identificação de contorno, gênero e massa corporal por meio de redes convolucionais: uma contribuição para a estimativa automática de somatotipo
| dc.contributor.advisor1 | Ciarelli, Patrick Marques | |
| dc.contributor.author | Auer Neto, Gentil | |
| dc.contributor.referee1 | Côco, Klaus Fabian | |
| dc.contributor.referee2 | Samatelo, Jorge Leonid Aching | |
| dc.date.issued | 2020-06-15 | |
| dc.description.abstract | The human body can be referenced by a metric that measures up shapes and proportions: the somatotype. Studies shows that its identification is useful in several areas of health and physical education. Currently, the main method for its estimation requires a lot of time, specialized training and the use of anthropometric equipment for measuring body parts. Some researches are looking for simplifying the exam, for example, by automating it with digital image processing. However, there are limitations, such as the adaptation of environments for capturing good quality photographs, an important requirement for its viability. Considering the benefits of obtaining a robust and fast method, such that simplifies the exam realization and reduces its costs, the main purpose of this work is to research and develop methods that are able to automatically predict information from the human body through images obtained in environments without previous preparation. In this context, this work proposes to combine machine learning techniques, in particular deep learning, in order to achieve detailed segmentation of the body contour of individuals in uncontrolled environments. In addition, gender identification and weight estimation are also done, both by facial analysis. Four different datasets are used: face2bmi, Wiki, Fisio-Somatotipo and Internet. The two first containing face images of people in general and the last two with photos of full bodies of athletes. The results shows that the study is promising, having achieved a good level of segmentation in adverse environments and 91.52% of accuracy for gender classification. It is also discussed how gender can influency on the weight prediction model, which reached a mean error of 5.56 kg as best result. | |
| dc.description.resumo | O corpo humano pode ser referenciado por uma métrica que mensura suas formas e proporções: o somatotipo. Estudos demonstram que a sua identificação é útil em diversas áreas da saúde e da educação física. Atualmente, o principal método para sua estimativa demanda bastante tempo, treinamento especializado e uso de equipamentos antropométricos para aferição de medidas corporais. Há pesquisas visando simplificar o teste, por exemplo, automatizando-o com processamento digital de imagens. Contudo, há limitações como a adequação de ambientes para a captura de fotografias com boa qualidade, um requisito importante para sua viabilidade. Dados os benefícios de obter um método robusto e rápido, tal que simplifique sua realização e reduza custos, a proposta principal deste trabalho é pesquisar e desenvolver métodos que possibilitem estimar de forma automática informações do corpo humano por meio de imagens obtidas em ambientes sem uma preparação prévia. Neste contexto, este trabalho propõe combinar técnicas de aprendizado de máquina, em especial aprendizado profundo, que alcancem a segmentação detalhada do contorno corporal de indivíduos em ambientes não controlados. Além disso, a identificação de gênero e estimativa de massa corporal são feitas, ambas por análise facial. Quatro diferentes bases de dados são utilizadas: face2bmi, Wiki, Fisio-Somatotipo e Internet. As duas primeiras com imagens de faces de pessoas em geral e as duas últimas com fotos de corpos inteiros de atletas. Os resultados mostram que o estudo é promissor, tendo alcançado um bom nível de segmentação em ambientes adversos e 91,52% de acurácia na classificação de gênero. Também é avaliado como o gênero influencia no modelo de estimativa de massa corporal, que alcançou um erro médio de 5,56 kg para o melhor caso. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Redes neurais profundas | |
| dc.subject | Segmentação do corpo humano | |
| dc.subject | Estimativa de massa corporal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | identificação de contorno, gênero e massa corporal por meio de redes convolucionais: uma contribuição para a estimativa automática de somatotipo | |
| dc.type | masterThesis |