Literatura e feminismo: escritexistência em quarto de despejo
| dc.contributor.advisor1 | Caser, Maria Mirtis | |
| dc.contributor.author | Souza, Kamillan Benevenuto de | |
| dc.contributor.referee1 | Vago, Fabricia Bittencourt Pazinatto | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Mariana Marise Fernandes | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ester Abreu Vieira de | |
| dc.contributor.referee4 | Arendt, João Claudio | |
| dc.date.issued | 2022-07-26 | |
| dc.description.abstract | This research proposes a literary feminist analysis of the work Quarto de Despejo. Drawing from a decolonial feminist epistemology, it sheds light into a new understanding of the work and of the resistant writing of Carolina Maria de Jesus. It reflects on the role of the author as part of the feminist Brazilian writers’ movement that collaborates to tension the margins imposed by the dominant ideology in the literary field. Most of the previous analysis made of Quarto de Despejo have privileged historical and social perspectives, elaborating essays about the life and work of the author. This study argues that, however, they have imprisoned the author in projections that neglect her literature as means to resist the political and social context of that time. In this analysis, Carolina’s writing is assumed a s a way to express her subjectivity, as a reaffirmation of gender, race and class. The literary work is seen as resistant writing. | |
| dc.description.resumo | Propõe uma análise literária feminista da obra de Quarto de Despejo, considerando que a epistemologia feminista decolonial pode lançar luz para uma nova compreensão da obra e da escritura de resistência de Carolina Maria de Jesus. Pondera que a autora é parte do movimento de mulheres brasileiras escritoras, colaborando para tensionar as margens impostas pela ideologia dominante no campo literário. Constata que as análises feitas do diário, em sua maioria, privilegiam as perspectivas históricas e as perspectivas sociais, as quais elaboram uma fortuna crítica sobre a vida e a obra da autora. Tais estudos acabam por aprisionar a autora em certas projeções que negligenciam o fazer literário de Carolina Maria de Jesus como forma de resistir à conjuntura política e social de sua época. Toma sua escritura como forma de expressar sua subjetividade, reafirmando-se como sujeito atravessado por gênero, raça e classe. Nesta análise, a obra literária de Carolina é vista como escritura de resistência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Quarto de Despejo | |
| dc.subject | Crítica literária feminista | |
| dc.subject | Feminismo decolonial | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Literatura e feminismo: escritexistência em quarto de despejo | |
| dc.type | masterThesis |