Relações entre a qualidade da água de reuso produzida a partir de águas cinzas e a sua percepção por parte dos usuários
| dc.contributor.advisor-co1 | Cassini, Servio Tulio | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.author | Belisário, Graciele Zavarize | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Luiza Carla Girard Mendes | |
| dc.date.issued | 2018-09-24 | |
| dc.description.abstract | Concerns about the presence of pathogenic microorganisms in reuse waters are one of the impediments to the greater acceptability of this practice in urban centers. Therefore, many parameters of water quality are monitored to ensure the quality required for reuse, and turbidity is one of the most used. Thus, this study sought to analyze the relationships between the quality of the reuse water produced from gray water and its perception by the users. Through a statistical correlation analysis with data from several studies, this research showed that between gray water and sewage samples, there is a moderate correlation between the turbidity values with the presence of Escherichia coli. (E. coli). Therefore, in statistical terms, there is no strong and significant correlation between turbidity and E. coli in wastewater, concluding that not always high turbidity values must necessarily represent a higher value of indicator microorganisms. In terms of characterization of the samples, the gray water quality was very similar to those reported in the literature. Here, a COD / BOD ratio in the raw gray water (ACB) of 1;1, was obtained, which indicates a high biodegradability of this effluent. The treated gray water quality (ACT) is in compliance with the parameters presented in the standard "Alternative sources of non-potable water in buildings" released for public consultation by ABNT. In addition, this study showed that there are possibilities of E. coli regrowth in ACB and ACT under different concentrations of residual chlorine. There was up to 2 logs regrowth of E. coli at the time that the residual chlorine was above 2 mg Cl2/L. This result can be explained by the fortification of samples with nitrogen and phosphorus and inoculation of microorganisms, large chlorine consuming agents. Finally, organoleptic tests for the perception of the quality of gray water with different levels of turbidity showed that the samples with lower turbidity were more naturally accepted. However, among the samples with higher levels (8 NTU and 10 NTU), there was no difference. However, for non-potable purposes, considering 3 NTU gray water samples as a comparative basis, the judges were only able to perceive the difference when the comparison was made with a sample of 10 NTU. | eng |
| dc.description.resumo | Preocupações acerca da presença de microrganismos patogênicos em águas de reuso são um dos fatores impeditivos para a maior aceitabilidade desta prática em centros urbanos. Por isso, muitos parâmetros de qualidade da água são monitorados afim de garantir a qualidade necessária para o reuso e a turbidez é um dos mais usados. Assim, este estudo buscou analisar as relações entre a qualidade da água de reuso produzida a partir de águas cinzas e a sua percepção por parte dos usuários. Através de uma análise de correlação estatística com dados de diversos estudos, esta pesquisa mostrou que entre amostras de água cinza e esgoto, há uma moderada correlação entre os valores de turbidez com a presença de Escherichia coli. (E. coli). Entretanto, em termos estatísticos, não há nenhuma correlação forte e significativa entre a turbidez e a E. coli em águas residuais, concluindo-se que nem sempre altos valores de turbidez necessariamente devem representar um maior valor de microrganismos indicadores. Em termos de caracterização das amostras desta pequisa, a qualidade da água cinza foi muito similar àquelas reportadas pela literatura. Aqui, obteve-se uma relação DQO/DBO5 na água cinza bruta (ACB) de 1;1, o que indica uma elevada biodegradabilidade desse efluente. A qualidade da água cinza tratada (ACT) está em conformidade com os parâmetros apresentados na norma “Fontes Alternativas de Água Não Potável em Edificações” , texto provisório apresentado para consulta pública pela ABNT. Ademais, este estudo mostrou que há possibilidades de recrescimento de E. coli em ACB e ACT sob diferentes concentrações de cloro residuais. Houve recrescimento de até 2 logs de E. coli no tempo em que o residual de cloro estava acima de 2 mg Cl2/L. Este resultado pode ser explicado em função da fortificação das amostras com nitrogênio e fósforo e inoculação de microrganismos, grandes agentes consumidores de cloro. Por fim, testes organolépticos de percepção da qualidade da água cinza com diferentes níveis de turbidez mostraram que as amostras com menor turbidez apresentavam maior aceitação, naturalmente. Entretanto, entre as amostras com níveis maiores (8 NTU e 10 NTU), não houve diferença. Além disso, para fins de reuso não potável, considerando-se amostras de água cinza de 3 NTU como base comparativa, os julgadores só foram capazes de perceber a diferença quando a comparação foi feita com uma amostra de 10 NTU. | |
| dc.identifier.citation | BELISÁRIO, Graciele Zavarize. Relações entre a qualidade da água de reuso produzida a partir de águas cinzas e a sua percepção por parte dos usuários. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Reuse | eng |
| dc.subject | Regrowth | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject | Greywater | eng |
| dc.subject | Reuso | por |
| dc.subject | Recrescimento | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Água cinza | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Relações entre a qualidade da água de reuso produzida a partir de águas cinzas e a sua percepção por parte dos usuários | |
| dc.type | masterThesis |