Avaliação de impactos ambientais na colheita mecanizada em fomentos florestais
dc.contributor.advisor-co1: Fiedler, Nilton César
dc.contributor.advisor-co2: Freitas, Luiz Carlos de
dc.contributor.advisor1: Minette, Luciano José
dc.contributor.author: Maciel, Cássio Maggi Salvia
dc.contributor.referee1: Campos, Julio Cesar Costa
dc.date.issued: 2015-04-28
dc.description.abstract: The need to reduce costs involving the harvesting process spurred the search for advanced and more efficient technologies. In addition, over the past decades, awareness for the preservation of natural resources increased significantly throughout the world. This study aimed to identify and evaluate qualitative and quantitatively the main environmental impacts from the harvesting process in the harvester and forwarder subsystem held in promoted properties, seeking to outline possible mitigation measures or potentiating. For this we used a magnitude scale and a questionnaire was applied to experienced employees in forest encouragements in the state of Santa Catarina and Paraná. Through a descriptive checklist impacts were discussed and evaluated qualitatively and through the intersection of reversibility of the impact with the outcome of magnitude was obtained its importance value. The impacts in the anthropic half proved to be of greatest importance in the study because despite the reduced number of related impacts these had the highest magnitude values and importance. The physical environment presented high occurrence of average importance of impacts, requiring attention also because of having strategic control impacts that prevent the occurrence of other environmental damage. The biota was less concern with the predominance of low magnitude impacts, reversible and of minor importance. Most impacts showed up negative, direct order, regional territorial coverage, which occur in short-term, permanent and / or indefinite term and are reversible with the possibility of use of the mitigation measures or potentiating.
dc.description.resumo: Paralelamente à crescente busca por tecnologias mais avançadas e eficientes no processo de colheita florestal, a conscientização pela preservação dos recursos naturais aumentou de forma significativa por todo o mundo. Com isso, este trabalho teve como objetivo identificar e avaliar quali-quantitativamente os principais impactos ambientais oriundos do processo de colheita florestal no subsistema harvester e forwarder realizado em propriedades fomentadas, buscando delinear possíveis medidas mitigadoras ou potencializadoras. Para tanto utilizou-se de uma escala de magnitude e um questionário que foi aplicado a funcionários experientes em fomentos florestais nos estados de Santa Catarina e Paraná. Através de um check-list descritivo os impactos foram discutidos e avaliados qualitativamente e por meio do cruzamento da reversibilidade do impacto com seu resultado de magnitude obteve-se o seu valor de importância. Os impactos no meio antrópico mostraram-se de maior relevância no estudo, pois apesar do número reduzido de impactos relacionados estes obtiveram os maiores valores de magnitude e importância. O meio físico apresentou elevada ocorrência de impactos de média importância, requerendo atenção também pelo fato de possuir impactos de controle estratégico que evitam a ocorrência de outros danos ambientais. O meio biótico mostrou-se menos preocupante, com a predominância de impactos de baixa magnitude, reversíveis e de pequena importância. A maioria dos impactos apresentaram-se negativos, de ordem direta, de abrangência territorial regional, que ocorrem em curto prazo, com duração permanente e/ou indefinida e que são reversíveis com a possibilidade de uso de medidas mitigadoras ou potencializadoras.
dc.identifier.citation: MACIEL, Cássio Maggi Salvia. Avaliação de impactos ambientais na colheita mecanizada em fomentos florestais. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Forest managementeng
dc.subject: Environmental assessmenteng
dc.subject: Forest operation techniqueseng
dc.subject: Avaliação ambientalpor
dc.subject: Técnicas de operação florestalpor
dc.subject.br-rjbn: Manejo florestal
dc.subject.br-rjbn: Análise ambiental
dc.subject.br-rjbn: Colheita florestal
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Avaliação de impactos ambientais na colheita mecanizada em fomentos florestais
dc.title.alternative: Environmental impact assessment in mechanized harvesting in forest encouragements
dc.typemaster: Thesis