Construção de jogos pedagógicos sobre funções orgânicas aplicando a abordagem STEAM
dc.contributor.advisor1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.author: Pandolfi, Thayara Vieira Tellaroli
dc.contributor.referee1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcia Gonçalves de
dc.date.issued: 2025-09-29
dc.description.abstract: The teaching of chemistry, often perceived as abstract and challenging, can become more accessible and engaging through active methodologies and the use of educational games. This dissertation seeks to understand how the development of educational games, applying the STEAM approach, an acronym for Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics, can enhance the learning of organic functions content by 11th-grade students. The research, which is qualitative in nature and characterized as action research, was conducted in a state school in the city of Linhares, Espírito Santo, with 26 third-year high school students participating. The STEAM approach was integrated into the process of developing educational games, encouraging creativity, critical thinking, and collaboration among students. The methodology adopted involved several fundamental stages. Initially, preliminary planning was carried out with the teacher in charge, an essential step in defining the activities and schedule. Next, the students were organized into four groups and invited to choose a game as a reference for developing their own proposals. Each group had three 50-minute classes to develop the planned activities. Participant observation was used for data collection, allowing the researcher not only to observe but also to mediate and intervene in the process. In addition, images were captured to record significant moments of the experience. Data analysis was conducted using methodological triangulation, supplemented using a logbook. As a result, four educational games were developed focusing on the theme of organic functions: Organic Functions Roulette, Mastering Chemistry, Chemical League, and Path of Organic Functions. The analysis of the games was carried out in dialogue with the principles of the STEAM approach, allowing for reflection on the potential of this methodology in the educational context. The results indicate that, through the interactions promoted during the construction of the games, the STEAM approach contributed significantly to the learning process, stimulating students in problem solving, as well as in the development of creativity and curiosity. It can therefore be concluded that the integration of educational games and the STEAM approach is effective in making chemistry teaching more attractive, contextualized, and student-centered.
dc.description.resumo: O ensino de Química, frequentemente percebido como abstrato e desafiador, pode se tornar mais acessível e envolvente por meio de metodologias ativas e o uso de jogos educacionais. Essa dissertação busca compreender como a construção de jogos pedagógicos, aplicando a abordagem STEAM, um acrônimo de Science (Ciência), Technology (Tecnologia), Engineering (Engenharia), Arts (Artes) e Mathematics (Matemática), pode potencializar a aprendizagem do conteúdo de funções orgânicas dos estudantes da 3ª série do ensino médio. A pesquisa, de natureza qualitativa e caracterizada como pesquisa participante, foi realizada em uma escola da rede estadual da cidade de Linhares-ES, tendo como participantes 26 alunos da 3ª série do ensino médio. A abordagem STEAM foi integrada ao processo de construção dos jogos pedagógicos, incentivando a criatividade, o pensamento crítico e a colaboração entre os alunos. A metodologia adotada envolveu diversas etapas fundamentais. Inicialmente, foi realizado um planejamento prévio com a professora regente, etapa essencial para a definição das atividades e do cronograma. Em seguida, os alunos foram organizados em quatro grupos e convidados a escolher um jogo como referência para a construção de suas próprias propostas. Cada grupo teve à disposição três aulas de 50 minutos para desenvolver as atividades planejadas. Para a coleta de dados, utilizou-se a observação participante, permitindo à pesquisadora não apenas observar, mas também mediar e intervir no processo. Além disso, foram captadas imagens com o objetivo de registrar momentos significativos da experiência. A análise dos dados foi conduzida por meio da triangulação metodológica, complementada pelo uso de um diário de bordo. Como resultado, foram desenvolvidos quatro jogos pedagógicos com foco no tema das funções orgânicas: Roleta das Funções Orgânicas, Dominando a Química, Liga Química e Caminho das Funções Orgânicas. A análise dos jogos foi realizada em diálogo com os princípios da abordagem STEAM, permitindo uma reflexão sobre o potencial dessa metodologia no contexto educacional. Os resultados indicam que, por meio das interações promovidas durante a construção dos jogos, a abordagem STEAM contribuiu significativamente para o processo de aprendizagem, estimulando os estudantes na resolução de problemas, bem como no desenvolvimento da criatividade e da curiosidade. Conclui se, portanto, que a integração entre jogos pedagógicos e a abordagem STEAM se mostra eficaz para tornar o ensino de Química mais atrativo, contextualizado e centrado no protagonismo dos alunos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Jogos didáticos
dc.subject: Ferramentas pedagógicas
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Construção de jogos pedagógicos sobre funções orgânicas aplicando a abordagem STEAM
dc.typemaster: Thesis