost theoryeng
dc.subject: Teoria dos custos de transaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Custos de transação
dc.subject.br-rjbn: Cooperativismo
dc.subject.br-rjbn: Agropecuária
dc.subject.br-rjbn: Governança
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: A teoria dos custos de transação e as relações contratuais entre cooperativas e clientes : uma contribuição para o entendimento do sistema cooperativista da agropecuária do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis